Клиенты Сбербанка больше всех страдают от мошенников

На территории  Кировской области зарегистрировано 1301 мошенничество, но раскрывается только  каждое третье. Из общего количества таких преступлений  501 мошеничество совершенно дистационным способом. Об этом сообщил Евгений Денисов, врио начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области.

По словам Евгения Владимировича, существует преступники пользуются тремя основными способами. Во-первых, телефоннные переговоры.

"Поступает звонок. На другой стороне провода сообщают, что родственник попал в ДТП или человек задержан за незаконный оборот наркотиков. Основная масса потерпевших - незащищенные слои населения. Испытывая психологическое давление, они идут снимать свои денежные средства. В основном наши дорогие бабушки идут в банкоматы и перечисляют деньги на указанные счета. Основная масса таких преступлений совершается с территории Самарской области, Ханты-Мансийского округа, Новосибирской области, Москвы и Московской области", - пояснил  эксперт.

Второй способ - пакетная рассылка смс-сообщений. Как правило, в тексте таких сообщений указывается, что банковская карта заблокирована. Такие сообщения не вызывают подозрений у жителей. Такие преступления совершаются с территории Самарской и Курганской областей.

"Мы неоднократно проводили встречи с представителями сотовой связи, пытались решить вопрос по контролю за  рассылкой пакетных сообщений.  Этой услугой ведь пользуются не только мошенники, но и добросовестные организации для своих рекламных целей. Операторы не могут выделить сотрудника, который бы сидел и контролирвоал эти сообщания. Тем более, что рассылаются они автоматически", - пояснил Денисов.

Третий способ - через объявления портала avito.ru. "Злоумышленник под видом покупателя звонит продавцу. В разговоре он указывает свою заинтересованность о покупке вещи. Потом он предлагает  для ускорения оплаты сказать номер карты, куда отправить деньги", -  рассказал Денисов.

Кроме пожилых граждан, от действий мошенников страдают и молодые граждане, которые активно пользуются  интернет-банкингом.

"На сотовые телефоны на базе Android  устанавливается вредоносное программное обеспечение. Как показывает экспертиза, в настоящее время нет эффективной антивирусной программы, которая бы предотвратила все эти случаи. За это полугодие  было совершено 279 случаев преступных посягательств с банковских карт потерпевших именно этим способом. Как правило, все это клиенты Сбербанка. Этим банком пользуются большинство жителей. В настоящее время с представителями Службы безопасности банка идут консультации по улучшению уровня защиты. Такие преступления очень сложно доказать", - подытожил Евгений Владимирович.

Что касается сумм, то преступники стараются действовать так, чтобы о факте хищения потерпевшие узнали с опозданием.

"Поэтому денежные средства списыватся небольшими суммами: от 2,5 до 7-10 тыс.рублей. Для пожилых людей эта сумма является существенной. В случаях, когда  мошенничество связанно с интернет-ресурсами, то суммы совсем другие: от  2  до 170 тыс. рублей", - объяснил специалист.

Похожие материалы по теме