Банковский коллапс: Сергей ЯВОРСКИЙ: «Государственных банков у нас в стране больше нет»

Сегодня на рынке финансовых услуг, а точнее, в банковском секторе, царит нестабильность. Люди в недоумении, почему закрываются банки. Все слабее их уверенность в финансовой стабильности. Привыкшие за 70 с лишним лет к тому, что нет ничего надежнее, чем государственные банки, люди испытывают некий ужас и панику и не понимают, что происходит. Они считают, что государство потеряло некие позиции.

В чем причина закрытия банков, с чем связан рост курса доллара, как надежнее хранить свои сбережения? Открыть глаза на происходящее помог Сергей Яворский, президент Международной консалтинговой компании «Академия Финансов», экономист, аналитик, автор восьми книг о финансах и бизнесе.

- Сегодня многих россиян волнует вопрос, каким банкам можно доверять. Многие сомневаются в надежности даже государственных. Сергей Анатольевич, действительно, есть повод для беспокойства? С чем связано массовое закрытие банков в России?

- Во-первых, следует сказать, что государственных банков у нас в стране больше нет. Благодаря политике Ельцина, который был поставлен американцами, в России функции банков и государства были разведены в разные «углы» еще в 1991 году, в соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» 2002 года.

Мы знаем, что в США борьба за отделение банка от государства, Центробанка, который занимается денежной эмиссией, проходила очень ярко при Аврааме Линкольне, в его период правления, с началом Гражданской войны, спровоцированной торгово-промышленными палатами и Рокфеллером. Это был первый пример сепаратизма. Государство в то время стояло на грани национальной катастрофы. И за этим стояли банкиры, которые говорили, что нужны деньги для того, чтобы создать экономическую стабильность. В итоге банк был отделен от государства, а банкиры получили право печатать доллары. Казалось бы, что в этом такого?

В Советском Союзе денежной эмиссией занималось Казначейство, выпускающее казначейские билеты, и Госбанк. Разница лишь в том, что Госбанк обеспечивал золотом купюры номиналом от 10 до 100 рублей, а деньги меньшего номинала — 1,3, 5 — не были обеспечены золотом, их печатало Казначейство. С приходом к власти Ельцина Госбанк стал Центральным банком России, был изменен герб государства – орел с опущенными крыльями – символ временного правительства. Это было надругательством над нашими национальными символами: орел со скипетром и державой был лишен власти. С этого момента эмиссией денег стал заниматься Центральный банк России. Нужно сказать, что Центробанк России - это не государственный, а частный банк, который был создан при поддержке западных банков, в частности ФРС (США).

- Что сегодня царит на банковском рынке, почему в конце 2013 г. было закрыто 29 банков?

- Ситуация в следующем: любая революция, которая проходит в стране (Мы знаем, что такое «Оранжевая революция», и видим, что ее попытка в Украине провалилась, и за этим опять же стояла Америка), приводит к тому, что всегда банк отделяется от государства. И этот банк (в нашем случае Центральный банк России) на все полученные активы в виде резервного фонда покупает ни чем не обеспеченные долговые обязательства США, попросту долговые расписки.

Устройство банковской системы в нашей стране заключается в том, что Центральный банк продает деньги коммерческим банкам и заниматься самовольной эмиссией не может, равно как и покупать долговые расписки России тоже (ФРС, к примеру, наоборот, покупает долги Казначейства США и легко запускает печатный станок). То есть, никаких государственных банков на сегодня нет, есть лишь государственное участие некоторых банков в виде держания акций, где государство имеет свою долю. Но все эти банки представляют собой акционерные общества с частным капиталом его акционеров. Фактически каждый год Центробанк покупает на 300 млрд долларов облигации США (все равно что купить мусор на свалке), что сопоставимо со строительством ДЕСЯТИ олимпийских Сочи. И задача американских и английских банкиров, объединенных в так называемые англо-саксонские банки, - установить гегемонию, полный контроль над всей мировой финансовой системой, в том числе и над Россией. И это у них замечательно получается.

В конце 2013 г. на тему банковской системы и ее «паразитизма» состоялась конференция с участием академиков, видных научных деятелей. «Паразитизм современной банковской системы» - так называлась конференция: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-otO_wJjxOY

Смысл в том, что сегодня мировая финансовая система создает такие условия внутри каждого развивающегося государства, чтобы оно не могло заниматься внутренней экономикой и работало на сверхдержавы. Структура доходной части ВВП России состоит сегодня в большей степени от деятельности банковского сектора, от закредитованности населения, создания искусственных долгов в виде высоких процентных ставок, а не от развития промышленности и реального сектора экономики (сельского хозяйства, строительства и прочего). И это очень тревожный показатель. Если взять в качестве примера Европу, мы видим, что она погрузилась в серьезную рецессию, кризис. Это видно и по индексу PMI, который меньше 50, что означает, что производство заторможено.

