Салат из свежих фруктов на новогоднем столе обойдется недешево. Цена одного сладкого болгарского перца зимой в два раза превосходит стоимость килограмма летом. Вот когда пригодятся замороженные фрукты и овощи со своего огорода. Морозильник поможет сохранить ваш урожай до следующего лета!
С самого начала отметим, что речь пойдет не о морозильных камерах, а именно о морозильниках. Морозильная камера – неотъемлемая часть холодильника. Морозильник – отдельный морозильный шкаф, который предназначен для долговременного хранения большого количества продуктов. Следует отметить, что морозильник нужен не каждой семье.
В настоящее время на российском рынке представлены холодильники, в которых морозильные камеры весьма вместительны и удовлетворяют потребности большинства покупателей. Так для кого производят морозильники? Вместительный морозильник необходим людям, которые не имеют возможности ежедневно ходить в магазин, и закупают продукты не чаще, чем раз в неделю (но при этом хотят, чтобы в их доме всегда было что поесть на "случай атомной войны"), а также дачникам, занимающимся зимними заготовками.
Кому стоит приобрести морозильник?
1. Владельцам кафе, бара или ресторана. В подобных заведениях необходимо хранить немалые запасы мороженого, замороженных фруктов, мяса и др. Возможностей морозильной камеры в холодильнике может нахватать.
2. Владельцам магазина. Тут даже без комментариев. Большой морозильник позволит хранить запасы мяса, полуфабрикатов и прочего. Для этих целей часто используют шкафы для мороженого, что не совсем правильно, и не обеспечивает нормальных условий хранения (санстанция тоже не жалует подобного).
3. Фермеру, занимающемуся продажей мяса. Объем морозильников может достигать 500 л и позволит хранить большое количество мяса.
4. Семьям для личного пользования. Если у Вас сад, огороди или подсобное хозяйство и морозильной камеры холодильника, то вместительный морозильник тоже не помешает.
Какими бывают морозильники?
1. Морозильник-шкаф. По размерам и виду напоминает обычный холодильник. Высота до 2 м и ширина до 60 см и объем до 280 л. Такие морозильники имеют несколько уровней. Внутри могут быть полки или выдвижные лотки. Подойдут для дома, кафе, ресторана.
2. Морозильник-тумба. Предназначены для установки в современной кухне. Могут устанавливаться под столешницу рядом с другой бытовой техникой, напр. посудомоечной машиной. Такие морозильники имеют небольшой объем, и призваны дополнить морозильную камеру холодильника. Идеально подойдут для дома.
3.Морозильник-ларь. Морозильный сундук по сути, открывающийся сверху. Именно при такой конструкции достигается наибольший объем. В квартиру такого гиганта не занести, но для магазина или склада вполне пойдет.
Основные функции
1. Объем и мощность. В магазине продавец в первую очередь спросит, какой нужен размер, и исходя из ассортимента будет предлагать модель, расхваливая ее достоинства.
На мощность замораживания влияет объем, который в свою очередь непосредственно связан с габаритами морозильника. В описаниях и технических характеристиках указывают два типа объема: общий и полезный, который считают за вычетом контейнеров и другого внутреннего оборудования и меньше общего на 10-15 %. Если в описании не сказано, какой тип объема приводится, то речь скорее всего идет об общем.
Важен и такой технический показатель, как мощность замораживания. Оптимально — 10-25 кг/сутки. У морозильников небольшого объема мощность немного меньше, хотя у обычной семьи вряд ли возникнет потребность за сутки заморозить больше 30 кг продуктов.
2. "Звездность". Класс морозильной камеры определяется ее способностью создавать и поддерживать заданную температуру хранения замороженных продуктов и обознается звездочками (*). Количество указанных звездочек соответствует периоду времени, в течение которого хранятся продукты без потери качества.
Одна звездочка* соответствует - 6° С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней. Две звездочки** - температура - 12° С, хранение продуктов до 30 дней. Три звездочки *** - температура - 18° С, хранение продуктов до 90 дней. Четыре звездочки **** - температура ниже - 18° С, хранение продуктов 6-12 месяцев. Очень удобна система "поэтажного" холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.
3. No-Frost. Система охлаждения морозильной камеры, которая позволяет достигнуть необходимой температуры без образования в ней инея и льда. Осуществление такого механизма достигается за счет особого режима циркуляции воздуха, которая обеспечивает выведение влаги за пределы холодильника. В такой камере продукты питания равномерно охлаждаются со всех сторон.
