Филиал «Кировэнерго» напоминает правила поведения во время грозы

В последнее время на территории Кировской области невозможно угадать, какие сюрпризы выдаст нам погода. Одно можно предположить - жаркий и душный день чаще всего завершается грозой. Разряды молнии могут не только нанести урон имуществу, но и стать причиной травм и даже гибели людей. Филиал «Кировэнерго» напоминает правила поведения во время грозы.

- По возможности переждите грозу в помещении. Выключите все электроприборы, закройте окна и форточки, отключите сотовый телефон. Помните, что даже разряженный, он является магнитом для молний. 
- Не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне. Не стойте рядом с окнами. Удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьет непосредственно в человека, но и в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не прикасайтесь к мокрому, железному, электрическому: в такие вещи молния бьет чаще всего.
- Если гроза застала вас под открытым небом, в лесу, необходимо укрыться на низкорослом участке. Молния, как правило, бьет в самую высокую точку на местности. Поэтому нельзя укрываться вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов, тополей. Лучше находиться на расстоянии 30 м от отдельного стоящего высокого дерева.
- Не прячьтесь под одинокими деревьями, под скирдой сена или соломы. Укрыться от грозы можно в любом углублении – канавке, ложбинке или самом низком месте поля. Сядьте на корточки и пригните голову, лежать на мокрой земле не рекомендуется. Лучше всего сесть на любой изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак и пр.
- Во время грозы держитесь подальше от воды, так как она – отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Нежелательно также находиться у костра – у нагретого воздуха проводимость для молнии выше.
- Старайтесь избежать физического контакта с другими людьми, не держитесь за руки, соблюдайте дистанцию не менее десяти метров.  
- Опасно пережидать грозу возле линии электропередач. Электричество в любом виде притягивает молнию. 
- Если гроза застигла вас, когда вы ехали на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них. Если едете в автомобиле, оставайтесь. Закройте окна, опустите автомобильную антенну, отключите мобильный телефон и переждите грозу в машине.
- Если вы стали свидетелем того, что человек пострадал от грозового разряда, помните: он остро нуждается в усиленном притоке воздуха к телу. Необходимо немедленно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь (при необходимости искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т.п.), вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в лечебное учреждение. 

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.