От игры — к развитию: Марина ЗОРИНА: "Кукла для ребёнка – это маленький человек, по отношению к которому он может быть "взрослым"

Фраза о том, что талант человека - на кончиках пальцев, на самом деле не метафора. Действительно, большие полушария мозга тесно связаны с нервными окончаниями в кистях и пальцах рук. Развитие мозга происходит, в частности, и под влиянием кинетических импульсов от рук, поэтому ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него быстрее развиваются память, внимание, связная речь.

Какие игры и игрушки способствуют полноценному развитию ребенка, раскрытию его талантов и способностей, рассказала Марина Зорина, заведующая фирменного магазина «Весна» №1 г. Кирова.

- Детям нравятся игрушки — в этом нет сомнений. Однако их выбор ложится на плечи родителей. На что обращать внимание, покупая игрушки ребенку? Какие критерии первостепенны?

- Первое, на что обычно обращают внимание родители при выборе игрушек — красивый внешний вид и гармоничное соотношение по форме, размеру и цвету. Важно также, чтобы игрушки были безопасны для ребенка и отвечали санитарным требованиям. Кроме того, они должны развивать ребенка, чему-то его учить и быть многофункциональными, то есть использоваться в различных сюжетных играх. При покупке игрушки важно определить, насколько она будет пригодна для игры в одиночестве; возможно ли ее использовать при игре с другими детьми, помогает ли она наладить контакт ребенка со сверстниками; как игрушка будет стимулировать творческие способности ребенка.

- В чем особенности выбора игрушек для девочек и мальчиков?

- В основном мы привыкли выбирать игрушки для своих детей, так сказать, по шаблону: мальчикам - машинки и конструкторы, девочкам — куклы. Оказывается, для более активного развития ребенка игрушки надо выбирать не только по так называемой половой принадлежности. Как показали исследования, у детей, которые в детстве играют в соответствующие их полу игрушками, впоследствии формируются стереотипы поведения. А это ограничивает их возможности.

Дети, которые с одинаковым интересом играют и в куклы, и в машинки, напротив, очень быстро учатся решать возникающие задачи и более разносторонни в жизни. Многие мальчики двух—трех лет с удовольствием играют с куклами. В качестве партнеров по играм им подходят специальные куклы по профессиям - строитель, космонавт, механик, футболист, военный. У кукол этой серии есть интересные аксессуары: строительные инструменты у куклы-строителя, гаечные ключи у куклы-механика, градусник - у куклы-доктора. Особенно ценно, что все эти куклы — мальчики. Для сюжетной игры таких игрушек на рынке явно не хватает.

Кукла для ребенка – это маленький человек, по отношению к которому он может быть «взрослым». Игра в куклы — как для девочек, так и для мальчиков, способствуют развитию человеческих качеств. Поэтому не надо лишать мальчиков игр с куклами, а девочек — с машинками, футбольными мячами и строительными конструкторами - для них это необходимо.

- Расскажите об особенностях выбора игрушек для детей разного возраста. Нужно ли покупать детям игрушки «на вырост»?

- Известно, что по основным способам получения информации и восприятию мира всех людей можно отнести к визуалам, аудиалам и кинестетикам. Если родители будут использовать эти знания при обучении и развитии своего ребенка, они могут добиться гораздо больших успехов. Когда ребенок появляется на свет, у него еще слабо развиты органы зрения и слуха. Поэтому все малыши - изначально кинестетики. Для них важны прикосновения, они ко всему тянут ручки и хватают то, что лежит в зоне досягаемости. Поэтому первые игрушки малышей должны быть приятными на ощупь, чтобы их хотелось взять их в ручки. Важен и красивый внешний вид игрушек, чтобы у ребенка с детства формировался эстетический вкус. Важно, чтобы у игрушки не было острых углов, а материал, из которого они сделаны, должен быть безопасным для ребенка. Все эти качества объединили в себе игрушки из пластизоля (более долговечный и качественный материал, чем резина).

Для детей первых двенадцати месяцев жизни наряду с музыкальными игрушками — погремушками, подвесками, каталками - нужны образные, яркие, привлекательные игрушки из пластизоля, которые хочется внимательно рассматривать. От года до трех лет малыш начинает активно знакомиться с окружающим миром. В это время ребенку для игры нужны фигурки, соразмерные его руке, такие, например, как игрушки из мягкого пластизоля высотой от 30 до 105 мм.

У маленьких детей нужно развивать разные каналы получения информации, поэтому очень важно, чтобы игрушка имела множество интересных красочных деталей. Дети в возрасте от полутора до двух с половиной лет обычно предпочитают игрушки, изображающие домашних животных, а от двух с половиной до пяти — начинают интересоваться дикими представителями фауны. Игрушки диких животных важны для формирования системных знаний об окружающем мире. Игрушки из пластизоля и мягко-набивные игрушки помогают развивать эмоционально-нравственную сферу ребенка.

