Ответственность за подделку лекарств будут нести не только производители, но и продавцы — аптеки и дистрибуторы, пообещал руководитель Росздравнадзора Николай Юргель в интервью «Российской газете».
Поправки разрабатываются совместно с МВД и депутатами Госдумы, сказал Юргель: предполагается усилить административную ответственность, повысить штрафы и ввести уголовную ответственность — лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Госдума примет поправки до конца года, надеется он. Размеры штрафов пока не определены, говорит Максим Лакомкин, советник Юргеля.Отдельной уголовной ответственности за продажу подделок сейчас нет, отмечает адвокат «Легис-групп» Максим Домбровицкий. Теоретически руководителя аптеки можно и сегодня осудить за причинение вреда здоровью покупателя, добавляет он, однако доказать, что руководитель аптеки сделал это умышленно, почти невозможно.В 2007 г. было фальсифицировано, по данным Росздравнадзора, меньше 0,1% лекарств. По оценке Давида Мелик-Гусейнова из «Фармэксперта», фальсификаты — менее 1% лекарств, еще 5-6% — некачественные.Если считать аптеку самостоятельным предприятием, где заведующий отвечает за закупки, то мера оправдана, считает менеджер по развитию аптек «Старый лекарь» Егор Коробейников. Но сетевая аптека — лишь точка продажи, она следит за сроком годности товара, а за его происхождение отвечает головная компания.Похожие материалы по теме
Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы
Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца
В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области
Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.
Филиал «КЧХК» подвел итоги благотворительной деятельности за 2024 год
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» направил на благотворительность в 2024 году 192 млн рублей.
«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове
С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.
Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области
При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.
«Т Плюс» устранила семь дефектов на теплосетях в Кирове, выявленных с использованием органического красителя
С 7 апреля Кировский филиал «Т Плюс» приступил к испытаниям оборудования тепловых сетей с использованием органического красителя.