Также не происходит примерзания продуктов друг к другу или же стенкам морозильной камеры. Камера с функцией No-Frost хороша также и тем, что ее не требуется размораживать. В такой камере продукты следует хранить в запакованном виде, так как испарение воды с поверхности продуктов может привести к их высыханию.
4. Super Frost. Режим, который позволяет заморозить продукты за короткое время при температуре от -32 до -38 С. Благодаря системе Super Frost продукты замораживаются на всю их глубину, что обеспечивает их наилучшее сохранение. Продукты, замороженные с помощью этой системы, после размораживания не теряют своих вкусовых качеств. Отключение режима происходит автоматически, в зависимости от количества продуктов, помещенных в камеру. Этот режим следует включать за 5 часов до того, как в него будут положены продукты. Быстрая заморозка продуктов займет около суток, после чего будет включен режим хранения.
5. Аккумулятор холода. Аккумулятор холода представляет собой емкость, наполненную солевым раствором. Его используют для регулировки температуры в низкотемпературных камерах. В основном, его применяют для увеличения мощности морозильной камеры, но так же аккумулятор холода незаменим для сохранения продуктов при отключении холодильной или морозильной камер, а так же при отключении электроэнергии.
6. Температурный режим. Обычно морозильники (Трех- или четырехзвездочные) поддерживают температуру на уровне -18°С. Множество моделей холодильников снабжены индикатором температуры, у некоторых он расположен снаружи.
Нелишне обратить внимание и на способ регулирования и контроля температуры: механический или электронный. Электронное управление более точное и многофункциональное: например, возможна запись самого «горячего» значения температуры. Часто на панелях располагаются регулятор и индикатор температуры, клавиша переключения режимов и цветные индикаторы. Зеленый - символ рабочего состояния хранения, желтый обозначает режим работы быстрой заморозки, красный сигнализирует о повышенной температуре или об открытой двери (в некоторых моделях этот индикатор дополняется звуковым сигналом).
7. Дополнительные функции. Некоторые производители оснащают морозильные камеры милыми дополнениями. Морозильная камера может обладать такими функциями как угольный фильтр, который очищает воздух внутри камеры, камерой для крупногабаритных продуктов, звуковым и световым сигналом, который сигнализирует об открытой двери и повышении температуры в камере. Кроме того, популярны такие усовершенствования как:
- ручка-рычаг,
- отжимающий уплотнитель - для легкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери);
- подогрев двери по периметру ее прилегания к корпусу - чтобы не примерзала;
- фиксирование боксов на середине их выдвижения - для удобства пользования (при большом количестве продуктов в контейнере его бывает трудно удержать);
- дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа; "ключ" (блокировка) клавиш электронного управления - для защиты режимов морозильника от посягательства детей (от несанкционированного доступа).
Экономия электроэнергии
Как известно, класс экономии электроэнергии по европейским стандартам маркируется буквами английского алфавита. Чем выше буква, тем более экономичный холодильник. Т.е. класс E экономнее, чем класс C. Этот показатель либо пишут в документации, либо вешают наклейку прямо на корпус морозильника (часто это преподносят как достоинство).
При выборе морозильника учитывайте класс энергопотребления. В морозильниках для дома наиболее приемлем класс E. Если морозильник расположен возле нагревательных приборов, то энергопотребление также повышается. Энергопотребление также повышается при плохой циркуляции воздуха возле радиатора. Не ставьте морозильник вплотную к стене радиатором. При засорении радиатора также повышается энергопотребление. Если радиатор установлен в кухне, то время от времени радиатор нужно очищать от налета и паутины.
Что следует помнить?
1. Функция No frost нужна если морозильник часто открывают-закрывают.
2. Если Вы намерены замораживать в морозильнике фрукты то без режима быстрой заморозки не обойтись.
3. Если у Вас проблемы с электроэнергией, то стоит взять модель морозильника с аккумулятором холода.
4. Индикатор температуры поможет выбрать температурный режим для правильного хранения продуктов.
5. При выборе морозильника для дома лучше, если у него будет энергопотребление класса E.
Выбрав морозильник с необходимым набором функций, вы сможете решить проблему хранения продуктов на долгий срок.