Татьяна Жбанникова: "Планетарий был, есть и будет"

Кировскому планетарию в этом году исполняется 55 лет. За свою историю звездное небо трижды меняло адрес. Сначала посмотреть на расположение планет люди приходили в здание Никольской надвратной церкви в Трифоновом монастыре. Через 10 лет планетарий переехал в церковь Иоанна Предтечи. А сегодня звездный купол располагается в школе № 27.

Татьяна Жбанникова пришла в планетарий обычным лектором в 1986 году. А в 1993-м ей, уже директору, пришлось искать для звездного неба новое помещение, когда из здания церкви планетарию пришлось уезжать. 

Сегодня Татьяна Владимировна — снова лектор. Она согласилась встретиться с нами и поговорить о прошлом и о будущем.  

Татьяна Владимировна, именно вам пришлось "перевозить" планетарий из храма Иоанна Предтечи в школу. Как это было?

В то время я уже была директором, хотя пришла в планетарий простым лектором. В 1986 году начала работать совместителем, в 87-м — как основной лектор, а потом — и как директор. В 1991 году случилось так, что по всей стране стали возвращать культовые сооружения церкви, и мы попали как раз в эту программу.

Планетарии делились тогда на главные две группы: культурные (были в ведении отделов культуры) и те, которые были в ведении общества "Знание". Это общество было рупором партии, поэтому и мы должны были нести идеологию в массы. Наш "рупор" говорил прежде всего о достижениях космонавтики. Общество было финансово успешным, так что после того, как вышли из "Знания", у нас возникли финансовые затруднения.

Что вы предприняли?

Задача наша была ясна – войти в структуру, которая стала бы нас финансировать. Мы прорабатывали несколько вариантов, я ходила тогда ко многим... но никто не предложил ничего стоящего, кроме директора 27-й школы Леонида Анатольевича Горева. Пришел он как-то к нам и говорит: "Вот было у нас совещание директоров школ, и ко мне обратился начальник управления образования и говорит, что в моей школе все есть... А не нужен ли нам планетарий? Я ответил: почему бы нет". Леонид Анатольевич согласился, чтобы мы переехали в его школу.

Как планетарий разместился в обычной школе? В обычном актовом зале?

Нужно было в зале смонтировать купол… На тот момент у Леонида Анатольевича была уверенность, что рядом с 27-й построят новую школу (сейчас там торговый центр «Фестиваль»), и Леонид Анатольевич полагал, что здесь, в 27-ой, смонтируют планетарий, а во второй школе будет актовый зал, который очень был нужен. Но жизнь все расставила по своим местам… Теперь в одном месте и зал, и планетарий.

Нам нашли специалистов, они сделали проект купола. Когда я спрашивала у Леонида Анатольевича, а купол не разрушится? Он все время говорил мне: "Конструкция надежная, ничего не случится!" Потом из храма перевезли аппарат Цейса. Причем тот инженер, Усатов Владимир Александрович, который устанавливал на Свободе цейсовское оборудование, снова пришел и снова его установил, только уже в школе.

Мы переехали в 1993-м, а 12 апреля 95-го мы включили аппарат и зажгли звезды.... Это было чудо, потому что пока они не зажглись, уверенности в том, что что-то будет работать, у нас не было, если честно.

В то время потоки зрителей шли нескончаемые. Сейчас этот интерес, по независящим от нас причинам, становится меньше...

Почему? Кировчане стали меньше смотреть на звезды?

Я бы не стала так ставить вопрос... Сейчас время шоу-программ, где содержание на втором плане. Главная причина, говорят об этом все, до нас трудно доехать. И далеко, и условия сейчас очень сложные для учителей. Если педагог берет класс, должен по школе выйти приказ, учитель под ним подписывается - это ответственность. Ехать нужно на заказном автобусе. А заказывать его получается дороже, чем собственно сходить в планетарий. Хотя все, кто приходит к нам, остаются довольны звездами... Кроме того, звездное небо в ближайшие 5 лет ни один мобильный планетарий не создаст в таком объеме.

А как же новый космический центр? Его скоро откроют...

К сожалению, и строящийся центр тоже не будет иметь более "продвинутого" звездного неба, чем у нас. Причина? Заключили договор с фирмой, которая оснащает проекционной аппаратурой, но не устанавливает аппаратуру планетария. То есть будет купол, а на нем будут показывать фильмы космической тематики. Но не будет такого звездного неба... Это очень жаль, хотелось бы, чтобы у города был достойный планетарий.

Вы говорите, людям нравится смотреть на звезды. Кто к вам приходит, кроме школьников, для которых лекции в планетарии — в рамках программы?

Интерес есть, он всегда был и всегда будет. Отдельные инициативные граждане нас находят сами. К нам даже заезжало несколько свадеб! Молодые люди любят приводить к нам своих девушек, под звездное небо. Кто-то хочет необычно отметить день рождения... Был такой случай, когда молодые люди после лекции заявили: "Мы не уйдем, пока не покажете мультфильм!". И только после этого они ушли довольные. А один юноша вышел после занятия и говорит:"Я все понял" Мы его спросили — что же? Он ответил: "Все мои проблемы - ерунда, а вот в космосе…"

Раньше посещение планетария школами было обязательным. Нас помнят с тех пор, и очень многие, усаживаясь в зал под куполом, будто попадают в детство, юность... И поэтому, кстати, нам охотно помогают...Даже когда купол нужно было обустраивать, для планетария нашлись деньги, хотя время было сложное…

Что планетарию нужно сейчас? Оборудование, наверняка, устарело?