Доля промышленности в Европе составляет на сегодня всего 1 - 2%, занятости нет, безработица снова бьет все рекорды. Причем вся промышленность сегодня сосредоточилась в среднеазиатских странах. Европейцы фактически находятся без работы и живут за счет кредитов, полученных этими государствами из Международного валютного фонда и банков Европы.

Евро как валюта создана на базе американской валюты (доллара) и долговых заемных расписок ЕЦБ: основа евро на 70% - это доллар и на 30% – долговые бумаги ЕЦБ, а точнее, обязательства Европейского центрального банка. Фактически обеспечение евро – ничем не обеспеченная бумага и долги. Картина жуткая, деньги сегодня – обычная бумага, лишенная всякого обеспечения. Поэтому советский рубль, обеспеченный золотом, и был в 1985 году причиной глубокого кризиса в США и Европе. Для решения данной проблемы – устранения СССР и его финансовой системы, и был приведен к власти марионеточный политик и деструктуризатор Горбачев М.С. Результаты его перестроечной деятельности вы знаете. Поэтому и Центробанк России на сегодня – один из инструментов европейских и английских банкиров, созданных для уничтожения экономики нашего государства, осуществляющий выкачивание 100% денежной массы в бюджет США.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. В 1994 году ставка рефинансирования в российских банках составляла 245 - 250% годовых. В Кирове ряд банков выдавал кредиты даже с большей процентной ставкой (более 1200% в месяц). Это как же должно предприятие работать, чтобы выжить в рыночных условиях? Поэтому более 2000 предприятий в России обанкротились и наша экономика попросту исчезла ко времени прихода к власти Путина В.В.

Еще один тревожный звонок – введение в России стандарта «базель-3» в 2013 году. Кстати, именно это и стало причиной закрытия 29 банков, и дело вовсе не в отмывании банками денег, сокрытии доходов и так далее, как нам об этом говорится. Судите сами: у одного из банков задолженность перед государством составляла 2 млрд рублей. При этом на депозитах у физических лиц находилось свыше 47 млрд рублей и более 200 млрд – у юридических лиц. Что сделал Центробанк? Ради получения государством налогов в виде двух млрд рублей поставил «физиков» в очередь за получением 700000 рублей в АСВ (Агентство по страхованию вкладов). У кого было более 700.000 рублей – деньги потеряли, а «юрики» и «чеписты» потеряли все! Главное – государство получило свои 2 млрд, а 17 млрд АСВ еще не выплатило «физикам». Вот вам последствия внедренных евростандартов в финансовой сфере и мегарегулятора ЦБ РФ, который не думает об экономике России и о людях точно.

«Базель 3» – это определенное отношение активов банка к заемным средствам, которые у него есть. И чем выше этот коэффициент, тем сложнее банку использовать свои свободные средства для участия в государственных программах: строительстве социального жилья, медучреждений и перинатальных центров, для проведения аграрных реформ. Где государство берет деньги для своих реформ? В Советском Союзе проблем с финансированием не было вообще. Добывалось золото, оно складировалось в хранилищах госбанка или казначейства и под него имитировалась государственная национальная валюта - рубль. Теперь ситуация такова, что государство должно брать деньги взаймы у Банка России, который по закону может не отвечать по долгам государства. То есть деньги от государства отделились, и теперь государственные чиновники и министры должны просить у банка деньги на различные реформы.

Понятно, что Банк России вместо того, чтобы развивать российскую экономику, развивает американскую, покупая на всю валютную выручку от торговли углеводородами облигации США, которые приносят 0,3% годовых, вместо того, чтобы строить дома и дороги, улучшать сельское хозяйство и так далее. Все спрашивают: почему у нас в стране такие плохие дороги? Потому что у нас Центральный банк ежегодно покупает облигации США на 300 млрд долларов. Все очень просто.

