3 минуты, чтобы спасти жизнь

Люблю ходить на всякие обучающие занятия. Однажды на глаза попалась информация о курсах оказания первой помощи. «Обязательно надо как-нибудь собраться», - подумала я. Но потом все откладывала, ссылаясь на то, что наверняка подобные курсы проходят в дневное, а значит рабочее время. 

А недавно прочитала, что одна из почитаемых мной актрис Марина Александрова прошла курсы первой помощи. Несколько лет назад к ее бабушке не успела вовремя приехать «скорая»… Тогда актриса пообещала себе, что непременно научится оказывать первую помощь. Раз уж востребованная звезда экрана среди бесконечных съемок и ухода за маленьким ребенком выкроила время для занятий, то грех и мне отговорки находить. Пора!
Информация из надежного источника
Время обучения оказалось вполне удобным - в будние дни по вечерам в течение недели. Группа небольшая - 10 человек, так что у всех была возможность задать интересующие вопросы.
Занятия вели два преподавателя в разные дни. Оба с большим опытом работы в бригадах «скорой помощи»: у одного - 20 лет, у другого - 25 лет. Обширная практика, однако, не привела наших лекторов к единой точке зрения на некоторые вопросы. Два дня в нас «заливали» одну информацию, а с приходом другого преподавателя при повторении отдельных моментов выяснялось, что наши действия при оказании первой помощи должны быть другими.
Один лектор говорил, что при утоплении, как и во всех других случаях потери сознания и отсутствия дыхания, нужно сначала проводить массаж сердца, а потом - искусственное дыхание. Другой говорил, что в такой ситуации в первую очередь надо делать искусственное дыхание и только после этого - массаж сердца.
Диаметрально противоположное отношение у преподавателей оказалось и к нашатырному спирту. Первый преподаватель утверждал, что он практически незаменим, чтобы привести в чувство человека, упавшего в обморок. Второй призывал отказаться от использования нашатырного спирта, так как из-за своего резкого запаха и сильного действия он может вызвать непредсказуемую реакцию у человека в бессознательном состоянии. 
К счастью, таких спорных моментов оказалось немного. Думаю, что разное мнение на отдельные вопросы услышать было даже полезно. Ведь у обоих преподавателей за плечами огромный опыт, а значит каждое их утверждение имеет под собой почву.
Вероятно, кто-то скажет, что всю эту информацию можно найти в Интернете, но, согласитесь, куда надежнее, когда знаниями с тобой делится тот, кто действительно имеет дело с тем, о чем рассказывает. 
Три минуты на спасение жизни
Оказывается, процент оказания первой помощи пострадавшим составляет меньше 1 процента. В большинстве случаев квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана в течение часа после получения человеком повреждения. То есть теоретически этого времени должно хватить на приезд бригады «скорой помощи» и доставку пострадавшего в стационар. Но существуют состояния, в которых счет идет буквально на секунды. Например, это клиническая смерть. Чаще всего она происходит на фоне сердечных заболеваний. Человеку в состоянии клинической смерти первую помощь необходимо оказать в течение первых 3-5 минут. Скажите, какая «скорая» приедет за такое время? Тем более, как нам сказали на курсах, сейчас нет фиксированного промежутка времени, в течение которого бригада должна прибыть на место. Через пять минут после одновременной потери сознания, отсутствия дыхания и - иногда - отсутствия сердцебиения наступает клиническая смерть. В течение этого времени человека еще можно вернуть к полноценной жизни.
Потом наступает социальная смерть - смерть мозга. Человек может превратиться в «растение». После этого - биологическая смерть. Это уже процесс необратимый. 
Как мы можем помочь человеку в таком состоянии? 
Всегда при оказании первой помощи прежде всего нужно убедиться в собственной безопасности, убедиться, что тебе ничего не будет угрожать.
Как нам сказали на курсах, «лучше один труп, чем два». Привели недавний пример, когда с балкона выпал человек и ему на месте начали оказывать первую помощь, а здесь с того же балкона выкинули холодильник.
Ну, тут уж, конечно, всего не предусмотришь, но элементарные меры безопасности нужно соблюдать. 
