Евгений КОВЯЗИН: "Нет такого понятия "истинное астрономическое время"

Как известно, российское правительство внесло в Госдуму законопроекты о возвращении зимнего времени. Один из них предполагает переход на постоянное зимнее время, другой - возвращение системы сезонного перевода стрелок. Эти два документа будут рассматриваться в качестве альтернативных.

О переходе на зимнее время с научной точки зрения рассуждает в своей статье Евгений Ковязин, доцент кафедры информатики и математики ВятГГУ, автор научных публикаций.

Ковязин Евгений Иванович – доцент кафедры информатики и методики обучения физике. Окончил физический факультет Кировского государственного педагогического института имени В. И. Ленина в 1961 году, аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина в 1971 году. Кандидат педагогических наук (1972), доцент (1975). Работает в университете с 1964 года. Сначала ассистентом кафедры теоретической физики, далее старшим преподавателем и затем доцентом. Область научных интересов: внеклассная работа по астрономии и использование ЭВТ в учебном процессе. Автор около 100 публикаций по различным вопросам астрономии, космонавтики и методике преподавании астрономии: «Большая демонстрационная карта звездного неба», диафильмы «Звездное небо» и «Видимые движения небесных светил», модель небесных координат, «Карта движений планет» и патент на «Учебные универсальные астрономические часы». Награждён медалями: «За освоение целинных земель», «50 – летие запуска первого Искусственного Спутника Земли», знаком «Отличник народного просвещения». Член попечительского совета музея К.Э Циолковского авиации и космонавтики, член методического совета Кировского планетария, почётный председатель Кировского общества любителей астрономии. Научно-педагогогический стаж - 47 лет.

Евгений Ковязин. По какому времени жить – по летнему или по зимнему?

Сообщалось, что правительство обсуждает вопрос о переходе на зимнее время. В связи с этим в средствах массовой информации появляются всякого рода дискуссионные материалы, одобряющие или нет такое решение. В таких сообщениях часто встречаются всякого рода неточности или ошибочные формулировки. Так приходилось читать, что мы начнём «жить на два часа впереди истинного астрономического времени». Эта фраза требует разъяснения. Во-первых, нет такого понятия «истинное астрономическое время». Во-вторых, мы (жители Кировской области) не будем жить на «два часа впереди».

Проще всего с этим разобраться, если посмотреть на показания часов в тот момент, когда видимый солнечный диск бывает выше всего над горизонтом. Тогда Солнце находится над точкой юга, и говорят, что Солнце кульминирует. Этот момент в астрономии называется истинно-солнечным полуднем.

Сейчас, когда жители Кирова и области живут по летнему времени, в момент истинно-солнечного полудня наши часы показывают время не очень сильно отличающееся от 13 часов. Нетрудно сообразить, что при переходе на зимнее время наши часы будут показывать на один час меньше, т.е. вблизи 12 часов.

Если считать, что в истинно-солнечный полдень наши часы должны показывать 12 час. 00 мин. то нужно отдать предпочтение зимнему времени.

Однако всё гораздо сложнее. Дело в том, что из-за некоторых особенностей движения Земли в различные даты года Солнце кульминирует в разное время по нашим часам. От приведённых выше значений они могут отличаться примерно на 15 мин. в ту или другую строну. Например, если жители Кирова будут жить по зимнему времени, то в момент кульминации Солнца городские часы в середине февраля будут показывать 11 час. 55 мин., а в начале ноября 11 час. 25 мин.

Если же мы будем жить по летнему времени, то в эти же даты в истинно-солнечный полдень наши часы будут показывать в феврале 12 час. 55 мин., а в начале ноября 12 час. 25 мин.

Так что в любом случае жители Кирова не будут жить впереди на 2 часа впереди истинно-солнечного времени.

Но это ещё не всё. Дело в том, что показания часов в момент кульминации Солнца зависят ещё от географической долготы населенного пункта, точнее от его положения по отношению к центральному меридиану его часового пояса. Оно различное у разных населенных пунктов.

Например, если жители Москвы будут жить по зимнему времени, то в момент кульминации Солнца их часы в феврале будут показывать 12 час. 44 мин., а в ноябре -12 час. 14 мин.

Если же москвичи будут жить по летнему времени, то в эти же даты в истинно-солнечный полдень их часы будут показывать в феврале 13 час. 55 мин., а в начале ноября 13 час. 25 мин.

Так что при переходе на летнее время жители Москвы в ноябре будут жить практически на 2 часа впереди истинно-солнечного времени.

Кроме того, так как Москва и Московская область сейчас живут по поясному времени не своего (второго), а нашего (третьего) часового пояса, это увеличит число населенных пунктов, для которых разница между показаниями солнечных и городских часов при переходе на летнее время будет приближаться к двум часам.

Считается, что переход на летнее время позволяет сэкономить значительное количество электроэнергии, в основном за счёт того, что бытовые осветительные приборы будут светить на час меньше. В средствах массовой информации приводятся очень сильно отличающиеся оценки величины такой экономии. По данным РАО ЕЭС экономия может составить 4,4 млрд. киловатт-часов в год. Большинство специалистов различных стран эту оценку считают сильно завышенной.

Гораздо сложнее выразить в рублях потери народного (особенно сельского) хозяйства, вызванные изменением ритмов работы и влиянием на здоровье людей подобным переводом стрелок часов. То, что такие переводы стрелок часов отрицательно влияют на самочувствие и работоспособность людей – это подтверждено многими исследователями разных стран. По-видимому, это явилось главной причиной отказа от любых переводов стрелок часов в будущем.

Не совсем понятно, почему именно правительство решило, что лучше жить по летнему, а не по зимнему времени.

Астрономия не может дать однозначного ответа на вопрос, поставленный в заголовке для всей страны в целом. Он может быть получен только после изучения всех преимуществ и недостатков, возникающих при организации нашей жизни по летнему или по зимнему времени. По-видимому, наиболее целесообразным будет решение такого вопроса для каждого региона отдельно в зависимости от местоположения пункта, рода хозяйственной деятельности и некоторых других факторов.

Похожие материалы по теме

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Вартан Саркисов — биография, образование, этапы спортивной карьеры

Вартана Саркисова можно отнести к плеяде советских спортсменов, которые сами не достигали высоких результатов, но внесли огромный вклад в становление и развитие российской школы классической борьбы.

Алексей Тайчер и его бизнес. Биография предпринимателя, мажоритарного акционера группы «ТФМ»

Алексей Роменович Тайчер прошел путь от помощника директора по финансам транспортной компании до владельца крупного холдинга. Разработка горных месторождений, финансовый и операционный лизинг, грузовые перевозки — это далеко не полный перечень направлений деятельности его предприятий.