О первой в своей жизни Вахте памяти; ощущениях, которые испытываешь, находясь на месте, где когда-то шли бои; о самых необычных, дорогих и памятных находках рассказал Вадим Сидей, заместитель командира поискового отряда «Верность» памяти Германа Якшина, сотрудник УМВД России по Кировской области.
- Вадим Михайлович, знаю, что в детстве Вы мечтали надеть военную форму, но судьба связала с Органами внутренних дел. Не жалеете, что детским мечтам не удалось осуществиться?
- Вы знаете, все, что ни делается, - к лучшему. Раз так получилось, раз форма другого цвета, ничего страшного, я об этом не жалею и никогда не сомневался, поскольку это важно не только для меня, но и для других людей. Потому что много лет назад отгремели бои, а десятки тысяч солдат лежат не захоронены.
- Одно из главных Ваших увлечений, которое Вы считаете своим долгом, - участие во Всероссийской вахте памяти. С чего все началось?
- Знаете, еще в детстве, как у многих мальчиков, которые насмотрелись красивых фильмов про поисковые исторические экспедиции, у меня появилась мечта побывать на таких раскопках. И когда я учился в техникуме, у меня появилась такая возможность: попасть на Всероссийскую вахту памяти. Это было 11 лет назад, в 2003 году. Первый раз мне предложил в ней поучаствовать преподаватель из техникума. Я не стал долго раздумывать и сразу согласился. В свои 16 лет я первый раз прочувствовал, что такое Вахта памяти, как это – искать, как это приятно - находить.
- А какими были ощущения, воспоминания, когда попали на Вахту памяти впервые?
- Первая мысль, которая тогда была: куда я попал? Я часа полтора просто боялся шагать влево или вправо, опасаясь наступить на неразорвавшуюся мину: не знал тогда еще всех секретов. Со временем, конечно, все стал воспринимать совсем иначе. Помню первый рабочий день, когда мы вышли в лес, и я увидел настоящие линии окопов, разрытые блиндажи, взорванные, пробитые советские каски на деревьях. Я начал работать, и увидел, сколько в земле осколков, патронов, гильз… Это картина плачущего леса. Лес и земля до сих пор не залечили раны, сделанные много лет назад. Вот тогда я, наверное, и понял, что это мое любимое дело, что это мое, и я буду заниматься этим, сколько будет моих сил. Тем более, что перед глазами был такой эталон подражания: с нами ездил Герман Васильевич Якшин, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Кирова.
К сожалению, в 2010 г. его не стало. Но с 2003 г. я успел поездить с ним на Всероссийские вахты памяти. Это человек, не выкуривший ни одной сигареты, не выпивший ни грамма спиртного за всю свою жизнь. Надо было видеть его в 80 лет и меня в 20. Это было нечто. Он мог пройти с легкостью 20 км с огромным рюкзаком за плечами, я шел вслед за ним «высунув язык на плечо». Мы однажды решили проверить, неужели такой легкий у него рюкзак. Оказалось, что вдвоем не смогли его поднять. Наш поисковый отряд «Верность» носит с гордостью имя Германа Васильевича Якшина. Решено это было на общем собрании коллектива нашего отряда. Хотелось хоть как-то увековечить память этого человека. Понятно, что этого мало, он один поднял более 1250 солдат. Я считаю, что ему еще при жизни надо было поставить памятник. К счастью, есть такие эталоны подражания не только среди ветеранов, но и среди молодежи. И сегодня встречаются очень сильные натуры, которые, несмотря ни на какие трудности, едут на очередную Вахту памяти.
- А помните ощущения, которые испытывали, когда Вы поднимали первого бойца?
- Вы знаете, когда я поднимал своего первого бойца, у меня были слезы на глазах. Для меня это было серьезным душевным потрясением. Знаете, это как песня «С днем Победы» - и слезы, и радость, все вперемешку. Если даже мысленно переместиться в то место, где была война, волей-неволей вас охватывает поток мыслей. Само место, где была война, завораживает. Я даже не знаю, как это объяснить, это надо только прочувствовать.
Когда рассказываешь о Вахте здесь, в уютной мирной обстановке, многие могут этого не понять. А когда человек попадает туда, на место, где когда-то шли бои, все становится на свои места, и люди начинают с полуслова понимать друг друга. Те, кто побывал на Вахте памяти хотя бы раз, хотели бы вернуться туда снова. Видимо, настолько меняется мировоззрение людей.
- Большая удача для поисковика — найти медальон и установить имя погибшего. Удача часто улыбалась Вам в поисковых походах?
