Ты сам по себе романтичный человек?
- Друзья говорят, что да.
Тогда, наверное, ты согласишься с выражением, которое популярно во Львове: «Все начинается с кофе: утро, дела, любовь».
- С кофе может начаться, вообще, все что угодно. Мне кажется, про утро - это уже стереотип, просто люди привыкли к такому природному энергетику, и многие пьют его, чтобы проснуться. А так с кофе можно и вечер начать или встречу, или знакомство или пару в институте.
А твое утро с чего начинается? С кофе?
- Нет, со стакана воды.
Бариста - слово, которое для многих до сих пор в новинку, это специалист по приготовлению кофе. А когда ты узнал о существовании такой профессии и как, вообще, ты решил стать «кофеваром»?
- Сложный вопрос. Много раз на него приходилось отвечать, но каждый раз, когда его задают, всегда очень трудно сформулировать то, с чего действительно все началось. На самом деле, это очень длинный путь и осознание того, что ты умеешь готовить кофе и что тебе это нравится, приходит только спустя очень много времени после того, как ты приготовишь свою первую чашку этого напитка. Вообще, все началось с того, что я работал барменом в Питере, и мне, естественно, приходилось готовить кофе. Позже это стало вызывать интерес. Потом я и не заметил, как оказалось, что я стал работать именно с кофе. Все сложилось само собой.
Как бариста ты уже достиг того профессионального уровня, который бы позволил тебе сказать: «я все знаю и других могу учить»?
- Нет, я до сих пор не считаю себя каким-то большим профессионалом, потому что это такая сфера, где можно и нужно постоянно совершенствоваться, идти вперед, каждый раз по-новому «работать» над каждой чашкой кофе.
А варить кофе – это для тебя искусство или ремесло?
- Я бы сказал, это искусство в ремесле. Не может существовать ремесла без души, по крайней мере, это сразу будет бросаться в глаза. Когда человек не вкладывает душу в то, что он делает, получается просто формальный результат, и это видно по его работе.
Сколько времени ты готов тратить на эксперименты в поисках идеального вкуса?
- Каждый день! Безусловно, есть определенная основа, от которой нельзя отойти, то есть определенные правила и требования приготовления того или иного напитка, того же эспрессо, например. Но кофе – это настолько уникальный продукт, что он каждый день разный. Ты пришел с утра, и сегодня у тебя эспрессо - один, а завтра - другой, хотя ты использовал это же самое зерно. Вкус постоянно меняется – он многогранен. Я стараюсь находить лучший вариант – выжимать максимум из зерна. Здесь главное – вовремя остановиться и запомнить то, что тебе больше всего понравилось.
А твое настроение может повлиять на результат?
- Безусловно. Поэтому я стараюсь не работать в плохом настроении, чтобы не передавать негатив посетителям кофейни. Ведь искусство бариста заключается не только в умении готовить кофе, но и в умении расположить человека, который к тебе пришел. Ты каждый день общаешься с десятками людей с утра до вечера. Люди приходят в разном настроении и с разными проблемами или, наоборот, радостями: от кого-то жена ушла, а у кого-то сын родился. И ты в этом случае выступаешь не просто в роли какого-то повара, а также и в роли собеседника, и, естественно, твое настроение влияет на посетителя.
А ты можешь угадать по посетителю, какой напиток ему понравится?
- Я не стремлюсь угадать настроение «с порога», но, как правило, по человеку, который зашел, видно, что ему нужно. Например, если вижу, что человек уставший, и ему нужно как-то взбодриться, то предлагаю ему черный крепкий кофе. Если же человек пришел почитать книгу или поработать за компьютером, то, как правило, он берет «лонг», т.е. напиток достаточно большого объема.
Ты говоришь, что, работая с кофе, можно бесконечно развиваться. А есть ли такие мировые гуру, у которых ты бы хотел учиться?
- В основном все эти люди работают также, как и я, в кофейнях, занимаются обжаркой и поиском новых сортов. О них мало кто знает. Это очень узкий круг людей, которые дарят людям огромное количество информации, вкуса, а сами остаются в тени. Вообще, люди, которые работают с кофе – это такое своеобразное сообщество, у которого свой мир. Мы общаемся между собой, находим друг друга через знакомых и друзей, делимся опытом, задаем вопросы.
В Кирове тоже есть такое сообщество?
- Еще пока нет. Но мне бы очень хотелось объединить наших кировских бариста. Например, сейчас я готовлюсь к Российскому чемпионату. Я считаю, что участвовать в подобного рода соревнованиях необходимо и даже не столько с целью победить, а для того, чтобы развиваться. Но готовиться одному очень тяжело – нужна команда, чтобы делиться опытом и чтобы был такой общий тренинг.
Ты замечаешь, что в последние годы интерес к кофе в городе вырос?
- Интерес к кофе растет, и культура потребления кофе растет вместе с ним. Об интересе к этому продукту как раз говорит то количество кофеен и точек по продаже кофе на вынос, которые открываются в Кирове.
А люди стали больше разбираться в кофе?
- Честно сказать – не сильно. Но думаю, когда-нибудь это произойдет. Особенно, если наши предприниматели, которые открывают кофейни, не будут расценивать это только как бизнес и средство заработка, а рассказывать посетителям о том кофе, который они готовят. Тогда появится заинтересованность и возможность сравнивать и выбирать.
Наверное, у каждого кофемана есть свой список любимых мест, где, на его взгляд, подают самый вкусный кофе. А у тебя есть такой рейтинг заведений?
- В Кирове нет. Я, вообще, не хочу выделять что-то. Мне хватает кофе на работе.
Твое образование – педагогическое. Почему так? Для чего?
- Я сейчас учусь в ВятГГУ на преподавателя русского языка и литературы, только поступил. Мне нравится русский язык. И, вообще, я считаю, что каждый день нужно учиться чему-то новому. Но часто просто не хватает на это времени.
14 февраля на пенке капучино появятся сердечки. Кому первому ты адресуешь такой презент?
- Весь день буду сердечки делать. Но только дамам. Жена не заругает, потому что ее у меня нет.