В чем причина закрытия банков, с чем связан рост курса доллара, как надежнее хранить свои сбережения? Открыть глаза на происходящее помог Сергей Яворский, президент Международной консалтинговой компании «Академия Финансов», экономист, аналитик, автор восьми книг о финансах и бизнесе.
- Сегодня многих россиян волнует вопрос, каким банкам можно доверять. Многие сомневаются в надежности даже государственных. Сергей Анатольевич, действительно, есть повод для беспокойства? С чем связано массовое закрытие банков в России?
- Во-первых, следует сказать, что государственных банков у нас в стране больше нет. Благодаря политике Ельцина, который был поставлен американцами, в России функции банков и государства были разведены в разные «углы» еще в 1991 году, в соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» 2002 года.
Мы знаем, что в США борьба за отделение банка от государства, Центробанка, который занимается денежной эмиссией, проходила очень ярко при Аврааме Линкольне, в его период правления, с началом Гражданской войны, спровоцированной торгово-промышленными палатами и Рокфеллером. Это был первый пример сепаратизма. Государство в то время стояло на грани национальной катастрофы. И за этим стояли банкиры, которые говорили, что нужны деньги для того, чтобы создать экономическую стабильность. В итоге банк был отделен от государства, а банкиры получили право печатать доллары. Казалось бы, что в этом такого?
В Советском Союзе денежной эмиссией занималось Казначейство, выпускающее казначейские билеты, и Госбанк. Разница лишь в том, что Госбанк обеспечивал золотом купюры номиналом от 10 до 100 рублей, а деньги меньшего номинала — 1,3, 5 — не были обеспечены золотом, их печатало Казначейство. С приходом к власти Ельцина Госбанк стал Центральным банком России, был изменен герб государства – орел с опущенными крыльями – символ временного правительства. Это было надругательством над нашими национальными символами: орел со скипетром и державой был лишен власти. С этого момента эмиссией денег стал заниматься Центральный банк России. Нужно сказать, что Центробанк России - это не государственный, а частный банк, который был создан при поддержке западных банков, в частности ФРС (США).
- Что сегодня царит на банковском рынке, почему в конце 2013 г. было закрыто 29 банков?
- Ситуация в следующем: любая революция, которая проходит в стране (Мы знаем, что такое «Оранжевая революция», и видим, что ее попытка в Украине провалилась, и за этим опять же стояла Америка), приводит к тому, что всегда банк отделяется от государства. И этот банк (в нашем случае Центральный банк России) на все полученные активы в виде резервного фонда покупает ни чем не обеспеченные долговые обязательства США, попросту долговые расписки.
Устройство банковской системы в нашей стране заключается в том, что Центральный банк продает деньги коммерческим банкам и заниматься самовольной эмиссией не может, равно как и покупать долговые расписки России тоже (ФРС, к примеру, наоборот, покупает долги Казначейства США и легко запускает печатный станок). То есть, никаких государственных банков на сегодня нет, есть лишь государственное участие некоторых банков в виде держания акций, где государство имеет свою долю. Но все эти банки представляют собой акционерные общества с частным капиталом его акционеров. Фактически каждый год Центробанк покупает на 300 млрд долларов облигации США (все равно что купить мусор на свалке), что сопоставимо со строительством ДЕСЯТИ олимпийских Сочи. И задача американских и английских банкиров, объединенных в так называемые англо-саксонские банки, - установить гегемонию, полный контроль над всей мировой финансовой системой, в том числе и над Россией. И это у них замечательно получается.
В конце 2013 г. на тему банковской системы и ее «паразитизма» состоялась конференция с участием академиков, видных научных деятелей. «Паразитизм современной банковской системы» - так называлась конференция: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-otO_wJjxOY
Смысл в том, что сегодня мировая финансовая система создает такие условия внутри каждого развивающегося государства, чтобы оно не могло заниматься внутренней экономикой и работало на сверхдержавы. Структура доходной части ВВП России состоит сегодня в большей степени от деятельности банковского сектора, от закредитованности населения, создания искусственных долгов в виде высоких процентных ставок, а не от развития промышленности и реального сектора экономики (сельского хозяйства, строительства и прочего). И это очень тревожный показатель. Если взять в качестве примера Европу, мы видим, что она погрузилась в серьезную рецессию, кризис. Это видно и по индексу PMI, который меньше 50, что означает, что производство заторможено.
Доля промышленности в Европе составляет на сегодня всего 1 - 2%, занятости нет, безработица снова бьет все рекорды. Причем вся промышленность сегодня сосредоточилась в среднеазиатских странах. Европейцы фактически находятся без работы и живут за счет кредитов, полученных этими государствами из Международного валютного фонда и банков Европы.
