Конкурс барменов в четвёртый раз прошёл в Кирове

В понедельник, 27 июля, в кировском клубе «Green House» состоялся открытый ежегодный региональный конкурс барменов «Бар 43». Его организаторами выступили Ассоциация рестораторов и администрация города Кирова.

Конкурс проводится в четвёртый раз и призван повысить мастерство и профессиональный уровень барменов. Кроме того, Ярослав Панов, президент Барменской ассоциации Санкт-Петербурга, бармен с мировым именем, провёл полуторачасовой мастер-класс по основам приготовления напитков, их подаче.

Ещё одним «звёздным» гостем стал Вячеслав Газукин, чемпион России по флейрингу (жонглированию) из Санкт-Петербурга.

На открытии конкурса Александр Седельников, начальник Управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Кирова, сказал:

«Мы очень рады видеть в нашем городе звёзд искусства барменов. В свою очередь хочу сказать, что администрация города и я, как отвечающий за потребительский рынок, делаем очень много для того, чтобы развивать не только общественное питание, но и те профессии, которые помогали бы повышать уровень обслуживания. Кроме того, много работы ведётся для повышения уровня заведений. Надеюсь, что в соревновании будет оттачиваться мастерство».

«Такое событие способствует окультуриванию сферы общественного питания, правильного приготовления и подачи коктейлей. Наша задача как профессиональных барменов заключается в том, чтобы приучить людей правильному употреблению алкогольных напитков, а не напиваться, как это обычно происходит, - рассказал Дмитрий Гапоненко, президент барменской ассоциации города Кирова. - Изначально было заявлено более 70 участников из 15 регионов. На данный момент флейрингистов — 15 человек, «классиков» — более 30 человек. Ряды участников поредели не только среди наших кировских ребят, но и среди барменов из других городов. На конкурсе представлены такие города, как: Киров, Кирово-Чепецк, Оренбург, Самара, Саратов, Энгельс, Тольятти, Казань, Санкт-Петербург, Москва, Ереван (Армения) и другие».

По его словам, участие представителя Армении не повышает уровень конкурса до международного. Чтобы сделать соревнования международными, необходимо «запрыгнуть» высоко в плане организации: качественно принимать заграничных ребят, предоставлять им соответствующие условия. По крайней мере, европейские участники достаточно придирчивы к таким конкурсам, пояснил Дмитрий.

В конкурсе были представлены две номинации:

  1. «Классика» — уделяется большое внимание приготовлению коктейля, его подаче. Эта категория сложнее в плане оценки. Судьи смотрят за чистотой рабочего места, за техникой приготовления — существуют определённые стандарты. Также оценивается манера приготовления и подачи и сами коктейли. Все напитки должны быть авторскими и не совпадать с теми коктейлями, которые прошли «сквозь года».
  2. Флейринг (от англ. Flairing) — приготовление коктейлей барменом с использованием элементов жонглирования. В этой категории также оценивается коктейль, но больше всего — сложность элементов, правильное сочетание манипуляций с посудой, работа с гостями, симбиоз музыки и движений. Бутылки бьются очень часто, даже у профессионалов.

Судьи также делятся на два вида: технические и дегустационные.

«Технические судьи под конец соревнования чувствуют себя в целом хорошо, но измотанно. А вот дегустационные судьи, которые пробуют коктейли на вкус, ощущают себя более раскрепощёнными, и у них получаются самые яркие речи во время награждения участников», - пошутил Дмитрий Гапоненко.

Выступление конкурсантов проходило поочерёдно: сначала пара «классиков», затем один флейрингист. Каждый участник должен был приготовить две порции коктейля, одна из которых отправлялась на дегустацию судьям, а вторую бармены могли подарить любому зрителю или оставить себе. После каждого выступления в категории «классики» участники слушали замечания и советы от судей.

Редакция ikirov.ru напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Похожие материалы по теме