В Кировской области не хватает 400 врачей

Самая тяжёлая ситуация сложилась в Шабалинском районе

Дефицит врачей в Кировской области составляет около 10%, это примерно 400 человек. При этом в некоторых районах области врачей определённых специальностей нет вовсе. Как рассказала министр здравоохранения Кировской области Елена Утёмова, тяжёлые кадровые ситуации сегодня сложились в Кильмези и Шабалинском районе.

«Из Кильмези к нам поступали множественные обращения, касающиеся педиатров. Сегодня педиатр найден, доктор приступит к работе с 16 февраля. Но наиболее трудная ситуация - в Шабалинском районе, где педиатра нет уже в течение нескольких лет. Кроме того, там нет акушера-гинеколога. Были также трудоустроены два терапевта, но оба уехали. И теперь там работают педиатры и гинекологи только по совместительству из соседних районов».

Одной из причин такого непростого положения, по мнению зампреда правительства области Дмитрия Матвеева, является менталитет самих работников.

«Трудно сломить менталитет людей. Все мы знаем о миграционных процессах, когда люди за лучшей жизнью уезжают из районов в Киров, из Кирова в Москву за лучшей жизнью. Может, они её и не найдут, и будут спать в ординаторской. Но ментальность трудно изменить: всегда человек считает, что лучше там, где нас нет. Здесь вопрос касается меры ответственности: область выполнила обязательства перед работником, а он считает, что его личные интересы превыше интересов общества».

«Необходимо понимать, что население маленьких районов ждёт этих врачей как бога и рассчитывает на них, - добавила Елена Дмитриевна. - А доктор разворачивается и говорит: «Я хочу профессионально расти». Как будто в районе расти нельзя. Сегодня редкий район не имеет хорошего оборудования, большинство необходимых устройств есть в каждой ЦРБ, есть все лаборатории. Любой доктор, где бы он ни находился, имеет также доступ к электронной медицинской библиотеке».

Один из методов борьбы с кадровым бегством - совместная работа с муниципалитетами.

«Когда студент обучается по целевому направлению с 1 по 6 курс, он не должен терять связи с малой родиной. Муниципалитет должен принимать участие в его развитии, обучении и работе. Целевики должны приезжать на практику в медицинские учреждения по своим муниципальным образованиям. Я не могу похвастаться тем, что эта работа на 100% эффективна. Но в 2008 году только 40% целевиков устраивались на рабочие места после прохождения практики по целевым направлениям, а в 2015 году уже 82%».

Привлечение кадров - серьёзный вопрос, который начинается ещё до поступления студента в медакадемию, подчеркнула Елена Утёмова.

«Ещё до поступления в медакадемию мы прорабатываем с абитуриентом вопрос мотивации: зачем он поступает и насколько хочет посвятить жизнь этой профессии, потому что процесс подготовки медика достаточно дорогостоящий. И делать это всё, чтобы он завтра ушёл в коммерцию - нам это мало интересно».

Журналист

Похожие материалы по теме