Ученые из Франции, Украины и ВятГУ разработают современный аккумулятор

В Вятском государственном университете 22 апреля состоялось подписание трехстороннего договора о совместных исследованиях в области химических источников тока.



В мероприятии приняли участие ректор ВятГУ Валентин Николаевич Пугач, гости из Украинского государственного химико-технологического университета города Днепропетровска: к.т.н., доцент Вадим Леонидович Коваленко и к.т.н., доцент Валерий Анатольевич Коток. Представителями третьей стороны из Франции – Университетом «Монпелье 2» науки и техники, а также Национальным центром научных исследований (Париж), договор уже был одобрен и подписан.

Инициировали подписание договора коллеги из Украины, которые уже около года ведут в ВятГУ свои исследования, являясь штатными сотрудниками. Своим шагом они юридически скрепили дружбу и партнерские отношения между учеными трех стран.

Целью сотрудничества является реализация совместной исследовательской программы: синтез и свойства гидроксида никеля с новой морфологией. Каждая из сторон уже имеет значительный опыт в области синтеза, исследования химических  и физических свойств гидроксида никеля, являющегося  перспективным материалом  для применения в химических источниках электрической энергии.

К современным источникам энергии – аккумуляторам и конденсаторам –  современная промышленность предъявляет высокие требования: быстрая зарядка, большая емкость  по энергии, небольшие размеры и т.д. Используемые в настоящее время активные материалы не отвечают таким высоким современным требованиям.

"На Украине мы уже 10 лет занимаемся данными разработками, – уточнил к.т.н., доцент Вадим Леонидович Коваленко. – Полученная информация ляжет в основу моей докторской диссертации, а в самих исследованиях заинтересованы коллеги в России и Франции".

Для каждой из сторон определен свой круг работ. Так, например, во Франции ученые займутся физическими исследованиями, в Украине – электрохимическими. В Вятском государственном университете на кафедре технологии электрохимических производств проведут синтез активных веществ и исследование их структуры и морфологии в вузовском центре нанотехнологий.

Полученные материалы  лягут в основу комплексной  дипломной работы двух студентов из Днепропетровска и Кирова. Студентка  из Украины в настоящее время проводит исследования в ВятГУ. Ученые рассчитывают на публикацию нескольких статей в научных журналах. В дальнейшем данные могут быть использованы в написании диссертаций, а при успешных результатах – выйдут на грант по запуску технологии в промышленных масштабах.

"Я поздравляю всех нас с юридической фиксацией наших отношений, – подчеркнул ректор ВятГУ Валентин Николаевич Пугач. – Это неоспоримо приведет всех к новым открытиям, успешным результатам, патентам. У нас есть для этого все составляющие".

Валентин Николаевич пожелал коллегам твердости духа и терпения. Он отметил, что профессионалы нигде и никогда не пропадут: «У вас есть плацдарм, куда можно «приземлиться», университет заинтересован в опытных кадрах».

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Сыщица на курорте: стартовали съемки нового сезона детского детектива «Любопытная Варвара» для Wink.ru

    В Ставропольском крае начались съемки детского сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) для онлайн-кинотеатра Wink (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ).

    «Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

    С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

    Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

    При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.