Среди участников полумарафона не только известные в модной индустрии персоны, такие как модель Карли Клосс и редактор американской версии Harper's Bazaar Дерек Бласберг. В этом году пробежал 21 км и кировчанин Андрей Самарцев, журналист НТВ.
Андрей закончил филологический факультет в Кирове, работал на телекомпаниях города - затем по приглашению Сергея Майорова стал работать журналистом в программе "Истории в деталях". Снимал сюжеты и брал интервью у "звездных" персон затем и в програме Глеба Пьяных "И снова здравствуйте". А сейчас Андрей - в "Анатомии дня".
Как вдруг он оказался в числе полумарафонцев? И зачем нужен этот забег - в нашем интервью.
Андрей, стать членом команды достаточно сложно: отбор участников состоит из нескольких этапов. Кто в итоге попадает в команду?
На самом деле, ничего сложного не было! В команду благотворительного Фонда «Обнаженные сердца» мог попасть любой желающий. Для этого надо было просто вовремя зарегистрироваться на марафон, предоставить медицинскую справку о допуске к соревнованиям, завести страницу на фандрайзинговом сайте и начать сбор пожертвований. В итоге в команду попали те, кому удалось собрать наибольшую сумму денег.
Цель каждого утвержденного члена команды было собрать не менее 1500 евро к 8 марта. Кто помогал?
Это – весьма условная сумма. Кто-то собрал намного больше, кто-то меньше. Я собрал 461,76 евро. Это средний результат. Но для первого раза, я считаю, вполне неплохо. Я раньше никогда подобными вещами не занимался и даже не знал, с чего начать. Конечно, поначалу мне казалось, что я соберу нужную сумму за несколько дней. Первым делом я разместил пост в фейсбуке с просьбой помочь Фонду. 70 лайков и 24 репоста в первый же день, но пожертвований – всего 5! Я от обиды чуть с ума не сошел. Но потом пообщался с опытными волонтерами, и они мне объяснили, в чем дело. Оказалось, людям ничего не стоит поставить лайк или поделиться новостью со своими друзьями в соцсетях – это не требует абсолютно никакого усилия. А вот зайти на сайт, где все на английском языке, потратить 2 минуты на то, чтобы разобраться, как перевести деньги и расстаться с честно заработанными даже сотней рублей – это уже поступок, на который способны далеко не все. Но мне очень приятно, что моя семья, многие из моих друзей и даже абсолютно незнакомые мне люди поддержали меня. У многих не получалось разобраться с тем, как работает сайт и они переводили деньги мне лично, а я уже от их имени делал пожертвования. К своим коллегам из программы я подходил лично и просил их перевести деньги.
Для справки:В этом году главная цель забега — собрать средства для создания полностью оборудованных комнат для физического и сенсорного развития детей с аутизмом.
Уникальность этих комнат состоит в том, что они направлены на развитие собственной активности, а не пассивное восприятие. Первая такая комната появилась в школе №46 в Санкт-Петербурге. Комната предназначена для детей, которые имеют нарушения или отставание в развитии.
Как нам сообщили в самом Фонде, по итогам забега удалось собрать сумму более, чем в 167 000 евро. Сотрудники благотворительной организации отмечают, что это рекордная сумма. К примеру, в прошлом году удалось собрать 74 тыс. евро. Сбор пожертвований продлится до конца марта. Только после того, как закончится фандрайзинговая кампания, будет известно, где еще появятся такие комнаты.
Как друзья, знакомые реагировали на твое решение участвовать в забеге?
Никто меня не отговаривал, ни одного негативного отзыва я не слышал. Наоборот, все интересовались, как идет сбор денег, как я готовлюсь к полумарафону.
Что двигало в желании побежать полумарафон?
Мне было интересно проверить себя: смогу ли пробежать 21 километр, смогу ли собрать нужную сумму.
Когда Вы столкнулись с проблемой детей с аутизмом? На открытии первой сенсорной комнаты в Санкт-Петербурге?