Евро как валюта создана на базе американской валюты (доллара) и долговых заемных расписок ЕЦБ: основа евро на 70% - это доллар и на 30% – долговые бумаги ЕЦБ, а точнее, обязательства Европейского центрального банка. Фактически обеспечение евро – ничем не обеспеченная бумага и долги. Картина жуткая, деньги сегодня – обычная бумага, лишенная всякого обеспечения. Поэтому советский рубль, обеспеченный золотом, и был в 1985 году причиной глубокого кризиса в США и Европе. Для решения данной проблемы – устранения СССР и его финансовой системы, и был приведен к власти марионеточный политик и деструктуризатор Горбачев М.С. Результаты его перестроечной деятельности вы знаете. Поэтому и Центробанк России на сегодня – один из инструментов европейских и английских банкиров, созданных для уничтожения экономики нашего государства, осуществляющий выкачивание 100% денежной массы в бюджет США.
Чтобы не быть голословным, приведу пример. В 1994 году ставка рефинансирования в российских банках составляла 245 - 250% годовых. В Кирове ряд банков выдавал кредиты даже с большей процентной ставкой (более 1200% в месяц). Это как же должно предприятие работать, чтобы выжить в рыночных условиях? Поэтому более 2000 предприятий в России обанкротились и наша экономика попросту исчезла ко времени прихода к власти Путина В.В.
Еще один тревожный звонок – введение в России стандарта «базель-3» в 2013 году. Кстати, именно это и стало причиной закрытия 29 банков, и дело вовсе не в отмывании банками денег, сокрытии доходов и так далее, как нам об этом говорится. Судите сами: у одного из банков задолженность перед государством составляла 2 млрд рублей. При этом на депозитах у физических лиц находилось свыше 47 млрд рублей и более 200 млрд – у юридических лиц. Что сделал Центробанк? Ради получения государством налогов в виде двух млрд рублей поставил «физиков» в очередь за получением 700000 рублей в АСВ (Агентство по страхованию вкладов). У кого было более 700.000 рублей – деньги потеряли, а «юрики» и «чеписты» потеряли все! Главное – государство получило свои 2 млрд, а 17 млрд АСВ еще не выплатило «физикам». Вот вам последствия внедренных евростандартов в финансовой сфере и мегарегулятора ЦБ РФ, который не думает об экономике России и о людях точно.
«Базель 3» – это определенное отношение активов банка к заемным средствам, которые у него есть. И чем выше этот коэффициент, тем сложнее банку использовать свои свободные средства для участия в государственных программах: строительстве социального жилья, медучреждений и перинатальных центров, для проведения аграрных реформ. Где государство берет деньги для своих реформ? В Советском Союзе проблем с финансированием не было вообще. Добывалось золото, оно складировалось в хранилищах госбанка или казначейства и под него имитировалась государственная национальная валюта - рубль. Теперь ситуация такова, что государство должно брать деньги взаймы у Банка России, который по закону может не отвечать по долгам государства. То есть деньги от государства отделились, и теперь государственные чиновники и министры должны просить у банка деньги на различные реформы.
Понятно, что Банк России вместо того, чтобы развивать российскую экономику, развивает американскую, покупая на всю валютную выручку от торговли углеводородами облигации США, которые приносят 0,3% годовых, вместо того, чтобы строить дома и дороги, улучшать сельское хозяйство и так далее. Все спрашивают: почему у нас в стране такие плохие дороги? Потому что у нас Центральный банк ежегодно покупает облигации США на 300 млрд долларов. Все очень просто.
Сегодня «базель-3» – это стандарт, который отказались вводить 12 стран Еврозоны. Причина в том, что это очень высокий стандарт по активам, который вообще не позволит банкам заниматься экономикой страны. Банк должен аккумулировать средства и не тратить их ни на что. Поэтому функции банка будут ограничены только выдачей кредитов и операционным обслуживанием клиентов.
Эльвира Набиуллина, глава Центробанка сказала, что до конца года «базеля-3» у нас точно не будет. Поэтому банкиры и государство могут спать спокойно. Но в августе-сентябре прошлого года приехали эмиссары из Европейского центробанка и разъяснили Набиуллиной ее должностные обязанности в разрезе международных европейских стандартов, которым подчиняется Центробанк. И получилось так, что Центробанк подчиняется не российскому правительству и государству, а европейскому Центробанку полностью. В результате было принято решение о принятии «базеля-3». И мы видим, как только он был принят, банки стали закрываться. Почему? У банков в большинстве случаев все в порядке, никаких нарушений не было, многие проблемы были просто притянуты за уши. В СМИ много говорится о том, что в банках отмывались деньги, скрывались доходы и так далее, однако только суд может постановить и выявить, что это было так. Но суда не было! Это только газетный пиар, который скрывает настоящую правду. Информацию о том, что банк отмывал деньги, скажем на 200 млрд рублей, должно подтвердить решение суда, который доказал это. Вот, Центробанк заявил об отмывании денег коммерческим банком. А Центробанк что – судебный орган? Нет! Они вскрыли? Еще не известно, как и зачем… Уже заявлено, что у банков есть какие-то проблемы, но никаких проблем по сути нет, кроме того, что введен «базель-3». Поэтому 29 банков не смогли своими активами соответствовать новому европейскому стандарту. Кстати, 12 стран отказались вводить «базель 3», поскольку это смертельно для экономики.
