В Кировской области не хватает 400 врачей

Самая тяжёлая ситуация сложилась в Шабалинском районе

Дефицит врачей в Кировской области составляет около 10%, это примерно 400 человек. При этом в некоторых районах области врачей определённых специальностей нет вовсе. Как рассказала министр здравоохранения Кировской области Елена Утёмова, тяжёлые кадровые ситуации сегодня сложились в Кильмези и Шабалинском районе.

«Из Кильмези к нам поступали множественные обращения, касающиеся педиатров. Сегодня педиатр найден, доктор приступит к работе с 16 февраля. Но наиболее трудная ситуация - в Шабалинском районе, где педиатра нет уже в течение нескольких лет. Кроме того, там нет акушера-гинеколога. Были также трудоустроены два терапевта, но оба уехали. И теперь там работают педиатры и гинекологи только по совместительству из соседних районов».

Одной из причин такого непростого положения, по мнению зампреда правительства области Дмитрия Матвеева, является менталитет самих работников.

«Трудно сломить менталитет людей. Все мы знаем о миграционных процессах, когда люди за лучшей жизнью уезжают из районов в Киров, из Кирова в Москву за лучшей жизнью. Может, они её и не найдут, и будут спать в ординаторской. Но ментальность трудно изменить: всегда человек считает, что лучше там, где нас нет. Здесь вопрос касается меры ответственности: область выполнила обязательства перед работником, а он считает, что его личные интересы превыше интересов общества».

«Необходимо понимать, что население маленьких районов ждёт этих врачей как бога и рассчитывает на них, - добавила Елена Дмитриевна. - А доктор разворачивается и говорит: «Я хочу профессионально расти». Как будто в районе расти нельзя. Сегодня редкий район не имеет хорошего оборудования, большинство необходимых устройств есть в каждой ЦРБ, есть все лаборатории. Любой доктор, где бы он ни находился, имеет также доступ к электронной медицинской библиотеке».

Один из методов борьбы с кадровым бегством - совместная работа с муниципалитетами.

«Когда студент обучается по целевому направлению с 1 по 6 курс, он не должен терять связи с малой родиной. Муниципалитет должен принимать участие в его развитии, обучении и работе. Целевики должны приезжать на практику в медицинские учреждения по своим муниципальным образованиям. Я не могу похвастаться тем, что эта работа на 100% эффективна. Но в 2008 году только 40% целевиков устраивались на рабочие места после прохождения практики по целевым направлениям, а в 2015 году уже 82%».

Привлечение кадров - серьёзный вопрос, который начинается ещё до поступления студента в медакадемию, подчеркнула Елена Утёмова.

«Ещё до поступления в медакадемию мы прорабатываем с абитуриентом вопрос мотивации: зачем он поступает и насколько хочет посвятить жизнь этой профессии, потому что процесс подготовки медика достаточно дорогостоящий. И делать это всё, чтобы он завтра ушёл в коммерцию - нам это мало интересно».

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.