Я выбираю :: Блендер

Смешать, взбить, измельчить продукты – все это под силу прибору под названием «блендер». Однако помимо блендеров прилавки современных магазинов изобилуют еще миксерами и кухонными комбайнами, которые обладают близкими или аналогичными функциями.

Смешать, взбить, измельчить продукты – все это под силу прибору под названием «блендер». Однако помимо блендеров прилавки современных магазинов изобилуют еще миксерами и кухонными комбайнами, которые обладают близкими или аналогичными функциями. Это нередко сбивает с толку покупателей, решающих вопрос, какое устройство выбрать для своей кухни.

История создания

Первые блендеры появились около ста лет назад. Правда, тогда эти приборы умели лишь готовить коктейли и сильно напоминали шейкер. Спустя 15 лет усовершенствованная модель блендера была представлена на выставке ресторанного оборудования в Чикаго и имела большой успех… у виноделов. Владельцы заводов шампанских вин перемешивали с помощью блендера перебродивший виноградный сок урожаев разных лет и таким образом получали превосходное шампанское. Кроме того, это устройство нашло широкое применение в ресторанах, где его использовали для смешивания коктейлей.

В 70-е годы ХХ века американец Карл Сонтхаймер сконструировал на основе блендера первый кухонный комбайн, который сразу же приобрел огромную популярность и на четверть века полностью вытеснил своего предшественника. Интерес к блендерам возродился в связи с модой на здоровое питание, в первое очередь детское, когда заботливые мамы начали активно готовить для своих чад пюре из свежих фруктов, овощей и мяса. Кухонный комбайн оказался неподходящим для этих целей: малышам требовались совсем небольшие порции, готовить которые в двух, а то и в трехлитровых чашах комбайна было неудобно. Так блендер превратился в прибор для приготовления пюре.

Когда блендеры только появились в ресторанах, посетители заказывали коктейли в первую очередь для того, чтобы увидеть агрегат в действии.

Выбираем тип блендера

Призвание блендера - измельчать, взбивать и перемешивать продукты. На сегодня существует два основных типа блендеров: стационарные и ручные. Они довольно сильно различаются внешне и функционально, поэтому, приступив к выбору блендера, в первую очередь нужно определиться с его типом. Стационарный блендер будет полезен, если вы собираетесь часто готовить пюре, соусы и смешивать коктейли. Этот прибор работает самостоятельно, но занимает довольно много места в кухонном шкафу или на столе. Погружной блендер пригодится для измельчения и смешивания овощей. Он компактный, занимает мало места на кухне, но его нужно постоянно держать в руках во время работы. Остановимся подробнее на особенностях выбора каждого из этих типов блендеров.

Стационарный блендер

Стационарные блендеры оснащены чашей и подставкой, на которой она крепится, ножи располагаются внизу чаши. Прибор не нужно держать в руках, достаточно просто налить или положить в блендер то, что предполагается смешать, и включить прибор в сеть. С помощью стационарного блендера можно готовить разнообразные супы-пюре, экзотические соусы, овощные и фруктовые пюре для малышей, перемешивать жидкое тесто и даже колоть лед. С измельчением овощей такие блендеры справляются значительно хуже.

Но главное предназначение блендера – готовить коктейли. Чаша стационарного блендера чаще всего выполнена в форме кувшина и имеет носик, благодаря которому коктейли удобно разливать по бокалам.

Выбирая стационарный блендер стоит обратить внимание на несколько важных параметров:

Материал, из которого сделана чаша.

Стеклянная чаша не поцарапается острыми краями размалываемого твердого продукта или при колке льда, но если такой блендер уронить… Пластмассовая чаша может поцарапаться и стать мутной в процессе использования, но она более практична. Правда, современные производители, зная об этой особенности, стали выпускать топовые модели блендеров из пластика, который не теряет прозрачности после долгого использования, не впитывает запахи и не окрашивается.

Объем чаши.

В основном емкость чаши чаще всего составляет 1,5 - 2 литра. Подумайте, в каком количестве вы будете готовить коктейли и, соответственно, блендер какого объема вам было бы удобнее использовать. При этом необходимо учесть, что общий и полезный объем кувшина – разные вещи, полезный объем будет в среднем на 300 мл меньше.

Мощность блендера.

Мощность стационарных миксеров колеблется от 220 до 700 Вт, соответственно, чем этот параметр выше, тем функциональнее прибор. Блендеры с мощностью 600 – 700 Вт, как правило, легко справляются с измельчением сырых овощей и колкой льда. Маломощный блендер сможет лишь перемешать вареные овощи, мягкие фрукты и взбить коктейли.