За игрушечным животным можно ухаживать - кормить его, укладывать спать, гулять с ним. Так в игре начинает формироваться одно из важнейших качеств — чувство ответственности. Малыши с большим удовольствием рассматривают игрушки в виде животных — определяют, где у них глазки, носик, ушки. Игрушечные зверюшки из пластизоля небольшого размера могут стать героями многих сюжетно-ролевых игр: пассажирами автомобиля, поезда, жителями построенных из кубиков домиков. С ними можно играть как в комнате, так и в ванной, а также на прогулке — пластизоль легко моется, игрушки из него можно использовать при организации игр в разной природной среде — в песке, в воде, на траве, что очень важно для сенсорного развития ребенка.

С первых месяцев жизни ребенка можно начинать знакомить и с куклами. Вглядываясь в их лица, малыш узнает человеческий образ. Начиная с двухлетнего возраста общение ребенка с куклой — это подражание. Малыш видит в кукле самого себя. При этом нужно показывать ему и «кукольный театр», разыгрывая с игрушками сначала очень простые сюжеты, а потом все более сложные. В играх с куклой у трех-шестилетнего ребенка приходит потребность делать все вместе с ней. Для развития сюжетной игры необходимы стимулирующие атрибуты: строительные наборы, включающие объемные геометрические фигуры, различные игрушечные бытовые приборы. В этом возрасте лучше всего подходят для игры большие куклы-младенцы и куклы, напоминающие маленького ребенка.

В этом возрасте можно также начинать играть с ребенком перчаточными куклами кукольного театра. Важно, чтобы игрушки соответствовали возрасту ребенка. А взрослые должны понимать, что если ребенок не может сам открыть игровое действие, ему нужно его показать. С малышом надо играть, причем на равных. Поэтому взрослому следует увлечь, заинтересовать, вызвать любопытство, тогда ребенок будет играть и получать от игры положительные эмоции.

- Всегда ли игрушки должны быть просты и понятны? Или в них должна быть маленькая тайна, головоломка, загадка?

- Загадка и тайна любой игрушки уже в том, что с ней можно организовывать разнообразные игры. Каждая следующая игра будет непохожа на предыдущую. Конечно, самому ребенку в возрасте трех-пяти лет бывает иногда сложно научиться придумывать игры. Очень часто приходится слышать от мам и бабушек, что их ребенок не играет в куклы. Выход очень прост — научить ребенка, как играть, как открывать эти маленькие тайны и загадки организации игровой, но такой настоящей для ребенка жизни кукол.

- Какой возраст оптимален для развития мышления и памяти ребенка? Какую роль в этом играют игры и игрушки? Какими они должны быть?

- Детям первых двух лет жизни присуще в основном наглядно-действенное мышление. Однако уже на третьем году начинает формироваться наглядно-образное мышление, а у более старших дошкольников мышление становится все более отвлеченным. Логические игры способствуют формированию основных интеллектуальных умений, элементарных математических представлений, восприятию характеристик пространства и времени. Для формирования абстрактного мышления очень хороша игра в лото. Играя в лото «Времена года», ребенок сравнивает особенности сезонов, анализирует их сходство и различие, обобщает и сопоставляет анализируемые понятия. Лото учит группировать предметы и явления. По итогам выполнения игрового задания дети смогут на первоначальном уровне выражать оценочные суждения и делать выводы на основе произведенных действий, а также выделять причину и следствие увиденного явления, что развивает логическое мышление. С помощью лото взрослые — родители или педагоги - могут начать формировать у детей когнитивные умения и навыки: наблюдение, сопоставление и противопоставление фактов и явлений, сравнение нового с ранее известным, использование приемов мышления (индукцию и дедукцию).

Серия игр «Скоро в школу» развивает взаимосвязанные познавательные процессы: память, логику, внимание, умение рассуждать и анализировать.

Игра «Парочки» развивает логику, причинно-следственное мышление. Память лежит в основе обучения и воспитания, приобретения знаний, личного опыта, формирования навыков. Максимально развивать память необходимо начать в период, когда этому располагают все факторы, то есть в старшем дошкольном возрасте, когда у ребенка уже имеется определенный объем знаний и навыков, интенсивно развивается произвольная форма памяти. Без памяти станут неосуществимы операции мышления. А для развития мышления полезно заниматься математикой. Познавая мир цифр в игровой форме, ребенок отчетливо понимает, что без математики в современном мире никуда. В этом направлении создано множество игр: «Для умников и умниц», «Веселый счет», «Математическая пирамида», домино малышам «Первый счет», «Все для счета», «Я покупатель», «Юный математик», «Раздаточный и демонстрационный материал по математике», «5х5=25».

Для развития мышления полезны и разнообразные способы развития мелкой моторики. Включение в процесс развития ребенка таких игр, как «Шнурочки», «Кукла вырезная», «Кукольный домик», содействует развитию мышления, обеспечивая быстрое, осмысленное запоминание и воспроизведение двигательных действий, умение самостоятельно принимать решения и действовать в условиях стремительно меняющейся окружающей обстановки.

