Ананас - плод, который в наших широтах не растет. Поэтому далеко не все из нас умеют выбирать его так, чтобы желтая мякоть после разрезания порадовала своей сладостью, а не заставила поморщиться от ощущения кислоты во рту. В выборе ананаса есть свои премудрости. Давайте же посмотрим, как не ошибиться при покупке.
Почему он так хорош?
“АНАНАС - плод гранатовитый, круглый, на коем кожура желтая, тело же рудожелтое, разделенное вязкими перепонками, имеющее отменно приятный вкус и ароматический запах”, - из Словаря Академии российской 1789 г. Удивительными целебными свойствами эта тропическая ягода обязана комплексу питательных веществ, которыми богата ее мякоть.
1. Витамины и минеральные вещества.
Первые присутствуют в ананасе практически в полном составе, вторые также занимают “внушительные позиции” – это калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод.
2. Бромелин.
Содержится в плодах ананаса в большом количестве. Бромелин – это смесь протеолитических ферментов, способных расщеплять белок, что стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему.
3. Кроме того, ананас помогает при гипертонии и атеросклерозе.
Он снижает повышенное кровяное давление и согласно последним научным данным может даже устранять отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая, таким образом, инфаркт миокарда и инсульт.
Почему его необходимо употреблять в пищу как можно чаще?
Ананас предупреждает многие заболевания, встречающиеся практически у каждого человека.
Простуда. При первых симптомах простуды не стремитесь прибегать к помощи таблеток и капель, лучше приготовьте напиток из ананаса, который окажет прекрасный оздоровительный эффект. Измельчите в миксере до однородной массы 100 г свежего ананаса и добавьте к нему 100 мл домашнего кваса. Приправьте небольшим количеством лимонного сока. Этот витаминный напиток пейте 2-3 раза в день и простуды как ни бывало.
Нарушение пищеварения. Во время приема пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока и съедать дольку плода. Это повысит ферментативную активность желудочного сока. Особенно полезно при обильной еде, если блюда мясные и содержат большое количество клетчатки.
Лишний вес. Ананас – низкокалорийный (на 100 г продукта приходится 48 ккал). А за счет высокой концентрации солей калия он способен избавлять организм от лишней жидкости и нескольких кг веса. Десерт из ананаса усилит сжигание жира и улучшит обмен веществ.
Защита от рака. Сегодня многие эксперты пытаются с помощью высококонцентрированных ферментов ананаса поддержать эффект лечения раковых заболеваний. Медики надеются путем стимуляции собственных защитных сил организма повлиять на рост опухоли, а также уменьшить тяжелое побочное действие терапии. Как часть ежедневного рациона ананас, связывающий свободные радикалы, уже сегодня является важным фактором предупреждения онкозаболеваний.
Питательная ценность
Соплодия ананаса имеют прекрасный вкус и запах, обладают высокой питательной ценностью. В них содержится 85,8% воды, 0,4% белков, 0,1% жиров, 11,6% углеводов; витамины: аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, тиамин; минеральные компоненты: Ca, Cl, J, Fe, Mn, Mg, P, K, Si, Na, S, Al, Cu, Ba. Ни с чем не сравнимый запах ананаса объясняется наличием в нем более чем 60 ароматических веществ. Кроме того, в плодах содержится бромелин – комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Его используют в пищевой промышленности для размягчения мяса, осветления пива, а также в производстве лекарств. В настоящее время ананас выращивают практически во всех тропических странах. Выведено множество сортов, в одной только Индии их выращивают около 100. Основными производителями ананаса являются Филиппины, Тайланд, Бразилия, Индия, США, Мексика, Вьетнам, Китай.
Как выбрать ананас?
Итак, качество ананаса во многом зависит от способа его доставки. Ананасы,доставленные самолетом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезенные морем,ананасы дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат.
Листья. Густая, зелёная “ботва” является надёжной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, значит, ананас спелый. Качество фрукта во многом зависит от способа его доставки: ананасы, доставленные самолётом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезённые морским путём ананасы дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат.
Мякоть. Определение спелости методом стука: похлопайте ладошкой по ананасу — глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а “пустой” означает, что ананас уже пересох. Степень зрелости легко определить по надрезу: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.
Корка. В идеале ананас — чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно твёрже. Кстати, зелёная корка — не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая тёмными пятнами, означает, что процесс созревания зашёл уже слишком далеко, и внутри такого фрукта, как правило, скрывается неприятный сюрприз.
Аромат. Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения, за которым следует появление плесени, гнили и потеря коркой упругости. Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры ниже 7 °С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать ананас. Приятного аппетита!