Вареная и жареная пища имеет один существенный недостаток: она практически лишена витаминов и минеральных веществ. Более того, такая пища может быть крайне опасна для здоровья.
Проведенные исследования показали, что термическая обработка продуктов питания приводит к образованию канцерогенных веществ, способных вызвать рак. Во многих жареных и печеных продуктах был обнаружен акриламид – канцерогенное вещество, ведущее к видоизменению и разрушению ДНК.
Варка на пару, в свою очередь, является деликатным способ термической обработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, благодаря чему в ней сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ, присутствующих в сырых продуктах. Кроме того, приготовленная на пару пища гораздо лучше усваивается. Именно поэтому она рекомендуется детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
Как устроена пароварка
Обычная электрическая пароварка представляет собой довольно простой прибор, состоящий из следующих элементов:
Основание (база)
Это главная «рабочая» часть пароварки, содержащая всю электрическую «начинку» и подключаемая к сети. Основание имеет емкость для воды, которая доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, и служит источником пара. На передней (реже боковой стороне основания) расположена панель управления.
Паровые корзины
Представляют собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты.
Большинство пароварок имеет две или три основные чаши для продуктов. Обычно хватает двух корзин, если же вы планируете часто готовить разные блюда, лучше приобрести с тремя корзинами. Однако не стоит забывать, что при большом объеме приготовления, вы затратите немало времени, так как увеличится объем, который должен заполниться паром.
Желательно, чтоб в комплекте пароваркибыла чаша для риса, ее дно не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Такая конструкция позволяет готовить в ней не только рис, но и любую другую кашу или даже суп.
У большинства пароварок паровые корзины сделаны из прозрачной пластмассы. На первый взгляд это кажется удобным, поскольку возникает иллюзия, что вы сможете визуально наблюдать за тем, как готовиться еда. Однако это не так. В процессе обработки паром стенки паровой корзины сильно запотевают, так что независимо от того, прозрачные ли у вас чаши или нет, вы, скорее всего, не увидите, что происходит внутри не открыв крышку.
Поддон
Предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов. Большинство пароварок имеют один поддон, но бывают модели и с несколькими поддонами (отдельно под каждую паровую корзину).
Высота поддона должна быть не меньше 1,5 сантиметров, лучше, если она будет 2-2,5 сантиметра. Иначе вам придется постоянно дежурить у пароварки и выливать конденсат по нескольку раз за время готовки. Хорошо, если поддон пароварки будет иметь ручки, за которые его можно держать. У большинства моделей поддон всего один. В него стекает сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. Однако многие домохозяйки говорят о том, что предпочтительней, чтобы их было несколько, такая конструкция предотвращает смешивание вкусов продуктов и дает возможность использовать содержимое разных поддонов для приготовления нескольких соусов, отличающихся по вкусу.
Желательно, чтобы поддон вашей пароварки имел ручки, за которые его можно держать, поскольку в противном случае, сливая горячий бульон, легко обжечься. Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, т.к. за время приготовления он будет наполняться почти до краев.
Мощность и емкость
Для того, чтобы выбрать наиболее подходящую пароварку, в первую очередь необходимо определиться с ее мощностью и емкостью. Мощность большинства современных пароварок варьируется от 600 до 2000 Вт. Этот параметр не является определяющим для скорости приготовления пищи, однако все же желательно приобретать прибор с большей мощностью. Емкость пароварки напрямую зависит от количества человек в семье и частоты ее использования. Настольные пароварки, как правило, комплектуются одной, двумя или тремя корзинами для готовки. Наличие нескольких корзин позволит вам готовить несколько блюд одновременно.
При выборе пароварки следует обратить внимание на поддоны. Предпочтительнее иметь несколько поддонов, поскольку они помогают предотвратить падание конденсата и соков с одних продуктов на другие. Если вы предпочитаете сочетание вкусов нескольких продуктов (например, овощи, пропитанные мясным бульоном), вам подойдет пароварка с одним поддоном. Обратите внимание на то, что поддоны должны быть достаточно глубокими, чтобы в процессе готовки не приходилось часто сливать конденсат.
Тип управления
Большинство пароварок, представленных в настоящий момент на российском рынке, имеют механический тип управления. Это значит, что время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.
Несколько реже продаются пароварки с электронным типом управления. Такие модели имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. Приборы с электронным типом управления более функциональны. К примеру, вы можете установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов, и тогда ваша пароварка начнет готовить не сразу, а через определенное время. Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно перед вашим возвращением. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания в теплом состоянии (keep warm), т.е. после того, как время приготовления истекло, они не отключаются совсем, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.
Следует, однако, иметь в виду, что наряду со множеством преимуществ, у пароварок с электронным типом управления есть свой недостаток: чтобы их включить, требуется больше времени и внимания, поскольку вам нужно не просто повернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, при это следя за тем, что отображает индикатор. Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше купить модель с механическим таймером.
Режимы
Бывают модели, которые имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. Приборы с электронным типом управления более функциональны. Например, можно выставить время, когда пароварка включится и начнёт к вашему приходу готовить пищу. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания пищи в теплом состоянии.
Режимов работы тоже может быть несколько. Обычно пароварка имеет два режима - приготовление пищи на пару и разморозка продуктов. Однако вы можете выбрать пароварку в которой, помимо этих режимов, можно разогревать пищу и дезинфицировать бутылочки.
Таким образом, выбор пароварки будет определяться предполагаемой частотностью использования прибора (от этого зависит выбор модели с двумя или тремя корзинами), типом управления и количеством рабочих режимов пароварки.
Дополнительные возможности
- Индикатор уровня воды - у некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды, который позволят следить за тем, достаточно ли в пароварке воды.
- Таймер пароварки - таймер может быть механическим, сколько времени задали, столько пароварка и будет работать, а вода в прибор добавляется автоматически. Акватаймер работает по принципу: вода выкипела - пароварка выключилась.
- Контроль уровня воды - для контроля уровня воды желательно, чтоб пароварка имела индикатор уровня воды (или звуковой сигнал при её недостатке) и отверстие для залива воды во время работы, на тот случай, если её не хватает. Кроме того, пароварка должна быть оснащена автоматическим отключением при недостаточном уровне воды, которая должна полностью закрывать нагревательный элемент.
- Дополнительные принадлежности – хорошо, если в комплекте будет ложка для извлечения хрупкой пищи, и съёмные решетки, которые позволят готовить большой объём еды в чаше.
- Отверстие для долива воды - некоторые модели имеют специальное отверстие, через которое можно доливать воду, не снимая чаш (т.е. даже тогда, когда пароварка работает).
Возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому образу питания. Как правило, всего одной или двух недель достаточно, чтобы вы смогли по достоинству оценить паровую кухню и почувствовать, что каждый продукт имеет свой собственный, естественный и неповторимый вкус.