- Какие игры Вы бы посоветовали для семейного времяпровождения? Насколько важны такие игры для ребенка?

- Развивающие настольные игры — достойная альтернатива компьютеру не только для детей от шести- семи лет, но и для их более старших друзей и членов семьи, включая родителей. Игры развивают позитивное восприятие реальности, кругозор, внимание, воображение, умение сочетать в себе лидерские качества и работать в команде, быстро принимая решения, что обязательно пригодится ребенку в жизни. Поиграв вместе с шести-семилетним ребенком в игры, сюжеты которых построены на знакомстве с биологией («Экзо-Зоо», «Тайны эволюции», «Аквафото»); географией («33 столицы»); историей, экономикой и литературой («Пирамида», «Хронотексоры. Античность», «Хронотексоры. Битва за Россию», «Каменный топор», «Сказы седого Урала»); космосом («Космобойщики Солнечной») и даже спелеологией («Королевский рубин»), родители и педагоги смогут понять, к чему у ребенка лежит душа, и помочь ему в развитии этого интереса.

Игры ОАО «Радуга» оказывают неоценимую помощь родителям во всестороннем развитии детей, помогают вырастить их умными и добрыми, коммуникативными. Они помогают детям быстрее и глубже познавать окружающий мир и себя в нем, развивая свои лучшие качества. Все игры созданы при участии методистов и педагогов, в соответствии с Федеральными государственными требованиями к программам развития детей, из качественных материалов, с обозначением рекомендуемого возраста игроков. Любая игра — это отражение действительности. Всe начинается с детства. Умные взрослые понимают это и играют с детьми.

- Как развить воображение и творческое мышление ребенка при помощи игры и игрушек?

- Организуя сюжетно-ролевые игры с куклами, ребенок учится придумывать сюжеты, развивая свое воображение. Игра в сказку с помощью игрушек из пластизоля — одно из эффективных средств развития творческого воображения ребенка. Возьмите несколько любых персонажей из пластизоля, например, Колобка, Веснушечку и Веселого клоуна, или несколько перчаточных кукол, объедините их вместе с ребенком в одну интересную сказочную историю и разыграйте с этими игрушками представление кукольного театра! В итоге у вас может получиться настоящая пьеса для своего собственного кукольного спектакля!

- Какие игры помогут родителям подготовить ребенка к школе? На развитие каких способностей они направлены?

- «Готов ли наш ребенок к школе?», - этот вопрос волнует, наверное, всех современных родителей. Еще чуть-чуть — и произойдет тот волшебный переход во взрослый мир, вход в который находится под вывеской «Школа». Помимо эмоциональной (мотивированного «Хочу в школу!») и социальной (умение жить и обучаться в коллективе) готовности, ребенок должен быть подготовлен к школе интеллектуально. Если дошкольник умеет концентрировать внимание, выстраивать логические связи, у него достаточно развита память и движения рук — значит, интеллектуальная готовность на уровне. Играя вместе со взрослым или в одиночку в «Шнурочки», «Веревочки», собирая детали игр-самоделок из гофрокартона, составляя лоскутную мозаику по различным темам, вырезая, наряжая кукол и придумывая им новые наряды, изучая форму, цвет, величину, ребенок развивает не только движения рук, но и художественный вкус, творческое воображение, получает познавательное развитие, осваивает окружающий мир — готовится к школе.

Серия игр ОАО «Радуга» «Готов ли ребенок к школе» - это и диагностика уровня развития внимания, памяти, мышления, грамотности детей, и увлекательные игровые упражнения для их совершенствования. Эти игры хороши тем, что они одновременно могут служить как средством развития необходимого для будущего первоклассника качества, так и средством диагностики наличия его у ребенка.

Поступление в школу — это переход на новый этап самостоятельности в жизни любого ребенка. Игры раздела социально-эмоциональное развитие помогут лучшей его социализации. Ребенок познакомится с основами безопасности жизнедеятельности, усвоит навыки поведения в современном обществе, разовьет умение адекватно реагировать на окружающую действительность. Перефразировав классика, можно сказать: «Всем лучшим в нас мы обязаны играм!».

Именно от того, в какие игры и с какими игрушками ребенок играет в детстве, во многом зависит его мироощущение и понимание окружающей его действительности в будущем. Важные качества человека — ответственность, умение работать в коллективе, адекватное отношение к победам и поражениям — все это формируется, проявляется и закрепляется в процессе игры, и очень пригодится ребенку во взрослой жизни.

Весна, фабрика игрушек

  • Склад готовой продукции и коммерческий отдел
    город Киров, Базовая улица, 4

    Похожие материалы по теме

    «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

    "Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

    В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

    Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

    Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

    Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

    Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

    Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца