10 признаков экопродуктов

Мода на экологически чистые продукты пришла к нам с Запада, где еще в 60-е годы прошлого века хиппи выступили против продовольственных товаров, щедро напичканных синтетическими добавками.

Сегодня под термином «экопродукты» понимают натуральную продукцию, выращенную вдали от промышленных предприятий, без применения химических удобрений. Однако визуально отличить экопродукт от обычного практически невозможно. Вместе с тем есть как минимум 10 отличительных признаков экопродуктов, на которые следует обращать внимание при покупке.

1. Во-первых, внимательно читайте этикетки. Если на упаковке указано, что продукт содержит ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты, экологически чистым его назвать нельзя.

2. Органические и биопродукты не содержат пестициды, нитраты, генномодифицированные компоненты, гормоны роста, добавки «Е».

3. Не поддавайтесь на коммерческие уловки. Не всегда следует верить надписям: «био», «без консервантов», «экологически безопасный», «витаминизированный», «выращен без применения пестицидов» и т.д. К примеру, надпись «био» на упаковке йогурта или кефира означает, что в состав кисломолочного продукта входят лакто- и бифидобактерии, нормализующие естественную микрофлору пищеварительного тракта.

4. Экотовары имеют специальную маркировку на этикетках: ORGANIC – в Англии, BIOLOGISCH или OEKOLOGISCH – в Германии, ISSUE D`AGRICULTURE BIOLOGIQUE – во Франции, BIO – в Швейцарии, ECO – в Нидерландах.

5. Важный момент – информация о производителе. Прежде чем сделать покупку, постарайтесь получить как можно больше информации о нем, о применяемых для производства технологиях.

6. Для выращивания экологически чистых овощей и фруктов важна экологически чистая территория, не должны применяться минеральные удобрения и пестициды.

7. Что касается мясного и молочного животноводства, недопустимо применение гормонов роста и антибиотиков.

8. При выборе фруктов, например, яблок, многое может рассказать их внешний вид. Красивые, блестящие, словно покрытые воском плоды, – признак далеко не экологичности, а использования вредных веществ, которые не смыть водой. Так что лучше отказаться от покупки таких фруктов.

9. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Если в их составе нет искусственных компонентов, срок хранения экопродуктов снижается: так, молоко хранится 36 – 48 часов, мясо – 5 – 7 дней, птица – 2 – 3 дня. Если сроки хранения превышают указанные, значит, перед вами продукт, изготовленный с применением искусственных консервантов.

10. Еще одна важная особенность экопродуктов – отсутствие токсичной упаковки. На упаковку экопродуктов наносят обычно специальный знак, подтверждающий, что продукт прошел добровольную экологическую сертификацию.

Похожие материалы по теме