Интернетом пользуются все. Мировая паутина настолько плотно вошла в нашу жизнь, что часто мы начинаем «замечать» интернет лишь тогда, когда падает скорость или связь пропадает совсем. Многие начинают обвинять своего провайдера, но не все так просто. На скорость доступа влияет множество факторов – от места установки Wi-Fi роутера до количества устройств и пользователей, одновременно подключенных к Сети. Более подробно на тему скорости интернета мы решили поговорить с экспертом – техническим директором кировского филиала «Дом.ru» Агеевым Романом.
- Роман, скажите, от каких факторов зависит скорость?
- Для начала давайте определимся с терминологией. Большинство пользователей считает, что скорость доступа в интернет - это скорость до любого ресурса в Сети. Это не так. Скорость доступа – это ширина канала, которую провайдер выделяет пользователю внутри собственной сети. Когда вы попадаете на просторы интернета, на скорость начинает влиять целый ряд факторов.
- Каких?
- Например, возможности конкретного сайта или сервера. Если нагрузка на него велика, он не сможет обеспечить высокую скорость. Кстати, многие ресурсы намеренно ограничивают скорость для пользователя, чтобы обслужить больше посетителей.
Кроме того, каналы связи могут принадлежать разным организациям, у каждого - своя пропускная способность. Если хотя бы один перегружен, пользователь не сможет работать в интернете на максимальной скорости своего тарифа.
Непосредственное влияние на скорость оказывают и фоновые программы, например, запущенный торрент-клиент или автообновление какой-либо программы. Если кажется, что скорость низкая, то имеет смысл проверить график загрузки сетевой карты (нажав Ctrl+Shift+Esc) и снять не самые важные в этот момент задачи.
Еще одна причина - помехи в стандартном Wi-Fi диапазоне (2,4 ГГц), источником которых может стать другая Wi-Fi сеть, работающая поблизости. Другие факторы риска - неправильное расположение роутера (низко, за шкафом и т. п.) или большое количество пользователей, подключившихся к одной Wi-Fi точке.
- Местонахождение пользователя как-то влияет на скорость доступа в интернет?
- Обычно чем ближе пользователь к узлу связи провайдера, тем выше скорость. Впрочем, это правило слишком общее, ведь «путь трафика» - не всегда самый короткий. Например, расстояние от вашей квартиры до соседской – всего пара метров. А сетевой трафик идет через чердак, где установлен коммутатор. В небольших городах трафик может идти не напрямую, а через областной центр.
Кроме того, скорость интернет-соединения зависит не только от провайдера пользователя, но и от провайдера, у которого находится сервер, где хранится запрашиваемая информация, а также от маршрута между ними. Так скорость до сервера, который находится в сети вашего провайдера, может составлять 90 Мбит/с, а до сервера в другой стране - 30 Мбит/с.
- А мощность компьютера как-то влияет?
- Конечно. Если у компьютера небольшой объем оперативной памяти и медленный жесткий диск, может уменьшиться скорость закачки файлов, даже если подключен самый скоростной тариф. Кроме того, если на жестком диске скопилось много вирусов и других вредоносных программ, они начинают активно «пользовать» ваш сетевой канал.
- Можно ли рассчитывать на максимальную скорость, используя в квартире Wi-Fi?
- Беспроводное соединение не бывает стабильным «на все сто». Если вы хотите использовать дополнительное оборудование, обязательно проконсультируйтесь в службе технической поддержки по телефону 8 800 333 7000. Наши специалисты помогут выбрать правильное и минимально затратное решение.
- Еще один вопрос. Бывает, провайдеры искусственно ограничивают скорость. Зачем?
- Верхний порог скорости ограничивается всеми провайдерами в соответствии с тарифом пользователя. Конечно, оператор может увеличить скорость, а иногда и вовсе снять порог. Например, когда нужно организовать доступ в Сеть на время масштабного турнира по онлайн-игре. Мы поддерживали федеральный турнир по киберспорту UCC 2014. Геймеры остались довольны интернетом, многие отмечали, что играли с минимальным пингом и высоким FPS.
- Получается, скорость интернета – это совокупность множества факторов?
- Да, и зачастую к низкой скорости причастен не провайдер, а конкретные ресурсы и их каналы. Но, конечно, операторы делают все возможное, чтобы обеспечить постоянно высокую скорость. Основа скоростного и бесперебойного интернета – качественная сеть. «Дом.ru» - один из немногих провайдеров, который с нуля построил собственные сети во всех 56 городах присутствия по современной технологии «оптика до дома», что позволяет оказывать действительно качественные услуги и постоянно их совершенствовать. Все сети соответствуют единому стандарту – одному из самых высоких в российском телекоме.
Второй важный фактор – возможность управлять сетью удаленно. Все наши сети, от Санкт-Петербурга от Иркутска, управляются из единого центра мониторинга. Состояние всех устройств на сети – коммутаторов, маршрутизаторов, серверов - автоматически проверяется по нескольким десяткам параметров, что позволяет точно знать, что в каждый момент времени происходит в домохозяйствах и фиксировать любой инцидент в течение 3-5 минут. Технические специалисты оперативно устраняют неполадки, зачастую до того, как абоненты о них узнают.
В подтверждение своих слов приведу пару цифр. По данным www.netindex.com (независимый тест скорости интернета) на 22.04.14 г. «Дом.ru» обеспечивает своим пользователям среднюю скорость доступа в Сеть - более 50,75 Мбит/c (при среднероссийском показателе – 23,8 Мбит/c). В компании принят единый ПТС (показатель технического сервиса) — максимальное время отсутствия услуг у абонента составляет 15 минут в месяц. По итогам 2014 года фактический ПТС не превышал 10 минут в месяц.
А, пожалуй, главный аргумент в пользу провайдера - выбор самих клиентов.
на правах рекламы