Сергей Кунгурцев: «Универсальность — главная черта наших сотрудников»

Сергей Кунгурцев мечтал стать спасателем с детства. Получил два высших образования, а в этом году возглавил кировскую специализированную пожарно-спасательную часть — одну из тех, про которую в народе говорят «мол, у них даже бухгалтер должен уметь прыгать с парашютом». Само название спецназ, конечно, обязывает ко многому, но все же мы решили проверить слухи...

Сергей Николаевич, расскажите, как вы решили стать спасателем? Почему выбрали эту трудную и, порой, опасную для жизни профессию?

Я с самого детства был достаточно активным, любил спорт, туризм и приключения. В 9 классе узнал, что на базе 59 школы города Кирова есть кадетский класс, где можно было получить профильную специальность пожарного. Я поступил в этот класс и там обучился пожарному делу. После окончания 11 класса вместе с 8 одноклассниками поступил в высшее учебное заведение МЧС России.

Сколько лет вы уже служите в управлении МЧС? С чего начинали?

На службе я уже больше 10 лет! В 2003 году после школы я поступил в Уральский институт пожарной службы МЧС России в Екатеринбурге, после окончания работал инспектором государственного пожарного надзора во второй пожарной части Первомайского района Кирова. Потом решил получить высшее образование и поступил в московскую Академию государственной противопожарной службы, которую закончил с отличием. И уже с 2009 года работаю в пожаротушении. В настоящей должности я всего лишь несколько месяцев, но уже успел освоиться.

Когда слышишь «спецназ» сразу представляется картинка из какого-нибудь боевика. Как проходит ваш обычный рабочий день?

Мы себя спецназом не называем и не считаем, главное для нас — это качественно выполнять свою работу и оправдывать доверие не только МЧС, но и людей, проживающих в Кировской области. Рабочий день проходит достаточно скромно и повседневно и никаких выдающихся моментов в нем нет. В день у нас бывает от 5 выездов - сначала вызов поступает на «01», а затем диспетчер оценивает, какое подразделение отправить. Численность штата у нас около 120 человек и многие наши сотрудники имеют не по одной специальности. Есть и газоспасатели, альпинисты, химики-дозиметристы, судоводители. При этом один человек может владеть сразу несколькими специальностями. Мы стараемся, чтобы работник был универсальным.

Реорганизация специализированной пожарной части была начата в этом году с 1 августа и за 4 месяца мы уже совершили 4 рабочие поездки в спецчасти Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Пензы и Йошкар-Олы. Делимся своим опытом — перенимаем у других.

Если у нас в Кировской области нет такого риска, как лавины, то, например, на это мы акцента не делаем. В нашем регионе немало потенциально опасных объектов, поэтому уже ряд своих сотрудников обучили по специальности химико-дозиметристов. Конечно, нам есть, к чему еще стремиться! Например, к весне хотим взять к себе в часть кинолога — первого, кстати, в области от МЧС. Служебная собака нужна для поиска людей в завалах. Словом, на данный момент мы активно развиваемся и у нас есть еще много планов.

Расскажите про самую экстремальную ситуацию, с которой сталкивались на личном опыте.

Экстремальная ситуация в нашей работе всегда, когда звучит сигнал тревоги и караул едет на выезд. Начальник караула, дежурный смены уже в пути оценивает ситуацию, рисует в голове, как все будет происходить, распределяет обязанности в зависимости от сообщения, которое поступило. На моей памяти, запомнилось тушение частных многоквартирных жилых домов в Вересниках, в Чистых Прудах. Кроме того, почти 17 часов мы тушили пожар на ТЦ «Фабрика», находившись там на протяжении всего времени. Главная трудность таких крупных пожаров - это позднее обнаружение. ЧП может быть обнаружено не сразу, но линейная скорость пожара высокая. Достаточно 5 минут, чтобы он распространился почти на всей площади.

Что вам помогает собраться в такой трудный момент?

Собраться в экстремальных ситуациях, прежде всего, помогает правильный настрой — любовь к Родине и уважение к профессии. Всегда соблюдать кодекс чести сотрудника, на что настраиваю и свой личный состав.

Вас изменила работа спасателем? 

Конечно! (улыбается). 

Какие качества воспитывает в себе эта профессия?

Добавила решительности, физической выносливости, устойчивости нервной системы. У спасателя должна быть устойчивая нервная система, нельзя нервничать, чтобы твои переживания передались личному составу. Нельзя сомневаться, ведь они ждут от тебя правильных решений.

Ты, как руководитель, должен уметь принимать решения быстро и не бояться нести за них ответственность.

А бывали случаи, когда помощь на пожаре была нужна вашим коллегам?

Мы стараемся не допускать таких опасных случаев, поэтому ежедневно проводятся занятия тактико-специальные, пожарно-технические, занимаемся с психологами, чтобы экстренной помощи не было. А так, мелкие неприятности, когда ничего серьезного, например, проткнул ногу, получил мелкий ожог на пожаре, конечно, такие были!

У вас есть идеалы или, может быть, герои, на которых вы ориентируетесь в своей профессии?

В детстве мне нравились герои русских былин - «Три богатыря». Сейчас есть руководители разных уровней, чей профессионализм, навыки и умения симпатичны. На них я и стараюсь ориентироваться в своей профессии. Среди таких можно выделить начальника Приволжского регионального центра МЧС России Игоря Паньшина, и, конечно же, Президента РФ Владимира Путина.

На ваш взгляд, какими качествами должен обязательно обладать хороший спасатель? А каких у него ни в коем случае не должно быть?

Спасатель должен обладать хорошей организованностью, физическими способностями, уверенностью в себе и дисциплинированностью. Ведь 60 % нашей работы связано именно с физическими нагрузками, поэтому иметь отличную подготовку крайне важно.

И главное - у спасателя не должно быть равнодушия и некоммуникабельности.

Конечно, можно воспитать в себе все необходимые качества для этой профессии - здесь уже все зависит от командира и работы более опытных «стариков» с младшим составом. Только практика и все получится!

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Кировской области.

Похожие материалы по теме

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Алексей Тайчер и его бизнес. Биография предпринимателя, мажоритарного акционера группы «ТФМ»

Алексей Роменович Тайчер прошел путь от помощника директора по финансам транспортной компании до владельца крупного холдинга. Разработка горных месторождений, финансовый и операционный лизинг, грузовые перевозки — это далеко не полный перечень направлений деятельности его предприятий.