В Кировской области пройдет акция "ОНКОпост"

Акция "ОНКОпост", направленная на профилактику и предотвращение онкологических заболеваний, стартует 13-14 декабря в центральных районных больницах Зуевского и Фаленского районов. Об этом рассказала глава департамента здравоохранения Елена Утемова.

"Заболеваемость и смертность от онкологических патологий растет во всем мире. При этом в Кировской области показатели заболеваемости на 10% превышают среднероссийские и составляют 412 случаев на 100 тыс. человек".

Это означает, что в целом по Кировской области насчитывается около 5 тысяч регистрации онкозаболеваний.

По словам Елены Утемовой, успех в их лечении определяется не только достижениями науки, но и тем, насколько рано выявляются патологии. Как раз с целью раннего выявления риска онкопатологии и проводится акция "ОНКОпост".

"Цель акции - во-первых, информирование людей о факторах риска онкологических заболеваний, основными из которых являются неправильное питание и курение (в совокупности эти два фактора риска составляют более 60 процентов). Во-вторых, в ходе акции будет проводиться массовый скрининг, то есть выявление видимых онкопатологий. В рамках акции в районы приедут врачи разных специальностей: онкологи, хирурги, гинекологи, дерматологи, психологи и другие специалисты. Для проведения обследований будут дополнительно задействованы два мобильных маммографа, два мобильных флюорографа, три переносных аппарата УЗИ. За два дня акции планируется обследовать порядка 500-600 человек в двух районах", - подчеркнула глава департамента здравоохранения.

Кроме того, в больницах будут работать центры здоровья, специалисты центра медицинской профилактики прочитают лекции о здоровом образе жизни, а врачи кабинетов отказа от курения дадут консультации тем, кто хочет отказаться от этой вредной привычки.

Как рассказала главный внештатный онколог департамента здравоохранения Светлана Хлебникова, цель акции – мотивировать, в первую очередь, молодых людей, к заботе о своем здоровье, к ведению здорового образа жизни, правильному питанию и отказу от вредных привычек.

Как подчеркнула Елена Утемова, в дальнейшем акцию "ОНКОПост" планируется проводить ежеквартально в разных районах и городах области. При этом длительность ее проведения будет зависеть от ее результатов.

Между тем, в ноябре Минздрав РФ сообщил о завершении пятилетней Федеральной национальной онкологической программы. Эта программа не будет продолжаться из-за ее низкой эффективности: с 2009 по 2014 год на нее ушло 47 млрд руб., а смертность от рака сократилась только на 1%. Проблема - в нехватке квалифицированных кадров, сообщают федеральные СМИ. Именно подготовка специалистов и должна стать следующим шагом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.