Что такое бинокль, объяснять не нужно – всем, или почти всем приходилось пользоваться этими оптическими приборами во время активного и «культурного» отдыха или, например, на работе. Однако для того чтобы выбрать бинокль «по себе» при покупке нужно руководствоваться не только общими представлениями, но и более конкретными критериями.
С какими же основными терминами и характеристиками нужно ознакомиться, прежде чем выбирать бинокль?
Многое о бинокле можно узнать, даже не заглядывая в его паспорт.
Самые важные характеристики бинокля всегда написаны на нем самом. Это имя фирмы, выпустившей его, и непосредственно название.
Имя гарантирует качество. Если имя фирмы вам неизвестно или же на корпусе бинокля красуется имя, хоть и знаменитое, но заработанное, скажем, на производстве микроволновок (то есть в сфере, не имеющей отношения к оптике), советуем десять раз подумать, прежде чем покупать такой бинокль. Бинокль - это оптический инструмент, а производство оптики - сложнейшая область, здесь можно доверять только тем фирмам, которые десятилетиями занимаются именно оптикой и именно на этом создали свои репутации.
Коротко об основных параметрах
Перед покупкой Вы должны определиться, для каких целей Вам нужен бинокль и сколько денег Вы готовы на него потратить. Огромный ассортимент биноклей легко может сбить Вас с толку. Есть сверхлегкие бинокли, есть тяжелые, оснащенные дополнительным оборудование, некоторые бинокли в сложенном состоянии не превышают размера спичечного коробка.
При покупке бинокля Вам следует учесть пять основных факторов: размер, вес, кратность, стоимость и качество изображения.
Все эти факторы взаимосвязаны. Например, отличное качество изображения влечет за собой более высокую цену, большой вес и немалый размер. Маленький легкий и удобный бинокль с параметрами 10х25, который можно положить в карман, не может обеспечить яркое и четкое изображение, особенно в сумеречных условиях или же, наоборот, при ярком солнце. Бинокль 10х50 весит значительно больше, его цена выше, но и качество изображение в разы превышает качество изображения бинокля 10х25. Громоздкий тяжелый бинокль невозможно долго носить на шее, поэтому перед покупкой определитесь, будете ли Вы долго прогуливаться с биноклем, или же он Вам необходим для разового применения, то есть посмотрели несколько минут, отложили. Также необходимо учесть, при каких условиях Вы будете пользоваться биноклем. Если Вы ходите рассматривать пейзажи, когда выезжаете на пикник, то не обязательно покупать бинокль с хорошей видимостью во время сумерек. А если Вы берете бинокль для слежения или подглядывания, учтите, что бинокль будет необходим Вам при разных погодных условиях и в разное время суток, и поэтому Вам надо выбрать бинокль с возможность наблюдать в сумерках.
Конструкция бинокля. Оптическая схема Кеплера
Основой конструкции наиболее распространенного типа современных биноклей является «труба Кеплера» - оптическая система, состоящая из двух собирающих линз, длиннофокусной – объектива и короткофокусной – окуляра. Увеличение трубы Кеплера равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. Длина оптической системы трубы Кеплера равна сумме фокусных расстояний объектива и окуляра, что значительно больше, чем у трубы Галилея с тем же увеличением. Понятно, что, чем больше увеличение бинокля Кеплера, тем больше его размеры. Кроме того, труба Кеплера дает перевернутое изображение объекта, и для нормального наблюдения в нее необходимо добавить оборачивающую систему. На заре «биноклестроения», а первые бинокли появились еще в 17 веке, оборачивающие системы в них были линзовыми. То есть, между объективом и окуляром помещались две дополнительные собирающие линзы. Длина трубы при этом еще больше увеличивалась, и если длинные зрительные трубы еще можно было как-то держать в руках, то бинокли с линзовыми оборачивающими системами были крайне неудобны.
Оптическая схема трубы с линзовой оборачивающей системой.
1-объектив; 2, 3 - линзы оборачивающей системы; 4 - окуляр
Итак, чтобы бинокли с большим увеличением не выглядели как двуствольные базуки, еще в конце XIX века немецкая компания Carl Zeiss разработала и стала выпускать бинокли, длина которых была существеннее меньше, чем сумма фокусных расстояний объектива и окуляра. Сокращения длины удалось добиться за счет установки между объективом и окуляром оборачивающих призм, которые несколько раз «ломают» оптическую ось трубы.
