Владимир Ситников: "Надо просто работать изо дня в день"

Вятский писатель Владимир Ситников появился на свет на стыке трех районов Кировской области, а Михаил Горбачев, президент СССР называл писателя лучшим очеркистом страны. 28 июля известный кировский писатель ,почётный гражданин Кировской области, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России Владимир Ситников отмечает свой 85-летний юбилей.

Михаил Горбачев, президент СССР считал писателя самым лучшим очеркистом. Читатели любят и знают его произведения: «Летние гости», «Свадебный круг», «Бабье лето в декабре», « Эх, кабы на цветы да не морозы», детские: повести «Красава-матушка», «Медовая поляна», «Клюква-жаровица», «Настин двор». Пьесы «Толкач из Парижа», «Райская обитель», «Во всю Канаринскую» ставились в Кировском областном драматическом театре им. С. М. Кирова. Его труд вложен в издание многотомной «Энциклопедии Земли Вятской». Он является автором более 50 книг, выпущенных в издательствах: Волго-Вятском, «Советский писатель», «Молодая гвардия», «Современник», «Советская Россия».

Накануне юбилея я пришла к Владимиру Ситникову в гости домой. Писатель живет в центре города в двухкомнатной квартире. Совершенно простая обстановка: много книг, дымковской игрушки, картин, подаренных вятскими художниками Дедовой, Вершигоровым, Поликарповым, Веприковым, Балашовой.

- Владимир Арсентьевич, похвастайтесь, пожалуйста, своей новой работой.

-«Золотой час эскулапа»- книга о врачах, писал я ее пять лет. Чтобы собрать информацию, ездил по Мурашинскому, Подосиновскому, Юрьянскому районам. Я с приоритетом отношусь к людям этой профессии, а Николай Григорьевич Дзюба явился прототипом, собирательным образом врачей в романе, в прошлом работавший начальником госпиталя. Я посвящаю свою книгу и родному брату. Вениамин, заслуженный врач РФ, всю жизнь отдавший хирургии и живущий сейчас в Ижевске.

- Слышала, что вы появились на свет на стыке сразу трех районов Кировской области: Куменского, Кирово- Чепецкого и Зуевского, расскажите.

- Родился я на целый месяц раньше. Был жаркий июль, сенокос, мама, Ольга Васильевна затягивала веревку, и упала случайно… Я и «запросился» сразу на свет! Надо бежать искать повитуху, тогда ведь рожали или в поле, или у бабки. Побежала в Сосновец - не было ее, затем в Рябово - нет, и уже только в деревне Малое Кабаново я появился на свет! А вот при записи даты моего рождения в церковно- приходской книге также возникла проблема: в Рябово отказали - не тот приход, в Селезенихе - тоже и лишь в селе Каринка получилось!

- Как сложилось ваше детство, вы ведь ребенок военного времени?

- До 7 лет мы жили в деревне, а затем папа Арсений Васильевич уехал в город, где устроился работать инспектором, курьировавшим дома инвалидов области. Дали ему комнатку в Кирове. А потом и мы все незадолго до войны перебрались в город. Жил я вместе с дедом, бабушкой, родителями, братом и двумя сестрами Клавой и Розой. Началась война и папа сразу же ушел на фронт (погиб Арсений Васильевич осенью 1941 года и его захоронение до сих пор не найдено - прим. авт.) Тяжелое и трудное было время. Я учился в школе№14, бывало и в третью смену с семи вечера, мама работала уборщицей в детском саду, помощником повара, мыла туалеты, пилила дрова, не отказывалась ни от какой работы. Дед, Василий Фаддеевич был и столяром, и плотником, а когда инвалидность получил, тоже не сидел без дела: гармони чинил, валенки подшивал. А бабушка, Наталья Васильевна дом держала в своих руках. Помню ее лепешки из клевера, суп из картофельных очистков.

- Как вы пришли к писательству, в детстве?

- Совершенно верно, в школе у нас была замечательная учительница литературы, которая стала издавать альманах « Лукоморье». Именно в нем я опубликовал свои первые стихи и очерки, и понял, что хочу стать писателем.

