Юный спортсмен провел больше недели в компании Дмитрия Ливанова, министра образования и науки Российской Федерации, Матвея Шпаро и Бориса Смолина, известных путешественников и руководителей экспедиции, и других школьников и студентов из Перми, Екатеринбурга, Ставрополя, Москвы, Московской области и Новосибирска.
Как признался сам Никита, попасть в команду было достаточно сложно: из 400 заявок выбрали лишь семь кандидатов.
При выборе учитывалось все: победы в олимпиадах, участие в спортивной и общественной жизни. Да и как оказалось, увлечение спортивным ориентированием пришлось как никогда кстати.
Никита, давно ты увлекаешься этим видом спорта?
Три года уже занимаюсь — у меня первый взрослый разряд. Есть успехи и на Всероссийском уровне. В планах сдать экзамены на КМС. Увлечение спортивным ориентированием помогло мне и в этой экспедиции. Во-первых, ориентирование тесно связано с туризмом. До этого я ходил в походы, сплавлялся в Карелии. То есть опыт у меня был. Плюс каждый день во время экспедиции мы выбирали «лидера дня». Ему выдавался GPS, и он должен был выбрать оптимальный маршрут, по которому следовали все участники. И тут мне ориентирование помогло. В пути мы были 7 дней и 8 ночей.
Какой день тебе дался особенно тяжело: начало или конец пути?
Мне не было сложно. Единственное, что вызывало некоторое смущение — это непредсказуемость Северного полюса. Вот, например, в первый день недалеко от нашей палатки образовалась большая полынья (пространство чистой (открытой) воды в ледяном покрове реки или в плавающих ледяных полях моря и озера - прим.ред). Если бы она образовалась под нашей палаткой, то на этом наш поход бы и закончился.
На четвертый или на пятый день, когда уже все укладывались спать, в двух шагах от палатки образовались огромные торосы. Это нагромождение обломков льда, до 10—20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова. После таких происшествий мы думали: а что будет дальше?! Поэтому старались пройти большее расстояние во время хорошей погоды, чтобы у нас оставался запас времени.
Но двигаться надо было постоянно, чтобы не замерзнуть?
Да, это так. У нас было специальное снаряжение, которое защищало нас от холода и ветра. Когда приходилось делать работу без перчаток, старались надолго руки не оставлять без тепла.
А с другими участниками экспедиции ты был знаком до похода?
Нет. Мы впервые встретились в Карелии на сборах перед экспедицией. Там и сдружились и стали хорошей командой.
Готовили сами?
В первый день Матвей Шпаро и Борис Смолин показали нам, как все это делается. А потом мы сами все делали. Тем более, что мы везли с собой газовые горелки и плиты. У нас с собой были сублимированные продукты. В них ничего вредного нет, просто они полностью обезвожены: мясо, креветки, крупы. Кстати, было много шоколада. Задача дежурного была — завести все примусы, чтобы в палатке было не холодно. Потом топили снег и добавляли воду в еду.
Если появится возможность еще раз съездить, то ты поедешь?
Да, конечно. Мне очень понравилось. Хотя я сомневаюсь, что у меня это получится. Не было еще случая, чтобы кому-то удавалось два раза отправиться в экспедицию. Я хочу еще покорить горную вершину. Вообще у меня много новых друзей появилось, всем советую.
Никита, а что бы ты посоветовал ребятам, которые захотят отправиться в следующем году? Как подготовиться?
Мне кажется, что здесь невозможно что-то посоветовать. Должна сформироваться очень хорошая команда. Это главное правило во всем, особенно на Северном полюсе. Например, человек сам может не заметить, что у него начинается обморожение. И здесь помогает команда.
А как Вы связывались с «Большой землей»?
Нам посоветовали не брать с собой телефон.
То есть ты был оторван от жизни?
Я бы так не сказал. Я почувствовал близость с природой: меня удивило, что каждый день мы видели абсолютно новые виды и пейзажи. Многие думают, что Северный полюс — это ледяная пустыня и там ничего нет. На самом деле это не так. Ни один день не был похож на предыдущий. Поэтому о цивилизации я даже не вспоминал. А зачем?
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