Оборачивающая система Порро: а) - первого рода; б) - второго рода
Наиболее распространенными являются оборачивающие системы на призмах, изобретенных французским оптиком Порро. Помимо уменьшения длины оптической трубы они позволяют также увеличить стереобазу («перископичность») бинокля, то есть увеличить расстояние между оптическими осями объективов правой и левой труб – за счет этого изображение в бинокле становится более стереоскопичным.
Кратность увеличения бинокля
Кратность увеличения бинокля определяет, насколько «ближе» к Вам окажется наблюдаемый предмет: например противоположный берег реки, находящийся в 100м от Вас, при наблюдении в 10-кратный бинокль будет выглядеть так, будто находится всего лишь на расстоянии 10м. Чем выше кратность увеличения бинокля, тем сильнее он «приближает» сильно удаленные объекты. Однако по мере возрастания кратности увеличения бинокля комфортность наблюдения снижается: изображение начинает «прыгать» при малейшем Вашем движении, даже при дыхании! Это значит, что биноклем высокой кратности увеличения (свыше 10), можно комфортно воспользоваться, лишь придав ему максимально стабильное положение (установить на штатив, упереть в ствол дерева или крышу автомобиля и т. п.). Таким образом, выбор бинокля по критерию кратности увеличения должен быть разумным, иначе главное преимущество может обернуться главным недостатком (правда, существуют бинокли со стабилизацией изображения, но это — предмет отдельного разговора).
Входной зрачок, или диаметр передней линзы объектива
Определяет количество света, которое участвует в формировании изображения. Чем больше диаметр, тем ярче изображение в бинокле. В маркировке биноклей величина входного зрачка указывается в миллиметрах после знака «х». Таким образом, обозначение 8х36 говорит о том, что это восьмикратный бинокль, у которого диаметр передней линзы равен 36 миллиметрам.
Выходной зрачок
Диаметр светового пучка, попадающего из бинокля в зрачок наблюдателя. Численно равен отношению кратности к диаметру входного зрачка. Именно величина выходного зрачка характеризует светосилу бинокля, поскольку при одном и том же диаметре объектива бинокль с большей кратностью будет иметь меньшую светосилу, чем бинокль с меньшей кратностью. Оптимальный диаметр выходного зрачка 6-7 мм. Бинокли со зрачком 3-4 мм могут давать довольно яркое изображение при солнечном освещении, однако в сумерках пользоваться ими будет непросто.
Угол зрения
Угол, образованный лучами, соединяющими оптический центр объектива с противоположными краями видимого изображения. Зависит от кратности и диаметра объектива. Чем больше увеличение, тем меньше угол зрения бинокля, и чем больше диаметр, тем больше диаметр угол зрения.
Поле зрения (Field of view) – область пространства, видимая через наблюдательный прибор. Величину поля зрения наблюдательного прибора, измеренную в градусах, называют Угловым полем зрения или Углом поля зрения прибора. Наибольший линейный размер в метрах, который можно видеть через наблюдательный прибор с расстояния 1000 метров, называют Линейным полем зрения прибора.
Размер поля зрения наблюдательных приборов определяется конструктивными параметрами окуляра и мало зависит от диаметра объектива. Чтобы вычислить угол поля зрения по величине линейного поля зрения, выраженной в м, надо это значение разделить на 17,4. И наоборот, умножив величину угла поля зрения, выраженную в градусах на 17,4, можно получить значение линейного поля зрения в м.
Следует отметить, что чем больше увеличение (кратность) бинокля, тем меньше его поле зрения.
Оптика
Имея одну и ту же принципиальную схему, современные бинокли различаются по назначению, качеству материалов и уровню применяемых технологий. Именно эти критерии и влияют больше всего на конечную цену изделия.
Самым важным условием получения хорошего изображения является качество и технологии изготовления линз и оборачивающих призм. В изделиях известных производителей используется высококачественные сорта стекла с низкой дисперсией (светорассеянием) и самые передовые технологии нанесения многослойных просветляющих покрытий. Причем, просветляющие покрытия наносятся не только на линзы, но и на призмы. В дешевых биноклях в основном устанавливаются линзы, штампованные из дешевого оргстекла с однослойным просветлением, либо вообще непросветленные.