Да, в отличие от остальных 40-ка волонтеров, мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге в реабилитационном центре «Антон тут рядом» и на открытии первой в нашей стране такой вот комнаты, оборудованной в коррекционной школе №46. Там я увидел детей, для которых все это делается и пообщался с экспертами Фонда - клиническим психологом Татьяной Морозовой и детским неврологом Святославом Довбней. Они рассказали, что такие комнаты для всех детей с особеностями развития в Европе и Америке еще 15 лет назад доказали свою эффективность. Занятия в них детям с аутизмом помогают адаптироваться к повседневной жизни: улучшить баланс и координацию, снизить тревогу и агрессивность, научиться лучше контролировать эмоции, лучше концертировать внимание. И более того, я сам увидел, как это работает. Там был пятнадцатилетний мальчик Лёня, у него сверхчувствительный слух. Без наушников он не может сосредоточиться на простейшей, казалось бы, задаче - дойти от столовой до класса: вокруг слишком много посторонних звуков, которые пугают его и мешают сконцентрироваться. После трех минут занятия в комнате Лёня снял наушники и пошел на урок. На меня это произвело сильное впечатление. А потом я познакомился с потрясающей девушкой Машей Жмуровой. У нее аутизм. Она занимается в центре "Антон тут рядом". Маша окончила обычную общеобразовательную школу с пятерками по русскому и английскому языку, потом - техникум по специальности "Делопроизводитель" с красным дипломом. И сейчас она работает корректором в журнале "Сеанс". У нее стопроцентная грамотность, которой любой может позавидовать, она не пропускает ни одной ошибки. За это ее ценят коллеги. А еще она очень ответственно подходит к своей работе и все материалы сдает вовремя.
Тогда я понял, что аутизм – не приговор, с ним можно жить. Только этим детям надо помочь.
Расскажите про день старта. Как готовились?
Главным этапом моей подготовки к полумарафону был сбор пожертвований. А тренироваться было особенно некогда - в этом году из-за напряженного рабочего графика и погодных условий я всего два раза бегал в парке. Если бы тренировался лучше, возможно, и пробежал бы быстрее. А так, дистанцию в 21 километр я преодолел где-то за 2 часа. Точное время сказать не могу – я даже как-то не следил за ним. Потому что бежал с камерой и для меня важно было не прийти к финишу первым, а снять репортаж. Поэтому по дороге делал остановки.
Впечатления от забега у меня самые наилучшие. Организация полумарафона превзошла все мои ожидания. Нам заранее выдали карту - я изучил маршрут, по которому мы будем бежать. В забеге принимало участие почти 40 тысяч человек. И это непередаваемые ощущения - бежать всем вместе по парижским улицам и бульварам. Прохожие нас поддерживали аплодисментами и кричалками, многие выходили на улицы с плакатами. На каждом километре играли духовые оркестры, через каждые 5 километров полумарафонцев кормили фруктами и давали воду, по всему маршруту дежурили бригады медиков, так что тем, кому на дистанции становилось плохо (а были и такие) - моментально оказывали первую помощь. Всем, кто дошел до финиша выдали медали. Но наш главный результат не в этом, а в том, что нам удалось собрать более 160-ти тысяч евро - этих денег хватит на обустройство комнат сенсорной интеграции и эрготерапии еще в 4-х российских школах.
Как прошла встреча с Натальей Водяновой? Снимали ли Вы ее в сюжетах раньше и как охарактеризуете эту женщину?
С Натальей мы познакомились на старте, записали интервью. Она рассказала, что команда ее Фонда «Обнаженные сердца» уже 6-ой раз участвует в Парижском полумарафоне. Сама Водянова пропустила лишь прошлогодний забег - по беременности. А в этом году вместе с ней бежали ее старший сын Лукас и ее подруга - американская супермодель Карли Клосс. На меня Водянова произвела самое приятное впечатление. Впрочем, я другого и не ждал - она спокойно могла бы просто получать удовольствие от жизни, но умеет делиться с теми, кому нужна помощь. И делает это очень легко и искренне. За это ее невозможно не уважать.
Как Вы оцениваете свой вклад и что еще планируете сделать?
Мне очень приятно было принимать участие в таком потрясающем и, главное, социально значимом проекте. Я продолжаю собирать пожертвования в Фонд «Обнаженные сердца» через свою страницу https://www.justgiving.com/Andrew-Samartsev/ - до конца марта любой желающий еще может сделать свой вклад в оборудование комнат сенсорной интеграции и эрготерапии в российских школах. Ну и, конечно, я проникся историями людей с особенностями развития. Настолько, что хотел бы и впредь заниматься этой темой.
Сейчас, например, мы готовим репортаж о людях с аутизмом, которым удалось устроиться на работу. Поверьте, в России это все еще очень сложно сделать – у нас очень сильны предубеждения насчет людей с особенностями развития. Но это все от недостатка информации. Попытаемся эту ситуацию исправить. И я очень рад, что мои коллеги и мое руководство поддерживают меня.
Всего удалось собрать 34 пожертвования. Но сбор средств на обустройство комнат сенсорной интеграции и эрготерапии для детей с особенностями развития продолжается до конца марта. Сделать пожертвование можно здесь: https://www.justgiving.com/Andrew-Samartsev/
2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме. Репортаж Андрея Самарцева пройдет в эфире «Анатомии дня» на НТВ.
Фото пресс-службы фонда "Обнаженные сердца" и Андрея Самарцева