- Я не скажу, что часто, потому что она может улыбнуться и найдется капсула, но записки в ней не будет. Были случаи, когда мы находили медальоны с записками, но они были в таком плачевном состоянии, что имена бойцов невозможно было прочитать. Как показывает практика, бойцов найти гораздо проще, чем медальон. Хорошо, если при бойце есть ложка, котелок или кружка, где он сам при жизни нацарапал имя, фамилию, отчество.
Был такой случай в 2012 году: мы подняли бойца, нашли при нем капсулу, но без записки, а на самих гранях боец нацарапал при жизни свои данные: «Стебнев Данил, 1900 г.р.». Благодаря этим данным бойца опознали.
- Расскажите об интересных, необычных, памятных для Вас находках.
- В прошлом году мы ездили в Смоленск. Причем это место было выбрано не случайно. Через интернет я нашел место, где погибли два моих прадеда. Один из них погиб под Сычевкой, при проведении операции «Марш».
Я решил вместе с отрядом отправиться туда. Мы встали как раз на окраине деревне, и именно там, недалеко от нее, в 1942 году погиб мой прадед. Так была найдена и номерная медаль «За боевые заслуги». По ней мы установили, что боец, будучи старшим сержантом, получил эту медаль за то, что в коротком бою из винтовки уничтожил 11 немцев. Он был представлен к награде и получил звание офицера-лейтенанта. Через две недели после того, как ему была вручена эта награда, он погиб.
Кроме того, с другими поисковыми отрядами, работающими там же, под Сычевкой, мы нашли медаль участника Русско-японской войны 1904 – 1905 гг.
- Медальоны, которые находите при раскопках, передаете родственникам?
- Однозначно. По этому поводу могу рассказать одну очень интересную историю. Это был 2005 год. Мы подняли бойца, умудрились оперативно прочитать медальон, найти родственников удалось очень быстро. И они приехали уже на захоронение, непосредственно на момент окончания вахты.
С 2005 г. они поставили на том месте часовню, и каждый год приезжают туда, чтобы отдать дань памяти деду, который погиб во время войны. Каждый год интересно наблюдать за подрастающими поколениями. Изначально на это место приезжал его внук, у него на тот момент был сын, теперь у сына уже два маленьких мальчика. То есть со сменой поколений передается память, и я считаю, что это действительно необходимо, иначе все это забудется.
Мне кажется, долг каждого человека – помнить о том, что было, о тех страшных моментах в жизни целого поколения, о том, каким образом далась эта Победа, благодаря которой мы можем жить под чистым небом над головой.
- Участие в Вахте памяти — серьезная проверка на прочность. Вас закалили такие походы?
- Вахты памяти сами по себе довольно тяжелые мероприятия: жизнь в полевых условиях, палаточный лагерь. И далеко не каждый сможет выдержать такие условия. Это определенная школа жизни. Там же надо дневалить, готовить еду на весь отряд, колоть дрова, пилить, строить лагерь и т.д. И когда из городской среды в 16 лет я попал на Вахту памяти, это для меня действительно стало хорошей школой жизни. Одни только погодные условия — уже хорошая закалка.
Если память мне не изменяет, минус 9 было тогда на почве. И в таких условиях мы жили. Это был 2003 год. А в 2005 году на протяжение всей вахты шли дожди. Доходило до того, что если ложка падала со стола, приходилось с металлоискателем ее искать, потому что вокруг были грязь и лужи.
Ни для кого не секрет, что на местах, где проходили военные действия, до сих пор есть неразорвавшиеся снаряды. Среди кировских отрядов подрывов, к счастью, не было, но я слышал от других поисковиков, что такие случаи были. В основном они случались, когда люди предпринимали что-то, нарушая технику безопасности.
Вот в таких условиях приходится жить и работать. Многие, оказавшись в таких погодных условиях, могут испытать настоящий стресс, но в то же время это своего рода закалка для организма. И в жизни это в любом случае пригодится. Откуда знаешь, как судьба повернется дальше.
- Как формируется команда? Это постоянные, проверенные люди, или принимаете ребят со стороны?
- Мы принимаем и новичков. Лично у меня Вахты памяти начались в 2003 года, когда я ездил в составе поискового отряда «Риск», созданного на базе профучилища №2. Потом, когда учился на 3-м курсе института, мне захотелось чего-то большего. Я захотел создать что-то свое, независимо от от того, получится или нет, найдется поддержка или нет. К счастью, нашлись люди среди одногруппников, готовые поддержать мою идею. И мы втроем создали отряд и патриотический клуб, на базе которого проводили различные мероприятия, конференции, встречи с ветеранами.
