4 правила использования банного веника

Значение бани трудно переоценить. Для нас баня, это не просто соблюдение элементарных правил гигиены, а настоящая традиция. Трудно представить себе это место без пара и банного веника.

Люди знают, что у каждого веника свои особенности и свой аромат. Самый мейнстримный веник, считается березовый. С этим фактом трудно поспорить. Если у вас есть проблемы с дыхательными путями, то этот веник будет полезен. Именно он способствует улучшению вентиляции в легких.

Второй по популярности веник — это дубовый. Он полезен людям с жирной кожей и разными кожными заболеваниями. Дело в том, что жир препятствует активному потоотделению, почти не впитывает пот, а значит, не размягчает, а уплотняет кожу. В то же время под действием эфирных и дубильных веществ, которых много в листьях и коре, кожа хорошо очищается, становится упругой и матовой. Но на этом виды веников не заканчиваются. Для тех, кто любит поэкспериментировать есть и другие виды. Например, крапивный, смородиновый, можжевеловый, кленовый, эвкалиптовый, полынный, ольховый и так далее. Выбирайте на свой вкус в зависимости от своего здоровья.

Но помните, что веник можно сделать из любого растения. Вот только не каждое растение будет вам полезно.

Но есть некоторые правила использования веника. При соблюдении которых ваша кожа будет цела, а время проведенное в парилке пойдет только на пользу.

Итак, во-первых, веник должен быть хорошо запаренным. В противном случае, жесткие стебли могут поранить вам кожу. Распаренная кожа очень чувствительна к грубым воздействиям. Да и самому венику это не пойдет на пользу. Листья быстро спадут, а ветки сломаются.

Во-вторых,  веник всегда должен быть влажным. Смачивайте его чаще и обязательно в теплой воде.  

В-третьих, если вы паритесь самостоятельно, помните, что не нужно бить себя сильно. Движения должны быть мягкими и веник должен слегка кататься кожи.

В-четвертых, при высокой температуре в парилке, использовать веник нужно осторожно. Слишком активное махание веником может привести к тому, что пар обожжет вам кожу.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет насладиться банным отдыхом. Провести время не только с удовольствием, но и с пользой — о чем можно еще мечтать в такую дождливую погоду. 

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.