Я выбираю :: Духовой шкаф

С каждым годом все больше потребителей вместо отдельно стоящей кухонной плиты выбирают комплект встраиваемой техники. Как правило, это варочная поверхность и духовой шкаф. Остановимся подробнее на втором. Итак, как же выбрать подходящий духовой шкаф?

С каждым годом все больше потребителей вместо отдельно стоящей кухонной плиты выбирают комплект встраиваемой техники. Как правило, это варочная поверхность и духовой шкаф.

В зависимости от того, в каких отношениях между собой находятся эти два предмета, выделяют зависимые и независимые комплекты. Духовой шкаф, устанавливаемый под варочной поверхностью и имеющий общее управление с ней, называют зависимым. При этом общие органы управления расположены, как правило, на передней панели духовки. Если духовой шкаф устанавливается отдельно и варочная панель не зависит от него, то такие духовки называют независимыми или автономными. В этом варианте духовой шкаф может покинуть свое традиционное место под варочной панелью и переместиться практически в любой уголок кухонного пространства.

Газ или электричество?

Газовые духовки. Газовые духовки бывают классические и многофункциональные. Классические духовки имеют 2 режима нагрева и естественную циркуляцию воздуха в камере (без вентилятора). Многофункциональные духовки имеют несколько режимов нагрева и принудительную циркуляцию воздуха в камере (с вентилятором).

Духовки с вентилятором многие продавцы называют духовками «с конвектором» или с «конвекцией» (хотя естественная циркуляция воздуха тоже конвекция).

Поток воздуха должен быть таким, чтобы не мог задуть слабое пламя горелки при работе духовки на небольшой мощности (с небольшим нагревом). Чтобы "ветерок" не задул пламя, в духовках с вентилятором применяют полые горелки. Газ горит внутри полости горелки и его невозможно задуть.

Если же пламя случайно погаснет, то через несколько секунд сработает автоматический поджиг и оно  вспыхнет вновь.

Почти все встраиваемые газовые духовки имеют электрический поджиг с ручным или автоматическим включением. При ручном включении поджига нужно нажать кнопку зажигания одновременно с поворотом ручки регулятора подачи газа. При автоматическом поджиге в момент поворота ручки регулятора подачи газа внутри горелки автоматически проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Автоматический поджиг максимально упрощает пользование плитой. 

Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный прогрев блюда и получение поджаристой корочки. Пища равномерно запекается со всех сторон. При этом на 30 % уменьшается время приготовления, а блюда можно готовить на нескольких уровнях.

Газовые духовки оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами.

Газовый гриль позволяет более качественно приготовить блюдо. Он обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях.Газовый гриль экономичнее электрического, но сложнее в пользовании и не поддается автоматизации. 

Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. В духовке с много шампурным вертелом можно быстро и равномерно прожарить до 1 кг мяса и приготовить до 4 шампуров шашлыка. 

В газовой духовке нижний жар всегда создает газовая горелка. Верхний жар иногда создает газовая горелка, но чаще электрический гриль.

Электрические духовки. Электрические духовки имеют ряд преимуществ перед газовыми по возможностям готовки различных блюд. Даже в газифицированной кухне гурманы предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет покупателю наиболее широкие возможности приготовления разнообразных блюд. Электрические духовки имеют обычное исполнение и многофункциональное. 

В обычной электрической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели (ТЭНы), устанавливаемые вверху и внизу камеры. В верхней части камеры может быть гриль и вертел.

Электрический гриль дороже газового в эксплуатации, но обеспечивает более точное регулирование температуры и более равномерный нагрев. Вращающийся вертел, как и в газовой духовке, обеспечивает равномерное поджаривание со всех сторон больших кусков мяса, птицы и рыбы.

Электрические духовки с несколькими режимами работы называют многофункциональными или мультифункциональными. 

Для нагрева в них применяют 4 вида нагревательных элементов: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему духового шкафа и это позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Многофункциональные электрические духовки с принудительной циркуляцией воздуха позволяют готовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. Они могут иметь 8 и более  режимов работы: 

1. Размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре (В духовке работает только вентилятор при отключенных нагревателях).

2. Размораживание замороженных продуктов теплым воздухом (В духовке работает вентилятор и нижний нагреватель Режим можно использовать для сушки грибов, овощей и фруктов).

3. Обычное приготовление блюд (Включены верхний и нижний нагреватель. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы).

4. Ускоренное приготовление блюд (Включены верхний и нижний нагреватели плюс вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей).

5. Быстрое приготовление блюд на разных уровнях (Включены вентилятор и нагреватель вокруг него, тепло наиболее быстро и равномерно заполняет всю духовку).

6. Подрумянивание блюд и выпечки (Включен верхний нагреватель).

7. Гриль (Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей).

8. Гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки (Включены нагревательный элемент гриля и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур-гриль).

