Они предусмотрены вступившим в силу Федеральным законом от 08.03.2015 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Согласно документу, штрафы за нарушения земельного законодательства выросли в несколько раз. А за некоторые правонарушения предусмотрен штраф в процентном выражении от кадастровой стоимости земельного участка и площади самовольно занятого земельного участка.
По даннымУправления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области, в новой редакции изложены статьи КоАП РФ:
7.1 «Самовольное занятие земельного участка»;
7.34 «Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность»;
8.8 «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению».
В статье 23.21 КоАП РФ уточнены полномочия органов, осуществляющих государственный земельный надзор по рассмотрению дел об административных правонарушениях.
Статья 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль» дополнена частями 25 и 26:
«Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Повторное в течение года совершение административного правонарушения в части неисполнения предписания федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор в установленный срок, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей».
В часть 3 статьи 3.5 КоАП РФ «Административный штраф» внесены изменения, предусматривающие, что максимальные суммы административных штрафов, размеры которых исчисляются исходя из кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать сто тысяч рублей для граждан, триста тысяч рублей для должностных лиц и семьсот тысяч рублей для юридических лиц.
Свое мнение по поводу вступивших в силу изменений высказал Андрей Новиков, заместитель директора «Земельно-имущественной компании», судья третейского аграрного суда:
Ст. 7.1 «Самовольное занятие земельного участка» отсылает нас к ст. 222 Гражданского кодекса РФ.
Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
В России ежегодно сносят около 300 самовольно построенных домов.
Есть немало случаев, когда мошенники, пользуясь законодательными лазейками и малограмотностью населения, возводят такие строения. К примеру, покупают земельные участки для малоэтажного жилищного строительства. Собирают на эти цели деньги с населения, начинают строительство без соответствующих на это разрешений. В результате обманутые граждане остаются без денег и без жилья.
Увеличение размеров штрафов за нарушения земельного законодательства - мера очень важная, - считает Андрей Николаевич. Если человек не понимает простых общечеловеческих, моральных правил, надо наказывать его рублем.
По мнению Андрея Новикова, в России давно пора ввести должность омбудсмена по решению вопросов земельного законодательства по примеру Швейцарии или Испании.
"Законодательных недоработок в земельном законодательстве существует немало, с ними периодически сталкиваются даже опытные юристы. Глобальная проблема современной юриспруденции в том, что закон и справедливость — это разные понятия — в 80 процентах случаев: когда, по ситуации, с гуманной точки зрения человек прав, а с юридической точки зрения — нет", - подытожил Андрей Николаевич.