23 февраля начался главный из многодневных постов — Великий пост. Это важное событие для православных верующих. И хотя пост — это не диета, некоторые ограничения в еде соблюдают даже те, кто в церковь не имеют привычки ходить регулярно.
Пробежка по кировским кафе и выбор блюд специально разработанного шеф-поварами постного меню - весьма приятная часть работы. Какие блюда стоит обязательно попробовать, а какие, вероятно, не оправдают ожидания - версия субъективная, но имеющая право на существование. Отказаться от продуктов животного происхождения для меня не проблема. Я вегетарианка, и постные блюда - это для меня.
Начнем виртуальную трапезу с салата. Кафе «Грандъ Буфетъ» подготовил интересный салат из печеных овощей с кедровыми орехами. Сочетание свеклы, тыквы и кураги под соусом песто и орешков получилось очень гармоничным и вкусным. Стоит отметить и подачу блюда — такую красоту не сразу решишь разрушить.
Любителям классики в качестве закуски рекомендую попробовать салат в кафе «1797» - цезарь с шампиньонами гриль. По сути это то же традиционное блюдо, только курицу здесь заменили на шампиньоны. Кстати, многие ошибочно полагают, что салат назван в честь великого полководца, однако это не так. Свое имя он получил от первооткрывателя - итальянского повара Цезаря Кардини.
Если вы предпочитаете что-то более экзотичное, советую вам отправиться в кафе «Агата» за салатом «Чука» с ореховым соусом Гамадари. Легкий ярко-зеленый салат с пикантным вкусом.
Не менее ярко-зеленый суп предлагают в «1797». Однако ни цвет, ни вкус крем супа из шпината не воодушевляют. По-настоящему постный суп, если под словом «постный» понимать «безвкусный».
На первое лучше попробовать томатный суп, который готовят в кофейне «Глобус» на ул.Карла Маркса. Холодный суп из редиса, огурцов, моркови и чеснока на томатном соке придется по вкусу любителям остренького. Очень освежает!
На второе возьмите рататуй в «Грандъ Буфете». Здесь все просто: баклажаны, цукини, помидоры и лук с соусом песто, приготовленные на гриле. Готовят не быстро, но блюдо стоит того, чтобы подождать. Вкусно, сытно и красиво. Обязательно к дегустации!
А вот картофель, фаршированный грибочками на укропном масле, который предлагают в «Агате» придется по вкусу тем, кто любит пожирнее — обещанного укропного и не только масла слишком много.
За десертом стоит заехать в кафе «Конюшня». Воздушный мусс из малины, украшенный почему-то черникой, никого не оставит равнодушным. 10 из 10.
А вот рисовый пудинг с фруктами и грецкими орехами, который предлагают в «Агате» мы бы вам не советовали, если, конечно, вы не фанат детских каш. Что еще огорчило, так то, что из заявленных грецких орехов, был обнаружен только один кусочек, так и то не в десерте, а рядом на блюдечке.
Приятного аппетита!