Киров посетил исполнительный директор фонда «Навстречу переменам»

Эксперт приехала в наш регион не просто так. На вятскую землю ее привел кировский проект «Право на творчество». Именно он стал одним из победителей конкурса фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства и получил грант в размере 1200 тыс. рублей.

Интерес к социальному предпринимательству в России с каждым годом только растет. В этом уверена Евгения Телицына, исполнительный директор фонда «Навстречу переменам». Эксперт приехала в наш регион не просто так. На вятскую землю ее привел кировский проект «Право на творчество». Именно он стал одним из победителей конкурса фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства и получил грант в размере 1 млн200 тыс. рублей.

Как рассказала Евгения в своей презентации, в полуфинал смогли попасть авторы 71 проекта из более чем 35 регионов России. Всего рассмотрели 418 заявок, среди которых экспертный совет и волонтеры фонда определили наиболее интересные и перспективные.

Напомним, 10 февраля в Москве Фонд поддержки социальных инициатив «Навстречу переменам» при содействии компании Tele2 подвел итоги всероссийского конкурса социальных предпринимателей — гранты на развитие получили шесть проектов из разных регионов страны. Социальные предприниматели со всей России с 1 октября по 16 ноября присылали на конкурс проекты, которые нестандартно и по-новому помогают решать проблемы детей в конкретном регионе. Основные темы работ – поддержка детей с различными заболеваниями, создание возможностей для их полноценной жизни, развития и досуга, работа с трудными детьми и подростками, помощь в социализации выпускников детских домов.

«Мы ищем смелых людей, которые не боятся реализовывать инновационные идеи, которые призваны помогать детям. Таким образом стараемся объединить бизнес, чтобы достичь поставленной цели», - пояснила Теплицына.

Как показывает практика, самыми активными участниками стали жители Сибири. На конкурс они отправили 87 своих проектов. Самыми неактивными являются жители Дальнего Востока. Чтобы привлечь этот регион к социальному предпринимательству, Евгения планирует лично туда отправиться. От Кировской области поступило 12 заявок. Но только одной удалось попасть не просто в финал, но и выиграть.

Светлана Удельная, автор проекта «Право на творчество», отметила, что самым сложным для них стала защита своего проекта перед детским жюри. В итоге именно дети, выслушав в чем заключается суть идеи, вывели кировский проект в число победителей. Взрослому же жюри не хватило финансовой модели.

Для того, чтобы помочь финалистам выстроить финансовую модель, и приехала Евгения Телицына. Фонд планирует поддерживать победителей на протяжении всех этапов реализации. В свою очередь, получатели гранта должны будут раз в квартал направлять фонду отчет о проделанной работе.

Проект «Право на творчество» существует уже три года и включает в себя три направления: «Музыка», «Фотография», «Спорт». На базе детских домов и школ-интернатов создаются кружки и секции, в которых наставники (музыканты, фотографы, спортсмены) обучают детей азам своих профессий. Для проведения занятий приобретено все необходимое оборудование: музыкальные инструменты, фотоаппараты, в рамках спортивного направления детям куплены новые горные велосипеды. В этом году появится еще одно направление: художественное творчество и дизайн. Работа будет вестись в двух интернатах: в Сосновском интернате и в Туже.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.