Толпы людей на улицах Парижа, шедевры архитектуры Москвы и Санкт-Петербурга, жизнь старой Вятки и быт простых крестьян — всё это оживает на выставке стереофотографий Сергея Лобовикова в Вятском художественном музее. Здесь представлены не только стереоизображения, но и стереоаппараты прошого века.
Неподдельный интерес к экспонатам был замечен не только у подростков, но и у взрослых людей.
Евгения Сазанова: «Иллюзия объёма — это почти как иллюзия жизни»
Выставка стереофотографий - единственно возможная форма показа творческого наследия Сергея Александровича Лобовикова (1870-1941 гг.), фотохудожника с мировым именем. Он родился в селе Белая Глазовского уезда Вятской губернии. В 1954 году сыновья Сергея Лобовикова передали в Художественный музей часть наследия отца. Благодаря такому щедрому подарку гости музея могут увидеть впервые показанные широкой публике фотоработы.
«Это давно задуманный проект, который мы пытались воплотить несколько лет. А сейчас всё так сложилось, что нашлись и люди, и средства. Выставка работает и мы этому очень рады, - рассказала Евгения Сазанова, сотрудник музея, искусствовед, куратор выставки. - Сергей Лобовиков пользовался аппаратом французской фирмы. В то время вераскоп Жюля Ришара был, наверное, самым совершенным стереофотоаппаратом: им можно было не только снимать, но и просматривать фотографии. Получившийся стереоэффект можно наблюдать разными способами. Мы выбрали форму анаглифа, так как это самый распространённый и дешёвый вариант».
Евгения Геннадьевна отметила, что в финансовом плане — это не дешёвая выставка, но ещё больше вложено интеллектуальных затрат, которые трудно оценить в денежном эквиваленте.
Помощь в создании и наполнении выставки оказал Юрий Елькин, инженер-метролог, ныне пенсионер, который увлекается стереофотографией с начальных классов школы. Как признался Юрий Фёдорович, процесс подготовки экспанатов принёс ему только удовольствие.
Выставка продлится до середины мая.