Вы уже купили свежих фруктов и готовы действовать? Подождите, сначала нам потребуется выбрать соковыжималку! Итак, с чего стоит начать? Для начала вам такой вопрос: какой сок вы предпочитаете?
Типы соковыжималок
Сразу отметим, что соковыжималки бывают трех типов — для цитрусовых (их еще называют цитро-пресс или цитрус-пресс), универсальные (с центрифугой) и исключительно отечественный гештальт — шнековые соковыжималки. Последние используются для приготовления сока из ягод. Внешне они похожи на мясорубку, где спереди льется сок, а сзади, под ручкой, вываливается всякая неэстетичная гадость — косточки и кожурки. На Западе это чудо не выпускают, не доросли еще.
Цитрусовые соковыжималки
Как понятно из названия, соковыжималки для цитрусовых предназначаются для того, чтобы получать свежий сок из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и так далее. Выглядят они предельно просто. Конусообразная насадка, внутри моторчик, который эту насадку вращает, внизу емкость для сбора сока. Если не совсем понимаете, как это все выглядит, можете вспомнить какой-нибудь американский фильм, где герои с утра выпивают стакан свежевыжатого сока. Вспомнили? Отлично, идем дальше.
В чем различия моделей соковыжималок для цитрусовых? В большинстве случаев, выжимая сок на таком приборчике, плод вы будете держать сами. Однако, встречаются и модели, где для этой цели используется специальный держатель. Правда за то, чтобы наслаждаться благом технического прогресса вам придется заплатить раза в два больше, чем, если бы взяли обычную соковыжималку.
Соковыжималки для цитрусовых должны иметь съемные насадки. Согласитесь, ведь гораздо удобнее иметь конус для грейпфрута и отдельно конус для мандарина. Особенно интересна для ценителей натуральных соков будет еще одна опция: система контроля содержания мякоти в соке. Мякоти, кстати, в процессе приготовления остается очень много. Так что если вы все же предпочитаете сок без мякоти, мякоть придется часто удалять, чтобы она не засоряла сливное отверстие.
В принципе все соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность. Колеблется она в пределах 20-80 Вт, но этого вполне достаточно, поэтому этот показатель не столь важен. Но если вы хотите, чтобы ваша соковыжималка работала максимально эффективно, МирСоветов рекомендует присмотреть прибор с режимом чередующегося вращения. Поворачиваясь то в одну, то в другую сторону насадка выжмет гораздо больше сока.
Свежий сок цитрусовых имеет один существенный недостаток: в течение 10 минут он теряет все свои полезные свойства. Это означает, что сок надо будет выпить сразу после того, как вы получите его с помощью соковыжималки. С этим связана и особенность соковыжималок для цитрусовых: объем их контейнера для сока не превышает 1,2 литра (около двух-трех стаканов).
Чаще всего контейнер изготовлен из прозрачного пластика, либо имеет шкалу определения уровня сока. Выбирая свою соковыжималку для цитрусовых, обратите внимание также, чтобы у неё была функция прямой подачи сока. Сок будет наливаться непосредственно в кружку. Ведь не всегда удобно выжимать его сначала в контейнер, а затем переливать в чашку.
Универсальные соковыжималки
Универсальные, или центробежные соковыжималки помогут вам получить сок практически из любых плодов, ягод и овощей. Однако необходимо обращать внимание на указанные в инструкции наименования овощей, фруктов и ягод, так как могут быть исключения. На универсальной соковыжималке можно перерабатывать большое количество фруктов, однако и отходов образуется много. Поэтому особенно важной является функция отброса мякоти: без нее отжимки будут забивать сеточку, и Вам придется постоянно прерываться на очистку прибора. Также существенными показателями являются мощность прибора, шумность и габариты.
Принцип действия такого агрегата посложнее, чем у соковыжималки для цитрусовых. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, затем попадают в сепаратор. Форма сепаратора может быть как цилиндрической, так и конической. При цилиндрической форме достигается наилучший процент выхода готового сока (доходит до 95% — а это очень много), однако в таких соковыжималках очень сложно организовать функцию отброса мякоти. Это означает, что ваша соковыжималка рассчитана на малое количество перерабатываемых плодов, и после 2-3 стаканов сока необходимо очистить от отжимок сепаратор вручную.
