Робот-аватар поможет студентам ВятГУ

Еще на Фестивале науки в ВятГУ публике была презентована разработка студентов Центра робототехники и мехатроники ВятГУ – робот-промоутер. С того времени опытный образец уже успел «засветиться» и на других мероприятиях: областном фестивале-конкурсе «Ее величество – Семья» и областном инновационном конвенте.

Робот-аватар или промоутер – это мобильный робот, позволяющий обеспечить удаленное присутствие оператора в том месте, где его нет, но есть робот. Он предназначен для решения задач удаленного присутствия, а также удаленного взаимодействия с окружающей средой. Представляет собой систему двухсторонней передачи данных между оператором и роботом-аватаром.

И если, например, растиражировать подобные образцы, то студенты, не выходя из дома или общежития, управляя дистанционно через Интернет роботом, могут посещать лекции и выслушать преподавателя. Он также может быть незаменим, если нет возможности присутствовать на каком-то мероприятии (при болезни, нахождении в командировке и прочее).

Робот сконструирован в 2014 году в рамках работы по Программе стратегического развития ВятГУ студентами Факультета автоматики и вычислительной техники специальности «Мехатроника и робототехника»: Василием Теплых (4 курс), Алексеем Червяковым (2 курс), Иваном Шураковым (2 курс), Максимом Ряшиным (2 курс). Всего около полугода ушло на написание программы, сборку, создание каркаса и прочее. Каждый из участников решал свою задачу: один делал механику, другой – собирал электронику, третий писал программу работы. Интересно, но изначально он задумывался как робот-пылесос.

– Мы разработали и сделали универсальную платформу, которая впоследствии и переросла в нынешнего робота, – рассказывают робототехники.

Робот оснащен видеокамерой, динамиками, микрофоном. С их помощью оператор может видеть и слышать все, что происходит вокруг, общаться с окружающими людьми, перемещаться по ровной поверхности, видеть окружающие предметы. Он поворачивается вокруг своей оси, а так же поднимает и опускает голову.

Робот может использовать различные средства беспроводной связи для обеспечения удаленного управления: WiFi, Bluetooth, Интернет, а также локальную сеть. В качестве терминала подойдет компьютер, ноутбук. Обратная связь осуществляется посредством технологий интерактивного общения.

В зависимости от поставленной задачи прототип может быть использован в качестве промоутера, консультанта, экскурсовода, гида, охранника и т.д. И в случаях, когда может потребоваться функция телеприсутствия (собрания, совещания, презентации и т.п.).

Похожие материалы по теме

«Т Плюс» откроет инженерный класс в Слободском

Кировский филиал «Т Плюс» совместно с Вятским государственным университетом провёл в Слободском встречу по подготовке к открытию в городе инженерного класса. К обсуждению «дорожной карты» подключились представители Министерства образования Кировской области, управления образования города и школ.