Посетителям было трудно не заметить у входа на выставку мощный современный трактор с огромной торфоуборочной машиной EF-45, прибывшей прямо с производственного участка. На борту – банер, иллюстрирующий все стадии производственного процесса. То, что было лет 30 назад близко миллионам людей, сегодня знают немногие, в том числе около тысячи рабочих ЗАО «ВяткаТорф», представившего свою экспозицию. Тем не менее, уже десять лет это крупнейшее торфодобывающее предприятие России, не случайно как раз у его стенда задержалась делегация московских гостей во главе с Дмитрием Медведевым.
На специальном стеллаже с образцами слоёв торфяного месторождения генеральный директор предприятия Сергей Береснев показал, каким образом энергоресурс образуется из биологических отложений на болотах. Пусть процесс очень медленный, однако по оценкам специалистов, ежегодно только в России прибывает по 250 млн тонн торфа! Популярные сейчас нефть, уголь и газ, напротив, только убывают.
При богатейших запасах торфа в нашей стране (более трети от мировых) ежегодно добывают не более 1,8 млн тонн, что позволяет по мировым стандартам считать этот энергоресурс условно возобновляемым. И примерно половину всего объема российского торфа производят именно в Кировской области на ЗАО «ВяткаТорф».
Представленная информация заинтересовала Дмитрия Анатольевича.
"Обычно о торфе вспоминают, когда начинаются пожары, как под Москвой в 2010 году, - заметил он. – Как их избегать?""Пожары бывают, как правило, на заброшенных месторождениях, ведь еще 30 лет назад торфодобыча в стране велась очень активно, - пояснил Сергей Александрович. – Наш торф горит именно на ТЭЦ и в котельных. Но против лесо-торфяных пожаров у нас есть и спецтехника, и уникальный опыт, и технологии борьбы".
Но главной темой экспозиции было обратить внимание руководителя и членов правительства России, что в Федеральном законе «Об электроэнергетике» №35-ФЗ от 26.03.2003 г. торф до сих пор не назван в перечне возобновляемых источников энергии, а следовательно, не может участвовать в федеральных программах по поддержке использования таковых природных ресурсов. Изменение статуса торфа повысило бы интерес к данному виду топлива в стране, помогло бы не только самой компании «ВяткаТорф», но и экономике Кировской области в целом. Тем более что гигакалория торфяного топлива сегодня уступает по дешевизне только газовой.
"Если я правильно понимаю, то изменение статуса позволит вклинить торф в коммунальную энергетику, и выступать на равных с другими видами топлива?" - уточнил глава правительства.
"У нас большая программа по модернизации муниципальных котельных, которую мы проводим именно исходя из реестра топлива, - ответил врио губернатора Никита Белых. По его словам, уже к 2016 году стоит задача избавиться от дорогого мазута в тех местах Кировской области, куда невозможно провести газ. Такие коммунальные хозяйства можно было бы перевести на отопление древесными отходами и, конечно же, торфом".
В результате беседы Дмитрий Медведев сообщил, что не возражает против перевода торфа в число возобновляемых источников энергии. «Если нужна только нормативная база, то это проще всего», - отметил он. А также согласился, что надо подумать, как удешевить перевозки торфа по дорогам РЖД на ТЭЦ.