10 советов начинающим водителям

Вы недавно получили права? Поздравляем! Сейчас вы наверняка испытываете смешанные чувства: радость с одной стороны и неизбежный страх перед дорогой - с другой. Именно поэтому, пока дорога не стала для вас лучшим другом, следует быть максимально осторожным и прислушиваться к советам опытных водителей.

Только спокойствие!

Сев за руль, не паникуйте. Поудобнее устройтесь, не забудьте пристегнуться - и в путь. Не нужно бояться своей машины. Кроме того, заранее оформите страховку, это также придаст вам уверенности и поможет не «шарахаться» от других участников движения.

Признайте себя «чайником»

Не каждому водителю легко преодолеть некий психологический барьер и признать себя неопытным. Но не стоит забывать, что даже пилоты «Формулы 1» родились не в автомобильном кресле. Все начинали с малого. Не забудьте установить на заднем стекле знак «!», тем самым вы предупредите остальных участников движения о том, что вы только начали самостоятельно водить машину. Кроме того, опытные водители будут более снисходительно относиться к новичку.

Не спешите

Помимо уверенности за рулем, еще один немаловажный момент - скоростной режим. Не стоит суетиться и паниковать, если вас торопят и подгоняют сигналами. Малоопытный водитель под таким воздействием может совершить резкий маневр, допустить ошибку. Сохраняйте полную невозмутимость при обидных жестах и неадекватном поведении других водителей. Ни при каких обстоятельствах не стоит вступать в словесные перепалки. Будьте вежливы на дороге. Помимо полной бесконфликтности, старайтесь всегда благодарить водителя, уступившего вам дорогу, мигнув «аварийкой» или подняв руку. Стремитесь к взаимной вежливости – уступайте дорогу сами.

Ученье - свет

Окончание автошколы и получение водительских прав на самом деле означает только начало вашего обучения искусству вождения. Изучите свой автомобиль, прежде чем вливаться в интенсивное городское движение, научитесь чувствовать габариты машины, отработайте все маневры - экстренное торможение, троганье в горку, разворот. Научитесь парковаться. Помните, что для учебных поездок больше всего подходят малолюдные улочки и пустыри в утренние часы и выходные дни.

Осторожно - пешеходы!

Большинству пешеходов свойственна недооценка опасности движущегося транспортного средства. То, что не учитывают они, обязаны всегда учитывать водители. Всегда начинайте упреждающее торможение, посигнальте светом фар, а то и клаксоном, при приближении к пешеходу, особенно если вы не уверены, что пешеход видит ваш автомобиль. Не лишне помнить, что пешеход может быть слепым, глухим, просто очень больным или даже пьяным человеком. В любом случае наезда доказать свою невиновность бывает довольно трудно.

Ребенок в машине

В первые несколько месяцев вашего вождения ребенку нечего делать в машине. Вы только учитесь ездить, а потому должны сосредоточиться только на процессе вождения, не подвергая ребенка дополнительному риску.  Старайтесь в первое время также не брать с собой пассажиров - особенно знакомых и подруг. Вам стоит сосредоточиться только на вождении, не отвлекаясь на посторонние разговоры, шутки и комментарии знакомых.

Выключи мобильный

Откажитесь от мобильного теелфона, когда вы за рулем – тем более что закон запрещает водителям разговаривать во время управления транспортным средством. Даже тогда, когда можете пользоваться гарнитурой, освобождающей руки, воздержитесь от звонков – сосредоточьтесь только на вождении. Если же принять звонок или позвонить необходимо, не рискуйте – припаркуйте автомобиль у обочины дороги и уже тогда воспользуйтесь телефоном.

Все свое вози с собой

Отправляясь в поездку, будьте уверены, что взяли с собой все необходимое: карту города, список экстренных телефонов на случай непредвиденной ситуации (аварии, неисправности автомобиля), аптечку первой помощи, а также все необходимые документы.

Познакомьтесь с маршрутом заранее

При планировании поездки, особенно дальней, не поленитесь изучить маршрут по карте. Внимательно исследуйте близлежащие улицы. Если каким-то маршрутом вы будете пользоваться часто, познакомьтесь с ним в качестве пассажира - с кем-то, кто умеет водить. Попросите водителя прокомментировать дорожные условия. Это поможет вам чувствовать себя увереннее.

Как вести себя при аварии?

Мелкие аварии – такая же неизбежность первых месяцев вождения автомобиля, как шишки у недавно начавшего ходить ребенка. При попадании в аварию главная задача - сохранять спокойствие и вести себя разумно. Первым делом стоит преодолеть желание уехать подальше от неприятной ситуации. Необходимо включить аварийный сигнал, поставить знак аварийной остановки и заняться делом. Познакомьтесь с остальными участниками происшествия и осмотрите повреждения, если окружающие не проявляют агрессии. Вам угрожают? Заблокируйте двери и вызывайте ГИБДД. Ждите инспектора, а уж кто прав, кто виноват - можно разобраться и в суде. До приезда ГИБДД снимите все повреждения авто, перепишите данные участников аварии.

Журналист

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.