На днях, 29 апреля, в Кировской областной научной библиотеке имени А.И. Герцена состоялась презентация книги «Тайна знамени Победы».
Справка
Четыре года назад вышла в свет первая книга — документальная повесть «Знаменосец Победы», которая посвящена Григорию Булатову, нашему земляку, установившему первое штурмовое знамя Победы над рейхстагом 30 апреля 1945 года. В работе над книгой, изданной в честь 65-летия Победы, были использованы архивные документы, фотографии, фотокопии публикаций и писем, кадры из фильмов.
В книге «Тайна знамени Победы» представлены истории всех знаменитых разведгрупп, водружавших Знамя Победы над Рейхстагом. Судьба этих людей изложена на основе архивных материалов, воспоминаний очевидцев, а также прямые доказательства того, что именно наш земляк - слобожанин Григорий Булатов - первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.
702 экземпляра книги авторы подарили кировским библиотекам.
«Это очень важная и дорогая для нас книга, потому что она проливает свет на такой непонятный вопрос, который очень беспокоил, мне кажется, всех, кто следил за судьбой и биографией Григоря Булатова, потому что наконец-то авторы нам рассказали, как все это было, - отметила Надежда Гурьянова, директор Кировской областной научной библиотеке имени А.И. Герцена. - Эта книга — документальное расследование — редкий жанр в нашей литературе, когда авторы используют много архивных документов для того, чтобы убедительно и понятно рассказать, как все было на самом деле. Конечно, каждый из нас догадывался, что быть Знаменосцем — большая честь для каждого солдата. И наверное, было много людей, которые пытались войти в историю как знаменосцы, и было много воинских соединений, которые считали для себя честью водрузить первым знамя над Рейхстагом. Авторы сумели нам об этом рассказать очень понятно и конкретно».
Авторы книги - Андрей Купарев и Герман Гончаров — рассказали об особенностях создания книги.
«Есть такой закон: история все расставляет на свои места. Возможно, все шло бы своим чередом, исследователи искали и докапывались до каких-то истин, но буквально несколько лет назад случилось нечто, что заставило нас с Германом Анатольевичем взяться за написание этой книги.
Дело в том, что несколько лет назад поступил звонок от человека, который вместе с Григорием Булатовым водружал знамя Победы над Рейхстагом», - рассказал Андрей Купарев, автор книги, член Союза российских писателей, режиссер документального кино.
Кстати, с этим человеком, Иваном Лысенко, героем Советского Союза, участником штурма Рейхстага 30 апреля 1945 года, состоялся телемост.
«Семья Ивана Никифоровича нашла меня 3 года назад. Это человек с трудной судьбой. Он прошел Соловки, штрафбат, потом снова пришел в регулярную армию, в группу разведчиков, и дошел до Рейхстага, пытался вместе с однополчанами искать правду... Будучи молодым, в возрасте 18 лет, он спас много жизней», - рассказал Герман Гончаров, автор книги, Президент Фонда памяти Григория Булатова.
По словам Григория Анатольевича, темой поиска Тайны знамени Победы он занимался 15 лет.
«Пройден трудный путь, было непонимание со стороны многих, в том числе и властей. После выхода первой книги «Знаменосец Победы» мы разговаривали с ветеранами, я провел много встреч в Государственной Думе, с генералами армий, полковниками и так далее, с людьми, которые непосредственно могли повлиять на то белое пятно в истории, о котором мы сегодня говорим.
Удалось сделать почти на 90 процентов то, что мы задумали: увековечить память, издать книгу, создать документальный фильм», - сообщил Герман Гончаров.
В предисловии к книге есть такие слова: «Если тайна Знамени Победы до сих пор требует глубоких исследований и поиска доказательств, значит есть в этом прошлом что-то, что может отразиться в настоящем и проецироваться на будущее. А может, так устроена жизнь — заставляет нас помнить, добиваться правды и пересказывать правду из поколения в поколение, а иначе это будет не жизнь, а существование, когда со всем согласен и всему подчинен».
Гости, пришедшие на презентацию, смогли получить в подарок книгу «Тайна знамени Победы» с автографами авторов.