-Чем занимались в свободное от школы время, и было ли оно?

-Я записался а парашютный кружок при клубе, пришлось даже год рождения в метрике подделать, так как записывали только с 14 лет, а мне было - 13. Нам взрослые говорили, что мы будем летать на самолете и провизию партизанам сбрасывать, и мы, мальчишки, верили. С парашютом я прыгал несколько раз!

- А как сложилась ваша жизнь после войны? Где учились?

- В Ленинграде, окончил университет по специальности переводчик чешского, словацкого языков и журналист, было это в 1954 году. Позднее вернулся в Киров.

- Когда вышла первая ваша книга?

- Повесть «Ищу призвание» вышла в 1958 году в Волго- Вятском книжном издательстве.

Расскажите о своей журналистской работе.

- С 1954 по1961 я служил в газете «Комсомольское племя», затем с 1961 по 1975 годы в «Кировскойправде». Интересное было время! Я объездил почти всю нашу область. Дороги в те времена плохие были, чтобы добраться до какого-либо населенного пункта, приходилось и много километров проходить пешком, и летом, и весной, и зимой, и осенью, в дождь, по колено в грязи, но я такую ситуацию всегда спокойно воспринимал. Сколько очерков, работая в газетах, я написал за эти годы! Известная художница Таня Дедова пришла к нам в газету, когда еще училась в 9 классе, с тех пор и дружим с ней!

- Вы же печатались, по-моему, и во многих журналах СССР, я права?

- Да, публиковался в журналах «Наш современник», «Знамя», «Нева», «Волга», «Новый мир», «Нижний Новгород», «Юность», газетах «Труд», «Правда», «Сельская жизнь».

- Кто из писателей вам близок по духу?

- Про современных ничего не скажу. А вот из советских - Валентин Распутин, Василий Белов.

-Знаю, что вы не так давно ездили в Ленинградскую область разыскивать могилу своего отца, нашли?

- С дочкой Наташей мы долго колесили по области, нам помогали ленинградские краеведы, и еще номер дивизии, в которой воевал отец, мне помог установить наш вятский Анатолий Машкин, да и второй кировчанин Петр Касаткин на машине возил нас в Ленинградскую область. Я очень благодарен им обоим.

- Каков секрет вашего творческого долголетия?

-На мой взгляд, надо просто работать изо дня в день, не опуская руки. Бывало, у меня ну никак не пишется роман, тогда я переключаюсь и занимаюсь очерком. Сколько я написал о председателях колхозов нашей области! Кого облюбую, о том и пишу, например, о Александре Червякове, Петре Прозорове…

Наш разговор с Владимиром Арсентьевичем еще долго продолжался, он рассказывал о своих дочерях Ольге и Наталье, любимых внуках, только одну тему я старалась не задевать и деликатно ее обойти: в 2007 году ушла из жизни любимая супруга писателя Ирина, с которой он прожил долгие годы, воспитал достойных дочерей, а жену всегда ласково называл Иринушкой, посвящая книги своей супруге.

Ольга Демина. Фото Ольги Деминой. 

На архивном фото - прогулка с семьей и братьями Шишкиными и сыном Юрия - Толиком

Всех, кто хочет больше узнать о Владимире Ситникове, его работах, увидеть фотографии прежних лет, приглашает музей им. Грина. Там 23 июля открылась выставка "Горячее сердце", посвященная жизни и творчеству кировского писателя. 

А 28 июля в 16:00 в большом читальном зале Кировской ордена Почёта государственной универсальной областной научной библиотеке им. А. И. Герцена (ул. Герцена, 50) состоится торжество, посвященное юбилею.

Похожие материалы по теме

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Алексей Тайчер и его бизнес. Биография предпринимателя, мажоритарного акционера группы «ТФМ»

Алексей Роменович Тайчер прошел путь от помощника директора по финансам транспортной компании до владельца крупного холдинга. Разработка горных месторождений, финансовый и операционный лизинг, грузовые перевозки — это далеко не полный перечень направлений деятельности его предприятий.