Честно говоря я удивилась, когда встретила всеми любимого актера на улице. Я шла в гостиницу, чтобы попрощаться с актрисой Татьяной Львовной Пилецкой, которая улетала в Питер на день раньше. Меня остановил мужчина, который спрашивал дорогу в продуктовый магазин. Я подняла глаза и увидела знакомое лицо.
Передо мной стоял Вадим Яковлев, знакомый кировскому зрителю по сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности». «Конечно, помогу!» - сказала я, хотя в этом районе вообще не ориентировалась. Спросив у прохожих дорогу, мы с Вадимом Васильевичем, быстро нашли дорогу в магазин. А сделав покупки и выйдя во дворик, народный артист РФ Яковлев согласился дать мне интервью. «Только давайте побеседуем на свежем воздухе, не хочется в гостиницу, я ведь только что прилетел, а завтра спектакль, в котором я играю, вы приходите обязательно!» - заметил актер.
- Как вы стали актером?
- Ой, это было так давно, больше 50 лет назад. В 1963 году я поступил в наш ЛГИТМиК (сейчас СПГбАТИ -прим. авт.) Курс тогда один единственный раз набирал знаменитый режиссер Георгий Александрович Товстоногов. Он готовил к выпуску 24 актера и 7 режиссеров. Замечательные годы были! Мы в институте жили! В 1967 году я закончил институт и тогда же наш весь курс был приглашен в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. И мы, молодые актеры пришли в театр уже с готовым спектаклем. Дело в том, что в институте Товстоногов дал нам задание: инсценировать песню. В итоге получился спектакль под названием « Зримая песня», который шел в театре много лет. А еще я был занят в « Вестсайдской истории». Кстати, Георгий Александрович хотел меня забрать к себе в БДТ.
Он говорил так: «Вадимка, пойдем-ка ко мне!» Великий Товстоногов называл меня так необычно. Я подумал и твердо решил отказаться от приглашения.
Представьте себе: тогда на легендарной сцене блистали великие Ефим Копелян, Сергей Юрский и многие другие. Я бы просто затерялся среди таких корифеев сцены. Поэтому поступил так и не жалею ни о чем. В 2017 году исполнится 50 лет, как я служу именно этому театру, который сейчас называется «Балтийский дом». Но вы знаете, лишь на 2 года я уходил из своего любимого театра в Пушкинский, просто с вновь пришедшим режиссером у меня не сложились отношения, но потом вновь вернулся и больше уже не покидал его!
- Вадим Васильевич, многие зрители знают вас по нашумевшим сериалам, что можете рассказать о работе в кино?
- Сразу замечу, что театр - это любовь всей моей жизни, а кино… Знаете, скажу честно, чтобы жить достойно и содержать свою семью, артистам приходится часто сниматься.
– У вас есть любимая роль ? -Есть, конечно! Это роль в фильме « Долгие версты войны», который снимался в Белоруссии.
Наш разговор был прерван молодым человеком, который с радостью бросился к артисту с возгласом: «Здравствуйте, Олег Филиппович!»
«Почему он вас так называет?» - спросила я. «Моего персонажа зовут так!» - парировал мне артист. А молодой человек по имени Александр попросил разрешения тихонько постоять с нами рядом и послушать разговор, не мешая нам. Яковлев согласился. Интервью продолжилось…
- Расскажите о вашей семье, если можно.
- Моя любимая супруга - Светлана Алексеевна, с которой мы живем долгие годы. Она окончила театроведческий факультет в нашем же институте, работала на радио, писала сценарии, стала журналистом, театральным критиком.
- А дети, они пошли по вашим стопам?
-Нет. Правда, оба отучились в театральном институте. Первый - Вадим Вадимович учился на режиссера, второй сын Павел - на актера. С Павлушкой мы еще где-то успели сыграть. А вот потом они оба бросили актерскую стезю и ушли в бизнес.
- У вас сейчас много работы в театре?
- Я занят в нескольких постановках, но сейчас мне предоставилась счастливая возможность выбирать нужное из предложенного мне материала. Я всю жизнь не «вылезал» из театра, работал сутками, просто устал…
Наше интервью близилось к логическому завершению. Александр, стоявший с нами, попросил разрешения пожать актеру руку на прощанье, только опять назвав его Олегом Филипповичем.
С артистом беседовала Ольга Демина.
Фотография: из личного архива автора.