Кировские чиновники предсказывают рост цен на жилье

Закон об исторических поселениях влияет на расселение. Об этом сообщили специалисты городской администрации на пресс-конференции.

Сегодня, 1 февраля, в городской администрации на пресс-конференции по актуальным вопросам градостроительства была затронута тема нового закона. Речь идёт о федеральном законе Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 459-ФЗ. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По словам Ирины Рубцовой, начальника управления градостроительства и архитектуры, с 1 января 2016 года в земельные участки и объекты в границах исторического поселения стали менее привлекательными для застройщиков. Это объясняется требованиями нового закона, по которым не допускаются отклонения от предельных параметров разрешённого строительства. На недавнем круглом столе в Общественной палате Кировской области Ирина Васильевна высказала мысль о том, что после вступления поправок в закон исторические центры городов начнут «ветшать»:

«Я больше говорила не собственное мнение, а мнении ведущих экспертов, которые считают, что все объекты культурного значения должны иметь индивидуальные охранные зоны. У нас в городе более 200 таких объектов, а зоны только три. Появление исторического поселения разрешило ситуацию с не установлением охранных зон. Да, действительно, проблемы есть. В 2014 году активно покупались участки под развитие застроенных территорий и шло расселение аварийных домов, то в 2015 году картина была противоположной, поскольку застройщики опасались проблем в части своих расходов и доходов. Сейчас очень много писем от граждан с вопросами о расселении. И если раньше из аварийных домов горожане расселялись, в том числе за счёт не бюджетных средств, то сейчас, только на бюджетные средства. Поэтому этот процесс растянется на годы».

Роман Морозов, заместитель главы городской администрации, предположил, что в связи с этими изменениями вырастет цена на квадратный метр жилья в центре города:

«У нас была проблема, когда на небольшом участке старались построить бо́льшие дома через процедуру отклонения от предельных параметров. Сейчас такой вопрос по исторической части снят — построить сверх того, что определено по данному кварталу не получится. В свою очередь, это приведёт к удорожанию квадратного метра жилья, поскольку затраты на расселение, снос и строительство небольшого объекта будут значительно больше, чем как это было раньше при строительстве бо́льших объектов».

Кроме того, журналистов интересовал вопрос о строительстве домов на ул. Урицкого, 5 и Казанской, 24. Роман Морозов сказал, что по первому объекту сейчас идёт суд и пока рано делать выводы. По дому на Казанской, 24, разрешение выдавалось на 5-тиэтажный дом. То, что на объекте уже возводится шестой этаж, по словам специалиста, — самовольное строительство.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.