Да, нужно модернизировать оборудование, уже давно наступил новый век цифровых технологий. Очень надеемся на городскую администрацию: мы послали заявку на новое оборудование, ждем, что ответят. Здесь я не буду вдаваться в технические подробности, скажу, что дополнительная приставка позволила бы демонстрировать 3-Д модели, дополнить звездное небо не плоским экраном, а объемным динамичным изображением, разные варианты таких устройств есть.

Очень многое держится на энтузиазме. А что ваш энтузиазм поддерживает?

Это, наверное, какая-то внутренняя задача каждого человека, который оказывается в нужное время в нужном месте. Есть дети, ради которых хочется работать — они интересуются, космические знания для них востребованы. В планетариях работают люди, для которых звезды и дети — главное дело жизни. Такие люди могут что-то изменить. Когда мы встречаемся планетариями, мы видим, как свои проблемы решают планетарии других городов, как они добиваются финансирования, отдельных зданий. И это нас тоже вдохновляет и поддерживает.

Как выбираете тематику лекций?

Есть разные пути… Иногда школы сами заказывают, какие нужны лекции. Например, когда готовила лекцию про Галилео, удивилась сама, насколько он был интересным не только ученым, но и человеком. А иногда просто съездишь на школу лекторов в Москву, почерпнешь что-нибудь интересное, например, про проблему поиска внеземных цивилизаций. Приедешь домой — и такую же лекцию готовишь. Сейчас мы ориентированы на школу, советуемся с учителями нашей школы, какие темы востребованы по школьной программе. Появилось отдельное направление – внеурочная деятельность, готовим циклы занятий. Например, "Сказочная Вселенная" или"Робинзоны Солнечной системы".

А дети интересуются инопланетянами?

Еще как! Для них мы и стараемся — поинтересней да посвежей информацию находить, просим нарисовать, придумываем творческие задания. Наука пока не признает наличие жизни на Марсе. Но можно найти немало спорных интересных фактов, о которых можно поговорить.

Из школьной программы убрали астрономию. Как Вы считаете, этот предмет нужен?

Астрономия - это очень трудоемкий для преподавания предмет, считаю его обязательным для формирования научного мировоззрения. Ничего хорошего в образовании без астрономии не вижу. Хотя астрономия есть отдельными блоками в физике и окружающем мире в начальной школе, но это не дает полного образования.

Татьяна Владимировна, откуда Ваша любовь к звездам появилась?

Всё началось еще в детстве. В доме, где я родилась, он, кстати, стоит и сейчас на улице Герцена, я залезала на крышу и смотрела на звезды. Сейчас там все застроено, наш дом последний остался... А тогда был настоящий оазис - фонарей не было, такое звездное небо можно было увидеть!

Раньше небо было другое?

Совершенно. Сейчас звезды редко можно увидеть, особенно в городе. Круглосуточное освещение мешает... Есть такое понятие «астроклимат». Это условия, наиболее благоприятные для астрономических наблюдений.. У нас в Кировской области астроклимат не способствует астрономическим наблюдениям, облачность постоянно, пасмурно. Астроклимат тесно связан с изменением климата в целом.

Как часто Вы смотрите на звездное небо?

Пока еще могу смотреть с балкона. Кстати, не выходя из дома, у нас можно увидеть северное сияние, и я уже в этом году на него любовалась. Но рядом с моим домом строится новый, так что уже скоро я мало что на небе смогу рассмотреть, и это проблема всех больших городов.

Что Вы ищете на небе ночью?

Я знаю, где какие созвездия, но смотрю не на это, а на картину в целом. Не обязательно изучать все называния, расположения звезд. Звездное небо имеет какое-то глубокое воздействие на человека, поэтому, мне верится, даже сам факт созерцания очень полезен и важен для нас.

      Как много мудрых истин есть –

      Мы их не принимаем.

      На небе ночью звёзд не счесть –

      Мы их не замечаем.

     Так почему тогда сказал

      Известный всем философ:

      «На звёздном небе лишь найдешь

      Ответы всех вопросов»?

      Зачем приходим в этот мир,

      Простой и очень сложный,

      И почему не ценим то, что

      Нам всего дороже?

      Куда стремительно спешим?

     Но сильно спотыкаясь,

      Лишь всех вокруг во всём виним,

     Себя не осуждая?

      Как много мудрых истин есть –

      Мы их не принимаем.

      На не небе ночью звёзд не счесть –

      А мы их замечаем?

      Но вспышкой крикнула звезда,

     Сверкнула и погасла,

      Решив проблемы: да и нет,

     Диктуя собственный секрет 

  Космического счастья.   (Жбанникова Т.В.)

Похожие материалы по теме

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Алексей Тайчер и его бизнес. Биография предпринимателя, мажоритарного акционера группы «ТФМ»

Алексей Роменович Тайчер прошел путь от помощника директора по финансам транспортной компании до владельца крупного холдинга. Разработка горных месторождений, финансовый и операционный лизинг, грузовые перевозки — это далеко не полный перечень направлений деятельности его предприятий.