Сегодня под термином «экопродукты» понимают натуральную продукцию, выращенную вдали от промышленных предприятий, без применения химических удобрений. Однако визуально отличить экопродукт от обычного практически невозможно. Вместе с тем есть как минимум 10 отличительных признаков экопродуктов, на которые следует обращать внимание при покупке.
1. Во-первых, внимательно читайте этикетки. Если на упаковке указано, что продукт содержит ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты, экологически чистым его назвать нельзя.
2. Органические и биопродукты не содержат пестициды, нитраты, генномодифицированные компоненты, гормоны роста, добавки «Е».
3. Не поддавайтесь на коммерческие уловки. Не всегда следует верить надписям: «био», «без консервантов», «экологически безопасный», «витаминизированный», «выращен без применения пестицидов» и т.д. К примеру, надпись «био» на упаковке йогурта или кефира означает, что в состав кисломолочного продукта входят лакто- и бифидобактерии, нормализующие естественную микрофлору пищеварительного тракта.
4. Экотовары имеют специальную маркировку на этикетках: ORGANIC – в Англии, BIOLOGISCH или OEKOLOGISCH – в Германии, ISSUE D`AGRICULTURE BIOLOGIQUE – во Франции, BIO – в Швейцарии, ECO – в Нидерландах.
5. Важный момент – информация о производителе. Прежде чем сделать покупку, постарайтесь получить как можно больше информации о нем, о применяемых для производства технологиях.
6. Для выращивания экологически чистых овощей и фруктов важна экологически чистая территория, не должны применяться минеральные удобрения и пестициды.
7. Что касается мясного и молочного животноводства, недопустимо применение гормонов роста и антибиотиков.
8. При выборе фруктов, например, яблок, многое может рассказать их внешний вид. Красивые, блестящие, словно покрытые воском плоды, – признак далеко не экологичности, а использования вредных веществ, которые не смыть водой. Так что лучше отказаться от покупки таких фруктов.
9. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Если в их составе нет искусственных компонентов, срок хранения экопродуктов снижается: так, молоко хранится 36 – 48 часов, мясо – 5 – 7 дней, птица – 2 – 3 дня. Если сроки хранения превышают указанные, значит, перед вами продукт, изготовленный с применением искусственных консервантов.
10. Еще одна важная особенность экопродуктов – отсутствие токсичной упаковки. На упаковку экопродуктов наносят обычно специальный знак, подтверждающий, что продукт прошел добровольную экологическую сертификацию.