5 качеств, за которые стоит любить шоколад

На улице — самое холодное время года. Зима уже вступила в свои владения и теперь, чтобы согреться, все пускают в ход самые изощренные методы.

Кто-то пытается найти тепло под толстыми вязанными свитерами, а кто-то греет себя чашкой горячего чая. В свою очередь, сладкоежки находят свой способ «сохранять в себе кусочек лета» и предпочитают уплетать за обе щеки шоколад. Именно чашка горячего напитка способна не только поднять настроение на весь день, но и зарядить организм всей необходимой энергией.

Шоколад обладает многим полезными свойствами. Мы составили список самых главных, за которые стоит уважать данный продукт.

1. Отличный антидепрессант. Вещество фенилэтиламин, содержащееся в шоколаде, стимулирует нервную деятельность. У человека поднимается настроение, повышается иммунитет. При употреблении какао-масла, которое также входит в состав любой шоколадки, в головном мозге вырабатываются эндорфины и серотонин. Словом, если вы съели дольку шоколада, то можете считать, что хорошее настроение, отличное состояние духа и бодрости, вам обеспечено.

2. Употребление шоколада уменьшает риск инсульта и инфаркта. Это действительно уже научно - доказанный факт. Конечно, после этого не стоит сразу же набрасываться на шоколад, но исключать его полностью из рациона тоже вредно. Шоколад препятствует слипанию тромбоцитов. Этот эффект сходен с результатом применения аспирина, но в данном случае данный продукт не имеет вредных побочных действий.

3. Кроме того, шоколад благотворно влияет на кровеносную систему. В нем содержатся особые вещества (фенолы), которые препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды.

Для справки: в 40 грамм шоколада содержится больше антиоксидантов, чем в одном бокале красного вина.

При чем, если вы хотите "поправить" свои сосуды, то для этой цели, врачи советуют употреблять темный шоколад и запомнить самое главное правило: «чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола», а следовательно и полезных веществ.

4. Шоколад полезен для мозгов. Именно Поэтому если вам предстоит тяжелая трудовая неделя лучше запастись не кофе, а несколькими дольками данного продукта. Шоколад улучшает память, а употребление всего 20-30 граммов в день защищает от атеросклероза.

5. И, как ни странно, но шоколад полезен для зубов. Увлекаться им не стоит, но ученые доказали, что в нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль, что не дает размножаться бактериям. Причем, это полезное свойство относится ко всем видам шоколада.

Словом у одного из самых вкусных продуктов не мало приятных качеств, за которые его нужно и стоит любить. Однако, всегда необходимо помнить, что любой, будь то даже самый полезный продукт, нужно употреблять в меру. Только тогда он будет приносить настоящую пользу вашему организму. 

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.