Количество трудовых мигрантов в Кировскую область снизилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом рассказала Ирина Пестова, начальник отдела трудовой миграции УФМС.
«Количество мигрантов в нашем регионе снизилось. Причин тому, как мне кажется, несколько. Во-первых, это связано с глобальным экономическим кризисом. В области стало меньше работать специалистов из Европы а также из стран ближнего зарубежья. Кроме того, Кировская область - не самый экономически привлекательный регион. Соответственно, поток мигрантов уменьшился ещё и из-за этого».
Так, за прошедшие два месяца в Кировской области на учёт в УФМС встали 2,3 тысячи мигрантов, а в прошлом году - 2,9 тысяч. Тем не менее, по мнению руководства миграционной службы России, эта цифра может увеличиться благодаря вероятному притоку мигрантов-европейцев.
«Сегодня во многих европейских странах заметна тенденция, когда европейцы покидают свои города и перебираются жить дальше на север. В основном, причиной тому - наплыв беженцев. Не исключено, что какая-то часть мигрантов прибудет и в Россию».
По словам Ирины Витальевны, УФМС сегодня контролирует постановку на учёт 90% мигрантов в области.
«Нельзя, чтобы граждане, которые приезжают в Кировскую область работать, уходили в тень. Миграционная служба тщательно контролирует постановку на учёт всех трудовых мигрантов. Тем не менее, для многих из них требования к постановке на учёт - медицинское обследование, экзамен на знание русского языка и получение патента - являются слишком трудными».
Как рассказывает Ирина Пестова, УФМС нередко сталкивается с такими ситуациями, когда мигрант, приехавший в область работать, не хочет получать патент. По словам многих прибывших, три тысячи рублей в месяц - а именно такова сегодня стоимость патента - это слишком дорого. Кроме того, некоторые мигранты по ходу дела меняют цель своего приезда - не покупают патент, а пытаются получить вид на жительство. Но все эти действия являются противозаконными, говорят в УФМС.
В управлении напоминают: на учёт трудовой мигрант должен встать в течение 30 дней. За это время он должен при необходимости сдать экзамен по русскому языку и пройти медицинское обследование, а также получить патент. Если этого сделано не будет, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере от 10 до 15 тысяч. А в том случае, если мигрант решил не получать патент, а сразу обеспечить себе вид на жительство, это будет расцениваться как незаконная смена цели приезда. Это может грозить сокращением срока пребывания в России.
Тем временем, сейчас, как рассказали в УФМС, серьёзная ситуация сложилась для граждан Узбекистана, которые работают или учатся в России. С 1 января им необходимо перейти на биометрические паспорта нового образца. Получить их, в основном, можно только в родной стране. Сейчас для мигрантов продлили время получения новых паспортов до июля. В УФМС напоминают: без биометрического паспорта въезд в Россию будет закрыт.