Перед выступлением мы встретились со всеми участницами группы и поговорили с ними о Международном женском дне, необычных музыкальных инструментах и новых идеях.
Похоже скоро о вашей группе мы станем слышать чаще. Чем увенчались поиски нового PR-директора?
Анастасия Постникова (вокал): Мы его - точнее ее - нашли, но не будем пока озвучивать имя. Могу лишь сказать, что это очень профессиональный человек с большим опытом. Мы надеемся, что все у нас получится.
Теперь о творчестве. В одном из СМИ вас охарактеризовали как продолжателей традиции группы «Колибри». У вас в Питере воздух какой-то особенный?
Анастасия Постникова: Мы не считаем себя последователями этой группы, просто вращаемся в определенной музыкальной среде в одно и тоже время. Поэтому наше творчество в любом случае перекликается и отражает одну эпоху. Наша главная общность в том, что мы девушки! А известных женских групп в нашей стране не так много, отсюда и аналогии.
Катя Федорова (ударные): Нас еще называют "кустурицами в юбках"! (смеется).
Слышала, что вы занялись внедрением в музыку электронных девайсов. Как успехи? Что удалось внедрить?
Катя Федорова: Я использую семплер, с помощью которого можно извлекать всевозможные звуки, загрузив в него все, что угодно, от грохота водосточной трубы до скрипа тормозов. Дальше уже вопрос фантазии. А вообще мы постоянно учимся работать с нашими девайсами.
Анастасия Постникова (вокал): Мы с Наташей используем процессоры (на голос и аккордеон), которые обрабатывают, а если надо - искажают живой звук. В поисках собственных звуков приходится экспериментировать.
Кстати, о выходе нового альбома я наслышана, но что касается ваших клипов - когда нам ждать нового?
Анастасия Постникова: У нас в разработке есть три, даже четыре идеи. Один клип - на песню "Жаворонки" - мы снимаем сами. Другой будет анимационным lyric-video. Также мы очень надеемся на наших новых друзей из Праги - чешскую авангардную балерину Андреа и ее супруга, с которыми мы познакомились на фестивале в Германии и очень прониклись творчеством друг друга. Им мы отправили на творческое растерзание песню "Саломея". И есть еще один пока не реализованный проект с талантливым питерским фотографом Андреем Кеззиным. Он захотел снять нам клип, придумал сюжет, сделал раскадровку, нашел актеров... А вот денег пока нет. Надеюсь, в этом году все постепенно будет реализовано.
Я знаю, что вы на чем только не играете. А вот, к примеру, отправляясь в какой-то регион, стараетесь ли вы удивить публику, используя их национальные инструменты?
Наталия Потапенко (аккордеон): Честно говоря, на изучение культурных особенностей регионов у нас просто не хватает времени. Мы прыгаем из поезда или самолета в автобус, приезжаем в клуб, играем концерт, спим несколько часов (если повезет) и мчимся дальше. Сегодня вот нам удалось заскочить в Галерею прогресса. Обычно же физически нет времени даже ознакомиться с достопримечательностями.
Анастасия Постникова: Иногда слушатели дарят нам музыкальные инструменты, за что им большое спасибо. Помнится в Риге мне презентовали прекрасный шейкер ручной работы, на котором я некоторое время потом играла на концертах. Также мне однажды подарили африканские кархабы. А свою первую стиральную доску я просто нашла на улице.
Катя Федорова: Обычно новые инструменты мы тестируем дома. Выбираем интересные звуки и решаем что можно внедрить в нашу музыку. Также мы очень любим детские игрушки. Поэтому частенько на гастролях заходим в детские магазины и находим что-то забавное и хорошо звучащее. Жаль только, что эти пластмассовые в основной массе своей игрушки быстро ломаются... Приходится часто пополнять запасы.
Вот мы с вами встречаемся в преддверие 8 марта. Какие-нибудь интересные случаи у вас в этот день бывали?
Анастасия Постникова: Ничего экстраординарного не приходит в голову... В основном приятные сюрпризы. Помню, например, как в одном из туров по Европе мы утром 8 марта вышли из гостиницы, открыли дверь нашего микроавтобуса, а там на всех сиденьях нас ждали очаровательные букеты тюльпанов. Водителем в той поездке был наш хороший друг, музыкант Андрей Бразевич. Нам был, конечно, безумно приятно!
Группе "Ива Нова" уже 11 лет - у меня все верно с математикой?
Анастасия Постникова: Да, но про нас до сих пор пишут, что мы молодая женская группа. Я всегда думаю, сколько же еще лет мы будем для окружающих молодыми? Видимо, пока хорошо сохранились.
Где вам проще играть - на своей территории или на чужой?
Катя Федорова: Мне проще не дома. Особенно в тех местах, куда приезжаешь впервые и где тебя еще не знают. Людям интересно послушать что-то новое.
Наталия Потапенко: Дома ответственность выше, ведь там нас уже хорошо знают. Но это касается только Москвы и Санкт-Петербурга. Там бы любим устраивать тематические вечеринки: у нас есть традиционное глинтвейн-party, когда мы угощаем всех горячим напитком, уже дважды была Шляпная вечеринка, куда народ приходит в разнообразных головных уборах, Белоснежный концерт...
Кому точно не стоит ходить на ваши концерты?
Анастасия Постникова: Мы любим людей, любим их разность, уникальность. Поэтому, пожалуй, агрессивным и к чему-либо не толерантным лучше выбрать другой концерт. Хочется, чтобы публика была отзывчивой и доброй. Возрастных ограничений тоже нет: к нам иногда приходят даже родители с годовалыми детьми или совсем пожилые люди. Пожалуй, лишь подросткам в возрасте от 15 до 20 лет немного сложнее воспринимать нашу музыку.
А вы не хотели поэкспериментировать с hip-hop культурой?
Екатерина Федорова: Хотели бы, но пока не придумали в какой форме это подать. Возможно, когда-нибудь напишем ethno-hip-hop!
После беседы стало понятно, что музыкальные произведения группы полностью отражают внутренний мир исполнительниц. Веселые, заводные, яркие и экстравагантные — вот какими предстал коллектив перед кировской публикой.