На диагностику состояния пострадавшего человека отводится 10 секунд. Во-первых, нужно проверить, в сознании ли находится человек. Для этого его нужно слегка потрясти за плечи и окликнуть. Во-вторых, проверить дыхание: поднести тыльную сторону ладони или ухо ко рту пострадавшего и наблюдать при этом, есть ли движение грудной клетки. И, наконец, в-третьих, проверяем пульс на сонной артерии. Но проверка пульса является необязательной. Даже врач не всегда может определить наличие пульса. Кроме того, тот, кто проверяет пульс, может, переволновавшись, принять свой собственный пульс за пульс пострадавшего. Дальше вызываем «скорую помощь». Лучше всего перепоручить это другому человеку, чтобы не терять время и начать реанимационные мероприятия: 30 надавливаний в области грудины чередуем с двумя вдохами. Все это нужно выполнять вплоть до того момента, когда человек очнется. Нас предупредили, что при массаже сердца очень легко сломать ребра. Но даже если ты услышал хруст костей, нужно продолжать оказывать помощь. Да, будет перелом, но жизнь человеку может быть спасена.
Время от времени стандарты оказания первой помощи меняются. Так, например, после 2012 года скорость, с которой нужно проводить массаж сердца, увеличилась, по сравнению с прежними нормами, - не менее 100 нажатий в минуту. 
На занятиях мы разобрали все стандартные ситуации, где может потребоваться первая помощь: обмороки, ожоги, обморожения, утопления, растяжения, переломы, сердечные приступы, эпилептические припадки и многое другое.
Международные стандарты оказания первой помощи одинаковы для всех стран, но есть моменты, которые характерны только для нашей страны. Например, такой предмет, как жгут, применяется только в России. В других государствах его не используют. После наложения жгута часто бывает отмирание ткани. В дальнейшем это могут посчитать нестраховым случаем. Желательно обойтись без жгута, особенно это касается тех, кто не умеет его накладывать. 
Практика
В одно ухо влетает - из другого вылетает, поэтому очень полезно было закрепить полученную информацию на тренажерах. Тренажеры - это большие куклы, оборудованные индикаторами-лампочками, которые загораются определенным цветом при правильном проведении манипуляций.
Первый блин был комом. На мой массаж сердца тренажер не реагировал - лампочка не загоралась.
Видимо, не хватало силы в руках, ведь область грудины необходимо продавливать на глубину 5-6 сантиметров. Другой тренажер оказался более податливым, но и более чувствительным. Он был снабжен дополнительными приборами, и индикаторы показали: сколько надавливаний на сердце я сделала, столько раз сломала ребра... Но затем у каждого было время потренироваться и исправить ошибки. 
Как вести себя с пострадавшим?
При оказании первой помощи очень важна психологическая поддержка пострадавшего. Нужно представиться человеку и объяснить ему, что произошло. Обращайтесь с ним бережно, разговаривайте с ним в уважительной форме, не повышая голос, не перебивайте и не «затыкайте» ему рот. Если нет желания поддерживать разговор - хотя бы качайте головой в ответ. 
Другое дело, если пострадавший неадекватен - например, находится в состоянии наркотического опьянения. С невменяемыми людьми нужно быть крайне аккуратными. Здесь в первую очередь нужно вызвать полицию, а не скорую помощь, потому что медики могут отказаться от взаимодействия с таким пациентом по соображениям безопасности.
Помогать нельзя оставить
Нам, конечно, науку преподали, но и предостерегли, что закон не всегда оказывается на стороне того, кто по доброте душевной решил прийти на помощь пострадавшему человеку. Так, в Уголовном кодексе есть статья «Оставление в опасности». С одной стороны, оставление в опасности пострадавшего человека карается законом. В то же время существует другая статья - «Причинение вреда в состоянии крайней необходимости». Она предусматривает ответственность за неправильно оказанную первую помощь. Например, если неверные действия человека, оказывавшего помощь, причинили вред здоровью пострадавшего, то его могут принудить оплачивать лечение. Две эти статьи противоречат друг другу. Вот и думайте, как поступать?
Как может помочь любой из нас?
В любом случае - умеете ли вы оказывать первую помощь или не умеете, каждый из нас в силах выполнить тот минимум действий, который, возможно, спасет человеку жизнь, - это вызвать «скорую помощь». «03» - с городского телефона, «103» - с любого сотового телефона и при любом балансе.

Похожие материалы по теме