Дополнительные функции

Многие духовые шкафы оснащены еще одним, кольцевым, нагревательным элементом, расположенным на задней стенке духовки перед вентилятором. Такие духовые шкафы предоставляют еще больший выбор режимов приготовления и дополнительных удобств. Горячий воздух подается прямо из вентилятора и равномерно распределяется по всему объему, позволяя готовить на 2-х или 3-х уровнях одновременно без опасений, что блюдо на верхнем противне сгорит прежде, чем на среднем уровне хотя бы разогреется.

В таких духовках зачастую имеется функция быстрого разогрева духового шкафа, когда на полную мощность включаются абсолютно все нагревательные элементы и вентилятор, а при достижении определенной температуры духовой шкаф переключается в выбранный вами режим. Режим «пицца» - при котором включены нижний нагрев и задний кольцевой нагреватель + вентилятор очень хорошо подходит для приготовления замороженных продуктов: пиццы, картофеля фри и других.

В некоторые духовые шкафы интегрируют микроволновую печь. Эту функцию можно включать как вместе с любым режимом приготовления, так и самостоятельно.

Можно встретить и духовые шкафы с функцией пароварки.

Многие духовки комплектуются температурным щупом – датчиком температуры, который вводится внутрь блюд. Такой щуп контролирует малейшие изменения температуры внутри блюда во время его приготовления. Показатели датчика выводятся на цифровой дисплей.

Вы можете выбрать духовку, оснащенную таймером или таймером-будильником, благодаря которому после установки времени приготовления, духовка подаст звуковой сигнал.

Среди функций безопасности наиболее популярной является теплоизоляция, за счет которой дверца духовки практически не нагревается во время приготовления блюд.

Управление духовками

Духовки имеют механическое при газовом нагреве и электромеханическое либо электронное управление при электрическом нагреве.

Электромеханическое управление более простое и надежное.

Электронное управление обеспечивает не только оптимальные условия для приготовления различных блюд и минимальное время приготовления, но и повышенные удобства пользования.

Электронное управление позволяет выбрать нужный режим нагрева и автоматически поддерживать температуру в заданных пределах. Сенсорные датчики позволяют переключать режимы работы духовки легким прикосновением пальца. Индикаторы на пульте управления сигнализируют о включении духовки и режимах ее работы.

Реле времени (таймер) в виде простого часового механизма или электронного цифрового дисплея фиксирует время начала и завершения приготовления пищи. Завершение приготовления пищи сопровождается звуковым сигналом. Реле времени можно включить в любой момент, даже после начала готовки пищи, и задать окончание нагрева.

Функция «Запись в память» позволяет запрограммировать процессы приготовления блюд и проконтролировать их. Электронная память обеспечивает запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые Вы чаще всего готовите.

При выборе соответствующей программы автоматически устанавливаются все параметры. На дисплее высвечиваются меню, программа, текущее время, дата. Система может обеспечивать приготовления блюд по 15 рецептам. Достаточно поставить блюдо в духовку, выбрать соответствующую программу, нажать на клавишу и через несколько минут получить готовую пищу. 

Режим быстрого приготовления пищи (Fast Cooking) позволяет быстро приготовить блюда из замороженных продуктов. Замороженный полуфабрикат или готовое блюдо нужно поставить в духовку и установить время приготовления. Через несколько минут блюдо можно будет подавать к столу. При этом экономится от 20 до 50% времени на приготовление пищи.

Отдельные модели имеют функции размораживания, быстрого разогрева и поддержания готового блюда в теплом состоянии, а также отключения электропитания при проливе жидкости. 

Уход

После того, как вы приготовили блюдо, вы поневоле сталкиваетесь с проблемой очистки внутренних поверхностей духового шкафа от брызг, пригоревшего жира и других загрязнений. Чтобы максимально сократить эту неприятную процедуру, производителями предлагается множество технических решений.

Самое эффективное и не оставляющее никаких шансов грязи – пиролитическая очистка. Дверца блокируется, духовой шкаф разогревается до температуры 500°С и все отложения попросту выгорают. После завершения программы очистки достаточно смахнуть тряпкой небольшую кучку пепла и все. Дополнительно к плюсам духовок с такой системой очистки можно отнести их повышенную термоизоляцию. Во время обычного приготовления температура стекла дверцы вряд ли поднимется выше 50°С, а за счет дополнительных воздушных фильтров, воздух в кухне останется свежим.

Самое распространенное решение – каталитическая самоочистка. Пористые каталитические панели впитывают жир как губка. После завершения приготовления оставьте духовой шкаф включенным на несколько минут – жир в порах выгорит. Мыть такие панели не нужно, да и нельзя. Единственный недостаток – это не очень большой срок службы. Заменять каталитические панели рекомендуется в среднем каждые пять лет, но недостатка в них сервисные службы обычно не испытывают. Зато духовки с каталитической очисткой заметно дешевле духовок с пиролизом.

Итак:

При выборе духового шкафа решите для себя следующие вопросы:

- зависимым или независимым будет Ваш духовой шкаф

- газовый, электрический или многофункциональный

- какие функции Вам требуются в части режимов готовки и управления

И, конечно, не забудьте про дизайн, ведь духовка должна быть украшением Вашей кухни!

Выбирайте духовой шкаф с умом, и он обязательно будет радовать долгие годы!

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.