Для тех, кто хотел вступить в ряды поисковиков, мы проводили психологические тестирования, собеседования, направляли на консультации к врачу, чтобы всесторонне проверить, смогут ли люди находиться в таких условиях. Так мы и начали набирать в команду молодежь. Через наши руки, там скажем, прошло ни одно поколение ребят. До сих пор мы принимаем студентов вузов или учащихся техникумов. В этом году в поисковом отряде будет участвовать 26 человек.
Сейчас под моим началом отряд, собранный из двух учебных заведений. В составе отряда есть как минимум три человека, которые прошли обучение, службу в армии, вернулись и занимаются поисковой работой.
- В Вашем отряде есть, насколько знаю, и девушки?
- Не скажу, что много, но они есть. Причем они работают наравне с парнями. Если девушки остаются дневалить, им нужно развести костер и приготовить обед, так что они должны многое знать и уметь.
- Говорят, для полноценной, гармоничной жизни, на все должно находиться время: на семью, работу, увлечения. У вас хватает времени на все?
- Я стараюсь, чтобы на все хватало времени: на семью, на работу, на мое увлечение. Я хотел бы продолжать это дело и дальше. В будущем хочу приобщать к этому и детей, насколько это будет возможно. Я стараюсь охватить все, но насколько это получается – судить другим людям.
Многие спрашивают, что для меня самое главное, помимо бойцов, медальонов и так далее. Всегда вспоминаю один случай: это был 2005 год. Очень тяжелая вахта тогда была: на протяжение всей вахты шли дожди. Несколько дней мы вынуждены были жить в школе. И когда мы заходили в школу после поисковых работ, нас встречали ветераны Великой Отечественной войны, у которых вся грудь была в медалях, и они нам аплодировали и говорили «спасибо». А мы шли грязные, сырые… И вы знаете, врать не буду, наверное, у многих навернулись слезы на глазах, потому что ни они нам, а мы им должны говорить «спасибо». Простое человеческое «спасибо» и простое человеческое понимание – это, наверное, самый высший венец нашей работы.
- Перед Вами никогда не стоит дилеммы: съездить отдохнуть или отправиться на Вахту памяти?
- Я никогда об этом не задумываюсь: взял отпуск – и поехал на Вахту памяти. Это слишком важно для меня, чтобы я променял время, отведенное на отпуск, на что-нибудь другое: поездку на море, например. Не тянет. Как только апрель наступает, беру отпуск и отправляюсь на Вахту, как и многие другие ребята отряда. Все, кто хотя бы раз там побывал, хотя бы раз прочувствовал, хотя бы раз увидел и поучаствовал в поднятии бойца, хочет возвращаться туда снова и снова.
- Много ли у Вас единомышленников?
- Их много, через наш отряд прошло уже немало ребят. Но не было ни одного, кто бы после Вахты сказал, что ему не понравилось, что ему было тяжело. Мы всегда говорим, что бойцам было тяжелее, когда они спали в окопах в 40-градусные морозы, выносили более суровые условия, чем мы. Просто по определенным причинам кто-то не может по состоянию здоровья, в связи с учебой или еще по каким-то причинам поехать на Вахту. Но с каждого набора остаются люди, которые закрепляются и стараются найти время для Вахты памяти. А если говорить в общем, единомышленников много. В одну только поисковую организацию «Долг» входит больше 20 кировских отрядов.
- Насколько знаю, Ваше увлечение серьезно поменяла Вашу жизнь. На одной из Вахт памяти Вы познакомились со своей будущей женой. Расскажете историю знакомства?
- Эта встреча состоялась, когда я приехал в составе отряда на Всероссийскую Вахту памяти. Мы несколько дней жили в школе №4 Новгородской области. Там я и познакомился с моей любимой. Она училась тогда в 10 классе и занималась оформлением музея на военную тематику. Там я ее и «раскопал», как друзья у нас шутят. А потом в 2010 г. она в первый раз поехала на Всероссийскую вахту памяти – и затянуло.
Не знаю, как бы повернулась моя жизнь, если бы я с этим не столкнулся. Но, по крайней мере, это очень здорово поменяло всю мою жизнь. Теперь каждый год, когда подходит апрель, мне очень хочется в лес. Я жду-недождусь, когда мы туда приедем. Хочется поскорее поставить лагерь и отправиться на поиски.