По словам Евгения Рычкова, главы города Слободской, идея спасения наследия Ксенофонта Анфилатова - а именно здания банк а - у него появилась ещё до вступления в должность главы города. В 2011 году начались первые шаги в этом направлении.
«Мы с коллегами по работе в Думе писали запросы о необходимости ремонта. Смета оценивалась в 10 млн рублей. Очевидно, найти в бюджете города Слободского эту сумму на реставрационные работы было невозможно. Неоднократно стучался во все двери и ставил вопрос в Правительстве области, и на встречах с Губернатором. Два года назад было принято решение о том, что городу выделяются средства на ремонт здания, сегодня он еще не закончен, но здание спасено. Далее встал вопрос о его использовании», - рассказывает Евгений Анатольевич.
Так и появилась идея создать музей банковского дела. Что будет представлено в музее, пока говорить рано. Но у кировских краеведов есть свои предложения по этому поводу.
К примеру, Михаил Судовиков, директор Краеведческого музея, доктор исторических наук, считает, что новый музей должен отражать весь пласт становления вятского купечества. Тем более, что эта ниша еще в области не занята.
«Анфилатов был первопроходцем во многих делах. В музее должны быть представлены истоки российско-американских отношений. Анфилатов - один из первых российских купцов, который начал торговать с Бостоном и Нью-Йорком. Притом, что тогда ещё не были установлены дипломатические отношения между Россией и США, а экономические отношения благодаря таким купцам уже существовали. Банк Анфилатова - это первый созданный в России общественный банк. Нужно выставить в музее Устав, который написан именно им. По образцу этого банка, кстати, создавались банки и в других городах России. Да и к тому же личность Анфилатова еще не до конца разгадана. Поэтому музей должен стать центром научных исследований истории купечества и предпринимательства. Последняя крупная книга об Анфилатове вышла 100 лет назад. Музей должен раскрыть феномен нашего регионального купечества, который был известен по всей России», - считает Михаил Сергеевич.
Фото: ankor-21.livejournal.com