В Кирове прошла тренировка по борьбе с чумой свиней

Администрация города Кирова совместно со специалистами областной ветеринарной станции провела командно-штабные учения с развертыванием сил и средств по ликвидации очага африканской чумы свиней. В качестве условного очага опасного заболевания была выбрана деревня Сватково Кировской области.

Специалисты показали порядок действий, которые будут применяться при ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС). В первую очередь устанавливается охранно-карантинный пункт на выезде из неблагополучного населённого пункта в короткие сроки. Он состоит из нескольких зон: пропуск (проверка документов), досмотр (багажника и салона автомобиля), дезинфекционная обработка. Если в салоне нашли продукты животного происхождения, то они изымаются и позже сжигаются. В задачи «дезбарьера» входит строгий круглосуточный контроль за въездом/выездом автотранспорта и входом/выходом населения. Контролируется внос или вынос продуктов, а также проводится дезинфекционная обработка выходящих людей.

«Это практическая тренировка, на которой отрабатываются действия в случае возникновения заболевания свиней в домашних условиях. Она призвана не допустить панику в случае реальной болезни домашних животных. На данный момент самый ближний случай — Нижегородская область. В случае реальной болезни, ликвидация очага заболевания будет проходить не так весело, как на тренировке: посторонних лиц в населённом пункте не будет, а его жители будут ограничены в перемещении; будет возможен только ввоз продуктов. Например, когда боролись с ящуром, людей дальше заборов не выпускали, чтобы не разносить вирус», - пояснил Николай Дёмышев, заместитель начальника КОГКУ «Кировская областная станция по борьбе с болезнями животных».

По его словам, ликвидация заболевания в промышленных масштабах будет более трагичной из-за большого поголовья. Однако всё будет решаться на месте, потому как на территории хозяйства могут располагаться несколько изолированных друг от друга корпусов. Опыт пострадавших регионов будет учитываться в любом случае.

Второй этап учений — работа на очаге заболевания. Она выполняется тремя группами специалистов: диагностической, эпизоотической и ветеринарно-санитарной. В месте, где произошёл падёж свиней, диагностическая группа сначала берёт пробы из туш животных: селезёнка, кусок печени, лимфатический узел. Эти пробы отправляются на исследование в лабораторию.

Николай Леонидович пояснил, что если пробы были взяты до обеда, то ближе к концу рабочего дня будет более или менее известно заболевание животных.

Эпизоотическое обследование очага проводится для выяснения численности свинопоголовья. Специалисты делают подворный обход всего неблагополучного пункта и записывают полученную информацию. В ходе обследования очага особое внимание уделяется условиям содержания животных, их рациону питания, а также его происхождению. В состав группы входят: ветеринарные специалисты областной ветстанции, полицейский и представитель администрации города.

Ветеринарно-санитарная группа проводит трёхразовую дезинфекция очага, умерщвляет свиней, которые были найдены в очаге эпизоотической группой, а также уничтожает их трупы. Качество дезинфекции определяется областной ветеринарной лабораторией. Кроме того, группа убирает всю подстилку и остатки кормов, снимает деревянные полы, изымает малоценный инвентарь. Всё это сжигается до зольного остатка в земляной траншее глубиной 2 метра или в крематоре.

С 2007 года в стране были выявлены 37 неблагополучных регионов. Отчуждённых и убитых свиней насчитывается более 1 миллиона. Экономический ущерб составил более 3 млрд рублей. В этом году выявлено 18 очагов в ЦФО, ЮФО. В одной половине случаев заболевания отмечены у домашних свиней, в другой - у диких кабанов.

Похожие материалы по теме