Самому большому музею Кировской области исполнилось 150 лет. В день юбилея музей открыл новую выставку «Жемчужина вятской старины». Жемчужина выставки - самые раритетные вещи. Они долго хранились в фондах музея, но сотрудники решили показать их кировчанам.
Есть на выставке коллекция орудий труда древних людей. Каменные наконечники и топоры собирал еще основатель музеума Петр Алабин. На некоторых из них сохранились алабинские этикетки. А одну из первых коллекций музеуму подарил Александр II по личной просьбе Алабина. Это собрание из 645 минералов. Часть коллекции тоже выставлена сегодня.
«С помощью музейных предметов мы можем рассказать о любом периоде вятской и российской истории, - подчеркнул Михаил Судовиков, директор Кировского областного краеведческого музея. - Наш музей всегда выполнял важную роль - собирать и сохранять памятники истории и культуры края. 150 лет он с честью справляется с этой миссией. Коллекция музея на сегодня - это больше 250 тысяч музейных экспонатах. Многие из них представлены вам».
Когда музей открылся в 1866 году, одним из первых преданных посетителей музеума стал Виктор Васнецов. Художник купил годовой абонемент на его посещение. А сегодня эскизы Васнецова - на видном месте в новой экспозиции.
А вот студийные фотографии знаменитого Сергея Любовиков. Это подлинники. Две крупнейшие коллекции мастера хранятся только в двух музеях - в Кировском художественном музее и краеведческом. Все остальное в остальных коллекциях - только копии.
Представлена на выставке и одна из самых полных коллекций дымковской игрушки 1920-30 годов Анны Мезриной. Свистульки сильно отличаются от современных, и только Мезрина делала барышень на ножках, сейчас их не делает никто, рассказывают сотрудники музея.
Еще одна редкость - экземпляр Острожской Библии. Всего в мире было напечатано около полутора тысяч экземпляров. Во всех библиотеках мира сохранилось только около трехсот, три из них - находятся в краеведческом музее в Кирове.
Два совсем необычных экспоната выставляются впервые. Это львы из опоки.
«Львов сделали вятские мастера-камнерезы братья Владимировы. Львы и были найдены усадьбе братьев, на углу современных Орловской и Володарского., рассказала ,Людмила Сенникова, заведующая отделом истории Кировского областного краеведческого музея. - После того, как мы сняли со львов все поздние наслоения, мы увидели, что вятские умельцы их раскашивали. Сохаранилась шерсть золотистого цвета, красный язык. Сейчас львы встали в вестибюле - будут беречь наш музей».
Коллекция музея начала пополнятся новыми предметами прямо во время открытия новой выставки. Отец Александ Балыбердин, например, подарил музею каменную пулю с Бородинского сражения.
«Когда ее держим в руках, мы понимаем, почему Андрея Болконского не смогли вылечить, понимаем, как были терпеливы солдаты, когда такие пули вырезали без наркоза из их тел, - пояснил отец Александр Балыбердин. - Все-таки история конкретна. Ее нужно не только почитать, ее надо подержать в руках, взвесить, к ней надо прикоснуться».
Возможно, скоро прикасаться к истории станет намного удобнее, заявил на открытии министр культуры Кировской области Андрей Скальный.
«Мы практически нашли новое здание музею. И если у нас все получится, все 5 площадок музея соединятся под одной крышей, то есть будут работать в одном месте», - рассказал Андрей Скальный.
Когда это случится, министр не уточнил, но дал понять, что сейчас идут согласования. А пока на весну запланированы различные мероприятия в разрозненных пока филиалах музея. В апреле, например, пройдет большая конференция к юбилею. |
А новая выставка «Жемчужина вятской старины» будет работать до 11 мая.