Погружной блендер

Его еще часто называют «стрежневой измельчитель» – это прибор, внешне похожий на пестик, с насадкой-измельчителем из нержавеющей стали. Ножи, находящиеся в этой насадке, и выполняют работу, когда их погружают в емкость с продуктами. Прибор приводится в действие кнопкой, расположенной на корпусе. В отличие от стационарного, погружной блендер во время работы нужно держать в руках.

Погружной блендер – многофункциональное устройство, способное измельчать разные продукты (в том числе, лук, чеснок, зелень, орехи), смешивать пюре, соусы и подливы, взбивать кремы и коктейли. Лучше всего он справляется с небольшими порциями, поэтому незаменим при приготовлении детского питания. Время непрерывной работы, скорость вращения насадок и возможность перемалывания твердых продуктов зависят от мощности, которая может быть от 350 до 750 Вт.

В комплект недорогого погружного блендера обычно входит насадка-блендер и (или) нож-измельчитель, стакан для смешивания, мерный стаканчик и настенный крепеж.

Бармены отмечают, что в стационарном блендере лучше, чем в миксере, получаются коктейли из киви, бананов и клубники.

Блендер-универсал

Тенденция к усовершенствованию блендеров привела к появлению прибора под названием «мультинабор» (его еще называют «блендер-миксер», или «вертикальный миксер»). По сути, это погружные блендеры с дополнительными насадками, благодаря которым получается многофункциональный прибор. При этом функции обычного погружного блендера сохраняются.

Мультинабор состоит из самого погружного блендера, венчика для взбивания, насадки-ножа, мерного стаканчика, а также может комплектоваться еще одной дополнительной емкостью большего размера. У таких приборов нередко бывает несколько скоростей вращения насадок. Насадка-венчик позволяет взбивать кремы, яичные белки, коктейли и полужидкое тесто. При наличии специального ножа и высокой мощности прибор может измельчать даже лед для коктейлей, а если в комплекте имеется большая емкость, то агрегат превращается в стационарный блендер.

Наличие разных емкостей создает дополнительные удобства, например небольшая емкость с крышкой подходит для измельчения лука или чеснока. Таким образом, уменьшается распространение специфических запахов.

Несмотря на то, что такой универсальный блендер нередко называют мини-комбайном, он имеет ряд отличий от традиционного кухонного комбайна. Многофункциональный блендер не может красиво нарезать овощи и выжать сок. В отличие от комбайнов, он предназначен для работы с небольшим количеством продуктов. К тому же блендер «не умеет» готовить фарш, а может лишь измельчить немного сырого или вареного мяса. В отличие от другого своего «собрата» – миксера – многофункциональный блендер не имеет тестомесильных крюков, а значит, не справится с перемешиванием густого теста в большом объеме.

Число скоростей.

Все реже можно встретить блендер с одной скоростью работы, в основном приборы имеют от 2 до 5 скоростей, но это не предел. На рынке кухонной техники представлены блендеры с 12-ю, и даже с 14-ю скоростями. Наличие нескольких скоростей в приборе позволяет выбрать оптимальный режим работы блендера для приготовления конкретного блюда и добиться наилучшего результата. Есть также модели с плавной регулировкой скорости, эта возможность позволит четко контролировать и регулировать процесс приготовления. Также блендеры могут оснащаться турборежимом, который помогает увеличить скорость работы прибора на непродолжительное время.

Очистка и уход.

Стационарные блендеры могут быть оснащены функцией автоматической очистки. В принципе, блендер помыть не трудно, но есть вероятность того, что в процессе вы порежетесь острыми ножами прибора. Дабы оградить себя от травм, лучше выбирать блендер с функцией самоочистки. В этом случае, после окончания работы прибора, нужно будет просто налить в чашу теплую воду и нажать на кнопку очистки. Насадка будет вращаться, а вода промоет внутреннюю поверхность чаши и ножи.

Обратите внимание

1. При использовании блендера нужно соблюдать меры безопасности, которые описаны в инструкции.

2. Рабочее напряжение прибора должно соответствовать напряжению электросети.

3. Запрещается наливать в чашу кипящую жидкость, использовать блендер, если в чашу загружены только сухие продукты, а также включать прибор, если чаша пуста.

4. Следите, чтобы шнур питания не находился вблизи или в контакте с нагревающимися поверхностями работающего прибора, поблизости от источников тепла или острых углов.

5. Перед чисткой блендер необходимо отключить от сети.

6. Для очистки корпуса лучше использовать влажную губку, после чего весь прибор нужно насухо протереть. Насадки можно мыть в посудомоечной машине.

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.