«Кировэнерго» начал промышленную эксплуатацию информационной системы «1C - ТОиР»

14 апреля 2014 года в филиале «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» началась промышленная эксплуатация новой информационной системы «1C - ТОиР» - результат перевода существующего программного обеспечения на новую платформу.



Новая система позволит усовершенствовать процесс планирования и фактического исполнения программы ТОиР (то есть программы технического обслуживания и ремонтов).

Новая программа дает возможность более точно рассчитывать  расходы на реализацию ремонтной кампании, в том числе – расходы на автотранспорт, закупку материалов, заработную плату  персонала с учетом имеющихся финансовых, материальных и  трудовых ресурсов. Одним из преимуществ  «1C - ТОиР» является  то, что за счет автоматизации расчетов с использованием нормативных базовых справочников,  снизились трудозатраты персонала  на формирование сметных расчетов по работам ТОиР. Также данная система имеет  общие справочники с уже существующими корпоративными системами, что, естественно, значительно упрощает (и делает более точной) работу специалистов. 

Разработка «1C - ТОиР» начата в ноябре 2013 года. В марте 2014-го было проведено обучение персонала, которому предстоит работать с новой информационной системой. Обучение прошли как работники Управления, так и производственных отделений и районов электрических сетей (РЭС) филиала.

«1C - ТОиР» - это часть (блок) комплекса программ «1C – Технический блок», который поэтапно внедряется в «Кировэнерго». После того, как «1C - ТОиР» заработает в полную силу, филиал приступит к внедрению ряда новых блоков: «1C – Учет и планирование спецодежды», «1C – Автотранспорт» и других. У всех блоков – одна общая цель: сделать планирование производственной программы «Кировэнерго» максимально прозрачным и понятным для каждого сотрудника компании. Что интересно, разработкой и внедрением программных продуктов занимаются сами сотрудники «Кировэнерго».

«Использовать собственные программные продукты – более рационально и удобно, - пояснил заместитель генерального директора – директор филиала «Кировэнерго» Александр Царегородцев, - например, все требуемые изменения: законодательной базы, условий договоров и прочие -  вносятся нами в кратчайшие сроки. Не нужно ни к кому обращаться и ждать. Причем и изменения, и модернизация программ могут быть произведены по требованию «практиков» - сотрудников, которые с ними работают».

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.