Операционная (лечебная) гистероскопия
Гистероскопия – это хирургическая манипуляция, используется для исследования полости матки. Процедура проводится при наличии проблем с аномальным кровотечением или при выявлении опухолевидных образований в полости матки - полипы, синехий, аномалии развития, миоматозные узлы или подозрении на онкологическую патологию в полости матки. Операционная гистероскопия включает удаление полипов, узлов миомы, различных образований в полости матки.
Гинекологические операции на половых органах с использованием внутривенного наркоза
Малые гинекологические операции на половых органах включают – удаление опухолей на половых органах, пластику половых губ и стенок влагалища.
Хирургические операции проводятся врачами-гинекологами и хирургом-онкологом по предварительной записи, при наличии показаний и после необходимых анализов и исследований.
Гистероскопия матки - что это?
Что такое гистероскопия? С греческого языка это слово переводится как «осматривать матку». Гистероскопия является гинекологическим обследованием с применением специального прибора, гистероскопа. Он позволяет визуально рассмотреть слизистую оболочку матки изнутри без проколов и надрезов.
Кроме того, данная методика дает возможность устранить патологические образования в полости органа, маточных трубах или шейке. Гистероскопия матки и выскабливание не являются одной и той же процедурой, хотя зачастую они совмещаются.
Основное отличие данного способа терапии и диагностического исследования от других состоит в том, что эпителиальный слой матки в ходе манипуляций практически не повреждается. Кроме того, УЗИ в некоторых случаях не позволяет достаточно чётко установить патологические процессы на слизистой оболочке. Гистероскоп позволяет обойтись вообще без каких бы то ни было надрезов и проколов брюшной стенки и матки. Это считается преимуществом, ведь любое нарушение целостности кожных покровов и мышц является воротами, открытыми для бактерий и вирусов.
Различают два типа гистероскопии: диагностическую (офисную) и операционную (гистерорезектоскопия).
- Гистероскопия полости матки, проводимая с целью установления ранее поставленного диагноза, является диагностической. Основное отличие этого типа процедуры состоит в том, что к пациентке не применяются различные виды анестезии. Дело в том, что диагностическая гистероскопия матки хоть и вызывает дискомфорт у женщины, но в то же время не выступает источником сильных болей.
- Операционная гистероскопия (удаление полипа, спаек, синехий и других образований в полости матки.) проводится в случае наличия у пациентки патологий, требующих оперативного вмешательства – удаление измененного участка слизистой оболочки полости матки. Данный тип процедуры осуществляется под общим наркозом и требует участия врача-анестезиолога. Именно в этом состоит основное сходство гистерорезектоскопии с малоинвазивным хирургическим вмешательством, известным как лапароскопия.
В зависимости от типа процедуры различается и стоимость. Гистероскопия диагностическая, которая проводится в диагностических целях, дешевле, чем Гистерорезектоскопия, так как не используется внутривенный наркоз и специальная операционная аппаратура.
Показания к проведению диагностической процедуры
Гистероскопия полости матки с целью подтверждения или опровержения ранее поставленного диагноза проводится в следующих случаях:
при подозрении на эндометриоз и миому матки (подслизистую);
при подозрении на имеющиеся в полости органа остатки плодных оболочек или плацентарной ткани;
для выявления различных анатомических пороков матки, придатков и шеечного канала;
для установления причин регулярно повторяющихся межменструальных кровотечений, обильных и длительных менструаций;
при неоднократных выкидышах (привычных) и бесплодии;
для установления эффективности длительного гормонального лечения.
Показания к проведению операционной гистероскопии
Основные показания к проведению процедуры, известной как операционная гистероскопия.
При имеющихся в полости матки полипах эндометрия.
При утолщении эндометриального слоя (гиперплазии).
При наличии миомы матки, расположенной под эндометрием.
При постоянно появляющихся обильных кровотечениях из органа.
При наличии внутриматочных перегородок и сращений стенок органа.
Для удаления из полости матки контрацептива типа ВМС.
Подготовка к процедуре гистероскопии матки
Для того чтобы диагностический или лечебный процесс с использованием гистероскопа прошёл с наименьшими негативными последствиями, к нему необходимо правильно подготовиться.
- Первое, что необходимо сделать любой пациентке, это посетить лечащего врача-гинеколога, который направит её на обследование, которое заключается в сдаче анализов и исследований.
- Обязательно провести ультразвуковое исследование не позднее чем за 1 месяц до процедуры на 7-11 день менструального цикла
Список обязательных исследований и сроки их годности:
Кровь на сифилис 1мес
Кровь на гепатит В,С 1мес
Общий анализ крови 1мес
Кровь на сахар 1мес
Билирубин, протромбин 1мес
Кровь на ВИЧ 3мес