Торговые сети обяжут выделить половину полок под отечественные продукты

Депутаты Московской областной думы хотят обязать торговые сети содержать в своем ассортименте не менее 50% продовольственных товаров отечественного производства.

"Такая мера поддержит отечественных производителей, создаст условия для развития средних и малых производств, - заявил заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин. - Эта поправка особенно актуальна в условиях экономических санкций против России".

В случае принятия поправок обязательство иметь на полках не менее половины отечественных продуктов от всего объема товаров может ограничить работу торговых сетей с иностранными поставщиками. Тем не менее, даже крупные федеральные торговые сети утверждают, что уже сейчас процент отечественных продуктов в их ассортименте намного первышает половину.

"Компания "МЕТРО Кэш энд Керри" с самого выхода на российский рынок плодотворно сотрудничает с отечественными производителями, - отмечает Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям "МЕТРО Кэш энд Керри Россия". - На сегодняшний день доля товаров российских поставщиков в продовольственном ассортименте сети достигает 80% в зависимости от товарной категории. Мы заинтересованы и в дальнейшем развитии сотрудничества с российскими, в частности, региональными поставщиками, расширении их ассортимента на полках наших торговых центров. Поэтому принятие законопроекта не внесет значительных изменений в ассортиментную политику компании".

Введение лимита на иностранные продукты - не единственное нововведение, которое предлагают московские депутаты. Вторая поправка касается сроков оплаты закупленных у поставщиков товаров.

Сейчас, в соответствии с законодательством, торговые сети обязаны рассчитаться с поставщиком не позднее, чем через 10 дней после получения скоропортящихся товаров, за 30 дней, если срок годности товара не превышает одного месяца, и в течение 45 дней за товар с длительным сроком хранения. Депутаты предлагают понизить эти сроки до 7, 14 и 20 дней соответственно. Это должно помешать торговым сетям "оттягивать" момент оплаты.

Данную инициативу кировские производители оценили как положительную.

"Разумеется, это здравое предложение. Хотя сейчас у большинства поставщиков нет претензий к сетям по оплате продукции, но бывает и такое, что сети нарушают сроки оплаты поставок, - поделился мнением Василий Сураев, гендиректор ЗАО "Кировский молочный комбинат". - Обязательство производить оплату раньше будет полезно как для производителей, так и для торговой системы в целом: чем раньше производитель получит деньги, тем оперативнее он сможет рассчитаться со своими поставщиками и внести налоги в бюджет".

Кроме того, по мнению местных товаропроизводителей, данная инициатива поможет уверенней чувствовать себя на рынке небольшим предприятиям.

"Как правило, у крупных товаропроизводителей установились партнерские отношения с торговыми сетями, в рамках которых производитель и сеть всегда может договориться о сроках оплаты, - отмечает Юрий Луппов, директор ОАО "Кирово-Чепецкий хлебокомбинат". - Однако эта инициатива поможет более слабым производителям чувствовать себя увереннее в работе с крупными торговыми сетями".

Соответствующие поправки к федеральному закону № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" законодатели уже направили в Госдуму.

Журналист

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.