Конструкция некоторых моделей биноклей, производимых лидерами отрасли, как и конструкция дорогих фотографических объективов, предполагает наличие асферических компонентов. Они помогают уменьшить хроматическую аберрацию, проявляющуюся в появлении размытых фиолетовых контуров вокруг объектов наблюдения, а также предотвращают падение контраста изображения.
В последнее время появились бинокли с переменным увеличением. Это стало возможным благодаря введению в конструкцию подвижного оптического блока. Признавая удобство таких моделей, нельзя не отметить, что из-за дополнительных линз и более сложной конструкции они уступают по качеству изображения биноклям с постоянным увеличением.
Стоимость линз в большой степени зависит от их размера. Вот почему светосильные бинокли, имеющие объективы большого диаметра, существенно дороже моделей с меньшими диаметрами объективов.
Просветляющие покрытия
Все оптические поверхности биноклей покрыты тонкими пленками из особых материалов, позволяющих снизить отражение падающего света. Обычный непросветленный объектив пропускает лишь около 84% света, покрытия же могут довести этот показатель до 93%, и даже до 97%. Т.к. почти все производители просветляют оптику своих изделий по собственной технологии, заранее угадать на каком из изделий покрытие более качественное, невозможно. Поэтому покрытия на разных изделиях можно лишь сравнить между собой, воспользовавшись несложным законом: чем больше света пропускает оптический элемент, тем меньше он его отражает. Поэтому возьмите два бинокля и взгляните на свое отражение в их объективах. Тот, на котором отражение ярче, имеет меньшее пропускание и при прочих равных условиях должен быть отвергнут. Покрытия могут иметь разные цвета, от нежно-голубых до густо-пурпурных, что зависит от материалов, примененных в просветлении; как правило, цвет не имеет большого значения.
Но самое главное, на что нужно обратить внимание: просветлены должны быть все поверхности. Поскольку разобрать прибор до покупки вам не позволят, попробуйте следующий способ: встав спиной к яркому компактному источнику света, поверните бинокль одним из объективов к себе и поймайте в нем отражение источника. Немного покачав бинокль из стороны в сторону, вы заметите цепочку изображений источника, окрашенных в разные цвета. Среди них может оказаться белое, то есть отражение на непросветленной поверхности (их может быть несколько). В прежние годы такие изделия встречались не часто, но в настоящее время стремление к снижению себестоимости производства толкает изготовителей на неожиданные решения. В таком случае следует отказаться от приобретения такого прибора.
Как выбрать?
Первый этап - визуальный внешний осмотр. Попросите продавца вынуть из упаковки бинокль или трубу. Внимательно осмотрите состояние корпуса - он не должен быть деформирован, покраска должна быть аккуратной. Оправы линз и окуляра не должны иметь следов коррозии. и на них не должно быть никаких забоин или царапин. Обратите особое внимание на то, нет царапин или заколов на линзах объектива или окуляра, не нарушено ли просветление на них. Оцените по однородности цвета просветления, насколько качественно оно нанесено на оптику. Проверьте отсутствие посторонних включений в стекле линз объектива и мусора внутри, глядя "на просвет" в бинокль или трубу на какой-либо светлый фон со стороны объектива. Чем ярче фон, на который Вы смотрите, тем лучше заметен мусор. Строго говоря, полное отсутствие мусора внутри корпуса и на поверхности линз Вы не найдете ни в одном из биноклей или труб, поэтому отраслевые стандарты допускают некоторое их наличие после сборочных операций на заводе-изготовителе. Ваша задача - выбрать тот прибор, в котором этого мусора как можно меньше.
Следующим шагом является проверка оптического качества. Для проверки постепенно отодвигайте бинокль или трубу от глаз на расстояние до 10-15 см, при этом изображение должно оставаться естественным и неискаженным. Hа расстоянии примерно 30 см выходной зрачок прибора должен быть равномерно освещенным и идеально круглым. Проверьте согласованность наводки на резкость обоих половинок бинокля. Если один из окуляров имеет индивидуальную подстройку, то эту проверку можно не выполнять.
Далее, держа бинокль на некотором расстоянии от глаз, посмотри на предмет с четкой горизонтальной гранью. При этом тесте проверяется визуальное отсутствие взаимного смещения и разворота изображения в обоих окулярах. Следует отметить, что можно допустить еле различимое на глаз смещение изображения, в то время как взаимный поворот изображения вообще недопустим, т.к. вызовет сильное переутомление глаз.
Мы желаем Вам удачи в покупке и наблюдениях!