Отечественные центробежные соковыжималки красотой не балуют, зато многие из них рассчитаны на длительную непрерывную работу и могут перерабатывать до 50 кг яблок в час, кое-кто из них может даже шинковать овощи для салата. Отброс мякоти часто бывает ручным. Единственное крупное достоинство этих шумных агрегатов — их реальная производительность и универсальность, но получить с их помощью чашечку сока с утра — достаточно трудоемкий процесс. Соковыжималки зарубежного производства как раз ориентированы не на заготовки впрок, а на ежедневное использование. Редкостью является отброс мякоти и контейнер для ее хранения. Зато шумят не сильно и по столу не прыгают, их легко мыть и чистить ситечко. У многих моделей есть встроенный контейнер для сбора приготовленного сока. Мощность, которую указывают в паспорте изделия производители, варьируется от 200 Вт до 600 Вт. Интересно, что чем менее известна фирма-производитель, тем выше у моделей указанная мощность. Связано это с различием методик замера мощности и с явным завышением параметров в рекламных целях. Поэтому доверять этому показателю не стоит. Разброс цен на центробежные соковыжималки составляет от $22 до 80. Дешевые изделия (при прочих равных параметрах) выглядят весьма подозрительно — скорее всего это просто китайские подделки. Рекомендуем покупать только продукцию известных фирм — у некачественных изделий часто ломается ситечко, сделанное из мягкого металла, новая соковыжималка может плохо отделять сок от мякоти или вообще не отжимать сок. Продукция хорошо зарекомендовавшего себя бренда отличается глянцевой ударопрочной пластмассой. Качество пластмассы — очень важный фактор, так как в соковыжималке происходит непосредственный контакт с продуктами питания.
Полезные штуки
В соковыжималках важно все. Возьмем, к примеру, поддон для нарезанных овощей и фруктов, который крепится к отверстию для их засыпания. Дело в том, что в отверстие для засыпания нарезанных овощей и фруктов помещается небольшое их количество, при этом из-за вращения центрифуги некоторые кусочки буквально выпрыгивают. Их нужно придавливать и одновременно брать новую порцию нарезанных фруктов. Неудобно. Если есть поддон, то нарезанные фрукты и овощи лежат на нем, и вам только нужно пододвинуть следующую их порцию к отверстию.
К полезным прибамбасам можно отнести также фиксатор (крышечку) в цитрус-прессах. И полезность его не только в том, что им более гигиенично и удобно удерживать фрукт, но и в том, что вымыв и закрыв им цитрус-пресс, вам не придется перед следующим использованием споласкивать его от пыли.
Еще одна полезность - прозрачная, отчетливо градуированная чаша для сока, которая позволит вам определить, сколько сока уже приготовлено. Это полезно тогда, когда вам нужно, к примеру, дать определенное количество сока маленькому ребенку или же для приготовления коктейля.
Полезная вещь - пеноудержатель!
Еще одна полезная вещь - чаша для сока с пеноудержателем. Пена становится настоящей проблемой, когда сок нужно дать маленькому ребенку. Вдыхая пену, он может поперхнуться. И случаи такие не редкость. Для удобства вы можете приобрести соковыжималку с чашей из двух сообщающихся сосудов: в одном остается пена, из другого льется чистый сок.
2 в 1
К конструкциям "2 в 1" можно отнести соковыжималки с насадками и для твердых овощей и фруктов, и для цитрусовых; цитрус-прессы с двумя насадками для фруктов разного размера, а также соковыжималки в комплекте с блендером для приготовления коктейлей, соусов, майонезов и т. д. Так что в соковыжималках полезные тандемы не редкость.
Советы покупателю
1. Используйте для получения сока только свежие фрукты и овощи без червоточин и гнили.
2. Предварительно плоды нужно тщательно промыть кипяченой водой, стараясь не размачивать, чтобы не допустить потери витаминов B и C.
3. Удалите жесткие или волокнистые части плодов — сердцевину ананаса, листья сельдерея, косточки абрикосов, слив, персиков, вишен, семечки дыни и т.д.
4. Овощи и фрукты с длинной и тонкой кожурой (яблоки, груши, абрикосы, помидоры) чистить необязательно.
5. Не старайтесь получить сок из таких мягких плодов, как папайя, авокадо, манго, инжир, бананы, баклажаны и т.п. Это невозможно. Соки некоторых овощей, фруктов и ягод могут окрасить пластмассовые детали соковыжималки. На качестве соков это не отразится. Если вас смущают цветные пятна, то можете оттереть их пищевой содой или растительным маслом.
6. Разбирая соковыжималку, особенно осторожно обращайтесь с фильтром и центрифугой. Все, что может ломаться, ломается.
7. Несколько капель лимонного сока помогут вам сохранить любой сок в течение нескольких часов.
8. Добывая сок, не забудьте извлечь из яблок семечки, как вы помните, они таят в себе опасность для вашей соковыжималки.
9. Пейте соки сразу. Витамин С очень быстро разрушается.
10. Металлические терки мойте холодной водой.
При покупке соковыжималки обратите внимание на комплектацию. Выбирая соковыжималку, проверьте наличие описания на русском языке. Универсальные соковыжималки должны комплектоваться «толкателями» для фруктов во избежание контакта пальцев с теркой центрифуги. Емкости для сока и мякоти, щеточки для чистки, терки, кулинарные рецепты, дополнительные конусы-насадки для цитрус-прессов — вещи, конечно, полезные, но необязательные.