По словам Евгения Владимировича, существует преступники пользуются тремя основными способами. Во-первых, телефоннные переговоры.
"Поступает звонок. На другой стороне провода сообщают, что родственник попал в ДТП или человек задержан за незаконный оборот наркотиков. Основная масса потерпевших - незащищенные слои населения. Испытывая психологическое давление, они идут снимать свои денежные средства. В основном наши дорогие бабушки идут в банкоматы и перечисляют деньги на указанные счета. Основная масса таких преступлений совершается с территории Самарской области, Ханты-Мансийского округа, Новосибирской области, Москвы и Московской области", - пояснил эксперт.
Второй способ - пакетная рассылка смс-сообщений. Как правило, в тексте таких сообщений указывается, что банковская карта заблокирована. Такие сообщения не вызывают подозрений у жителей. Такие преступления совершаются с территории Самарской и Курганской областей.
"Мы неоднократно проводили встречи с представителями сотовой связи, пытались решить вопрос по контролю за рассылкой пакетных сообщений. Этой услугой ведь пользуются не только мошенники, но и добросовестные организации для своих рекламных целей. Операторы не могут выделить сотрудника, который бы сидел и контролирвоал эти сообщания. Тем более, что рассылаются они автоматически", - пояснил Денисов.
Третий способ - через объявления портала avito.ru. "Злоумышленник под видом покупателя звонит продавцу. В разговоре он указывает свою заинтересованность о покупке вещи. Потом он предлагает для ускорения оплаты сказать номер карты, куда отправить деньги", - рассказал Денисов.
Кроме пожилых граждан, от действий мошенников страдают и молодые граждане, которые активно пользуются интернет-банкингом.
"На сотовые телефоны на базе Android устанавливается вредоносное программное обеспечение. Как показывает экспертиза, в настоящее время нет эффективной антивирусной программы, которая бы предотвратила все эти случаи. За это полугодие было совершено 279 случаев преступных посягательств с банковских карт потерпевших именно этим способом. Как правило, все это клиенты Сбербанка. Этим банком пользуются большинство жителей. В настоящее время с представителями Службы безопасности банка идут консультации по улучшению уровня защиты. Такие преступления очень сложно доказать", - подытожил Евгений Владимирович.
Что касается сумм, то преступники стараются действовать так, чтобы о факте хищения потерпевшие узнали с опозданием.
"Поэтому денежные средства списыватся небольшими суммами: от 2,5 до 7-10 тыс.рублей. Для пожилых людей эта сумма является существенной. В случаях, когда мошенничество связанно с интернет-ресурсами, то суммы совсем другие: от 2 до 170 тыс. рублей", - объяснил специалист.