Льготы по капремонту в Кировской области будут действовать с июня

Депутаты ОЗС приняли в двух чтениях законопроект о компенсации платы за капремонт для неработающих пенсионеров старше 70 лет

Депутаты ОЗС приняли в двух чтениях законопроект о компенсации платы за капремонт для неработающих пенсионеров старше 70 лет.

Напомним, что с этой инициативой выступило федеральное правительство в прошлом году. Так, в соответствии с документом, будут полностью освобождены от платежей за капремонт многоквартирных домов пенсионеры старше 80 лет. Люди 70 лет и старше получат скидку в 50% - в том случае, если проживают в квартире одни или с членом семьи, который также является неработающим пенсионером.

«В Кировской области, в соответствии с инициативой губернатора, закон будет действовать с июня. Из бюджета на эти цели потребуется 39 миллионов рублей, это 5,5 млн в месяц», - рассказал министр соцразвития Кировской области Кирилл Лебедев.

Как отметил депутат Валерий Туруло, в условиях уже принятого бюджета неизвестно, откуда найдутся деньги на выполнение закона.

«В этом году будет возможна экономия, требуемую сумму планируем изыскать», - пообещал министр.

Ещё одну «ремонтную» инициативу депутаты приняли в самом начале пленарного заседания. Она была выдвинута губернатором области и предусматривает дополнительные виды работ, которые могут финансироваться за счет средств фонда капремонта дома. В частности, в перечень дополнительных видов работ вошли изготовление технического паспорта многоквартирного дома, а также утепление фасада. Этот проект вызвал бурные споры.

«Предлагаются такие поправки, как ремонт и утепление фасада, причём указано, что будут ремонтироваться «фасады, требующие утепления». А кто это определять должен? Обязательно должны решать собственники, но ни в коем случае не правительство. В противном случае чиновники закажут экспертизу и потратят на неё деньги из фонда, опять нагрузка ляжет на граждан. Эта поправка никуда не годится. Далее в поправке указано, что перечень работ по капремонту может быть дополнен нормативно-правовым актом правительства. Но ведь очевидно, что это приведёт к коррупции. Скажем, в каком-то доме будет жить важный чиновник, сразу же актом правительства там будет проведён ремонт», - возмутился Николай Дубравин.

По заявлениям некоторых депутатов, закон вовсе недоработан, и его стоило оставить в первом чтении. Тем не менее, в двух чтениях инициатива была принята.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.