Для примера: итальянские банки имеют сегодня в 24 раза ниже планку экономического стандарта, введенного в России. Нам закрутили гайки по полной программе. Сегодня у россиян совсем другая информация: что нечестные банки, отсюда паника и недоверие российской экономике. А всего лишь принят «базель-3» , о чем сегодня публично заявил только депутат Евгений Федоров. Для тех, кто компетентный экономист, прекрасно понимает, что это такое. Так что главная причина, почему сегодня закрываются банки, не в кризисе нашей экономики и банковской системы, а в том, что центральным регулятором экономики является Центральный банк Российской Федерации, а не Госбанк СССР или Казначейство СССР, как это было до развала СССР. Другими словами, правительство и министры сегодня никто по сравнению с ЦБ РФ.
- С чем связан, на Ваш взгляд, резкий рост курса доллара?
- Дело в том, что курс валюты сегодня устанавливает Центробанк. Причем это не рыночная цена, а так называемый «валютный коридор», установленный американским ученым-экономистом Стенли Фишером. В 1998 г. его идею решили реализовать в России – Кириенко, Гайдар и Чубайс, рассчитывая на то, что она поможет избежать экономического кризиса. Однако кризис произошел еще в 6 странах мира, которые ввели систему валютного коридора Фишера. Причина в том, что эта система – прямой путь к ослаблению экономики и доминированию американской валюты, чего быть не должно. Доминирующей должна быть национальная валюта. И тогда не будет таких проблем. Все, что создано в финансовой системе России с 1991 года, создано для разрушения государства. Многие говорят: куда смотрит Путин? Дело в том, что у нас президентская республика и права президента ограничены тем, что он только следит за исполнением закона. Это тоже сделано специально, поскольку никто вмешиваться в созданные законы не может. Как и в Германии, это просто чиновник, который ходит на работу и может только рекомендовать что то сделать. Президентская форма власти не отражает российский менталитет, потому что мы все считаем, что кто то должен отвечать за все. А за все отвечаем мы, избиратели, вот к этому мы точно не привыкли! Ну не может по должностной инструкции Президент России сделать ставку рефинансирования в 0%, не может отменить положение о выкупе мусорных облигаций США и Еврозоны, не может отменить бюджетное правило, по которому еще 10% бюджета направляется в бюджет США с января 2013 года. Путин просто ходит на работу! Потому что такая форма правления установлена с 1991 года и мы все с вами за это голосовали на референдуме! Это мы с вами прокляли все наше будущее и теперь в нем живем. Поэтому ни Путин, ни кто то еще, не может ничего изменить, пока не будет изменена Конституция и более 4000 законов, которые направлены на деструктуризацию правовой и экономической жизни России. А это процесс долгий. Поэтому сегодня и готовятся изменения законопроекта о Центробанке, Конституции и ряда других законов, которые не позволяют нашему государству быть более гибким и маневренным. Конституция писалась американскими правозащитниками, так что о чем мы говорим?
Соответственно Центробанк был создан по образу ФРС, что сделало Америку долговой страной перед банкирами, создав серьезную проблему для нации и страны в целом. Давайте смотреть на все, что происходит в нашей стране, здраво, всеобъемлюще. И тогда станет ясно, что и курс валюты, и банковская система управляются из-за рубежа. То, что в нашей стране экономический кризис, - это следствие чего-то, это управляемый процесс. Управленцы кризиса находятся в Лондоне, Нью-Йорке, это всем известные фамилии крупных банкиров – Ротшильды, Морганы, Дюпоны и так далее, которые уже ни одно столетие устраивают изменения в экономиках стран, чтобы подчинить их себе. Понятно, что все производство ведется всегда в третьих странах мира, а в развитых странах – законы, адвокаты и финансы. Понятно, кто на кого работает, кто чью экономику содержит. Мы содержим американскую экономику. Мы все прекрасно знаем, что деньгами золотовалютного резерва, который находится в США в виде американских облигаций (долговых расписок) мы никогда не увидим, и пользоваться ими невозможно – они только в цифрах на бумаге. Гораздо лучше было бы строить на эти деньги дома и дороги в России, каждый год возводить 10 таких олимпийских Сочи, а не думать, проводить олимпиаду или нет.
- Как советовали бы людям беречь свои накопления? Как надежнее?
- Денежные суммы до 700 тысяч рублей вполне можно держать в любом банке. В первой десятке банков – точно. Большую сумму лучше положить в 2 – 3 банка, каким-то образом диверсифицировать. Кроме того, есть альтернативные инвестиции с доходностью от 2 до 4%, которые надежнее, чем те деньги, которые лежат в банках, о которых я рассказываю на персональных консультациях, но это отдельная тема.
А в целом я советовал бы людям повышать свою экономическую грамотность, изучать историю государства, мировую геополитику, читать книги Старикова, Сулакшина и Катасонова. Это многое расставит на свои места, научит грамотнее управлять своими финансами. Ну и конечно, обзавестись личным финансовым советником. Потому что когда у человека появляются деньги, эти деньги нуждаются в экспертном управлении и как минимум в сохранении.