На водозабор в Куменском районе дали миллиард рублей

Кировская область получила почти миллиард рублей федеральных средств для строительства водозабора в Куменском районе.

29 октября было заключено соглашение о предоставлении Кировской области субсидии из федерального бюджета в размере 994,06 млн рублей на реализацию проекта «Внеплощадочные системы водоснабжения г. Кирова» в 2014 году. Средства поступят в регион в ближайшее время.

Как рассказали в департаменте ЖКХ, на эти деньги будет построен водозабор подземных вод в Куменском районе.

"Водозабор станет вторым (резервным) источником водоснабжения города Кирова и позволит обеспечить надежность системы водоснабжения областного центра, а также повысить качество питьевой воды. Будущий водозабор будет состоять из 26 скважин, его производительность составит 100 тыс. куб. метров воды в сутки. Данный объект является крупным и достаточно дорогостоящим, поэтому без привлечения федеральных средств реализовать его практически не представлялось возможным", - отметили в департаменте ЖХХ.

Напомним, о проекте строительства водозабора говорили не первый год. Еще несколько лет назад кировские экологи выражали опасение, что строительство водозабора может нарушить систему подземных вод Куменского района.

Однако в 2012 году геологоразведочные работы, проведенные в Куменском районе, подтвердили возможность безущербного отбора с месторождения подземных вод, отсутствие негативного влияния на окружающую среду. Сейчас экологи отмечают: скорее всего, никакой опасности для подземных вод строительство объекта не несет.

"Альтернативная водопроводная система - это плюс для Кирова, явной опасности для экологической обстановки Куменского района в ее появлении нет. Конечно, важно, кто и как будет осуществлять строительство водозабора, необходимо, чтобы оно контролировалось общественными организациями города и области", - отметил Георгий Поскребышев, член Кировской молодежной экологической общественной организации "Хранители Вятки".

С коллегой согласен и заместитель начальника Управления инженерно-экологического и водохозяйственного сопровождения и обеспечения ООО "Геопроект" Анатолий Русских.

"При составлении документации проекта были проведены необходимые проверки. Сейчас похожий водозабор успешно функционирует в Вахрушах, пока каких-либо катаклизмов он не вызвал", - пояснил специалист.

Журналист

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.