Кировcкие инфекционисты начали борьбу с клещевым энцефалитом

Март только начался, но уже есть первый пострадавший от клеща.

На днях в кировскую инфекционную больницу обратился первый пострадавший от укуса клеща. Кировчанин был укушен в Сочи.

В клеще, которого он сдал на анализ, обнаружили клещевой боррелиоз. Сам пострадавший оказался здоров. Сейчас он прошел курс профилактики. Об этом сообщила Ольга Ежова, заместитель главного врача Кировской инфекционной клинической больницы.

На территории Кировской области укусов клещей пока не зафиксировано. «Активность клещей начинается с марта и продолжается примерно до октября. Пик активности приходится на период с мая по июль. Тем, кто не делал прививку, пора начать прививочный курс. Тем, кто сделал две прививки в прошлом году, в этом году следует сделать третью», - напомнила Ольга Ежова.

Для поддержания хорошего иммунного ответа на клещевые инфекции рекомендуется проводить ревакцинацию через каждые 3 года, - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Кировской области.

Вакцинация против клещевого энцефалита может проводиться в течение всего года. Главное, чтобы вакцинируемый в течение двух недель после получения прививки не посещал природных очагов (сады, огороды, лесные массивы). 

В первую очередь прививки будут делать людям группы риска: тем, кто связан с работой в лесу или на природе. Детям и социально незащищенным группам населения прививки будут делать бесплатно, - сообщила Людмила Мельникова, заместитель начальника отдела эпидемнадзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Для остальных прививка будет платной. Стоимость одной дозы составит 520 рублей.

Существует ряд противопоказаний для тех, кто собирается сделать прививку от клещевого энцефалита. «Главное, чтобы на момент прививки человек был здоров, не имел хронических заболеваний. Еще два противопоказания — непереносимость куриного белка и беременность», - отметила Татьяна Баранова, медсестра прививочного кабинета Центра гигиены и эпидемиологии Кировской области.

К сведению

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в Центре гигиены и эпидемиологии Кировской области и в лечебных учреждениях по месту проживания. Вакцинация детей проводится в образовательных учреждениях и в детских поликлиниках по месту жительства при согласии родителей. Кроме того, вакцину от клещевого энцефалита граждане могут самостоятельно приобрести в аптечной сети, а также в кировском СПИД-центре.

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.