Сегодня «базель-3» – это стандарт, который отказались вводить 12 стран Еврозоны. Причина в том, что это очень высокий стандарт по активам, который вообще не позволит банкам заниматься экономикой страны. Банк должен аккумулировать средства и не тратить их ни на что. Поэтому функции банка будут ограничены только выдачей кредитов и операционным обслуживанием клиентов.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка сказала, что до конца года «базеля-3» у нас точно не будет. Поэтому банкиры и государство могут спать спокойно. Но в августе-сентябре прошлого года приехали эмиссары из Европейского центробанка и разъяснили Набиуллиной ее должностные обязанности в разрезе международных европейских стандартов, которым подчиняется Центробанк. И получилось так, что Центробанк подчиняется не российскому правительству и государству, а европейскому Центробанку полностью. В результате было принято решение о принятии «базеля-3». И мы видим, как только он был принят, банки стали закрываться. Почему? У банков в большинстве случаев все в порядке, никаких нарушений не было, многие проблемы были просто притянуты за уши. В СМИ много говорится о том, что в банках отмывались деньги, скрывались доходы и так далее, однако только суд может постановить и выявить, что это было так. Но суда не было! Это только газетный пиар, который скрывает настоящую правду. Информацию о том, что банк отмывал деньги, скажем на 200 млрд рублей, должно подтвердить решение суда, который доказал это. Вот, Центробанк заявил об отмывании денег коммерческим банком. А Центробанк что – судебный орган? Нет! Они вскрыли? Еще не известно, как и зачем… Уже заявлено, что у банков есть какие-то проблемы, но никаких проблем по сути нет, кроме того, что введен «базель-3». Поэтому 29 банков не смогли своими активами соответствовать новому европейскому стандарту. Кстати, 12 стран отказались вводить «базель 3», поскольку это смертельно для экономики.

Для примера: итальянские банки имеют сегодня в 24 раза ниже планку экономического стандарта, введенного в России. Нам закрутили гайки по полной программе. Сегодня у россиян совсем другая информация: что нечестные банки, отсюда паника и недоверие российской экономике. А всего лишь принят «базель-3» , о чем сегодня публично заявил только депутат Евгений Федоров. Для тех, кто компетентный экономист, прекрасно понимает, что это такое. Так что главная причина, почему сегодня закрываются банки, не в кризисе нашей экономики и банковской системы, а в том, что центральным регулятором экономики является Центральный банк Российской Федерации, а не Госбанк СССР или Казначейство СССР, как это было до развала СССР. Другими словами, правительство и министры сегодня никто по сравнению с ЦБ РФ.

- С чем связан, на Ваш взгляд, резкий рост курса доллара?

- Дело в том, что курс валюты сегодня устанавливает Центробанк. Причем это не рыночная цена, а так называемый «валютный коридор», установленный американским ученым-экономистом Стенли Фишером. В 1998 г. его идею решили реализовать в России – Кириенко, Гайдар и Чубайс, рассчитывая на то, что она поможет избежать экономического кризиса. Однако кризис произошел еще в 6 странах мира, которые ввели систему валютного коридора Фишера. Причина в том, что эта система – прямой путь к ослаблению экономики и доминированию американской валюты, чего быть не должно. Доминирующей должна быть национальная валюта. И тогда не будет таких проблем. Все, что создано в финансовой системе России с 1991 года, создано для разрушения государства. Многие говорят: куда смотрит Путин? Дело в том, что у нас президентская республика и права президента ограничены тем, что он только следит за исполнением закона. Это тоже сделано специально, поскольку никто вмешиваться в созданные законы не может. Как и в Германии, это просто чиновник, который ходит на работу и может только рекомендовать что то сделать. Президентская форма власти не отражает российский менталитет, потому что мы все считаем, что кто то должен отвечать за все. А за все отвечаем мы, избиратели, вот к этому мы точно не привыкли! Ну не может по должностной инструкции Президент России сделать ставку рефинансирования в 0%, не может отменить положение о выкупе мусорных облигаций США и Еврозоны, не может отменить бюджетное правило, по которому еще 10% бюджета направляется в бюджет США с января 2013 года. Путин просто ходит на работу! Потому что такая форма правления установлена с 1991 года и мы все с вами за это голосовали на референдуме! Это мы с вами прокляли все наше будущее и теперь в нем живем. Поэтому ни Путин, ни кто то еще, не может ничего изменить, пока не будет изменена Конституция и более 4000 законов, которые направлены на деструктуризацию правовой и экономической жизни России. А это процесс долгий. Поэтому сегодня и готовятся изменения законопроекта о Центробанке, Конституции и ряда других законов, которые не позволяют нашему государству быть более гибким и маневренным. Конституция писалась американскими правозащитниками, так что о чем мы говорим?

Соответственно Центробанк был создан по образу ФРС, что сделало Америку долговой страной перед банкирами, создав серьезную проблему для нации и страны в целом. Давайте смотреть на все, что происходит в нашей стране, здраво, всеобъемлюще. И тогда станет ясно, что и курс валюты, и банковская система управляются из-за рубежа. То, что в нашей стране экономический кризис, - это следствие чего-то, это управляемый процесс. Управленцы кризиса находятся в Лондоне, Нью-Йорке, это всем известные фамилии крупных банкиров – Ротшильды, Морганы, Дюпоны и так далее, которые уже ни одно столетие устраивают изменения в экономиках стран, чтобы подчинить их себе. Понятно, что все производство ведется всегда в третьих странах мира, а в развитых странах – законы, адвокаты и финансы. Понятно, кто на кого работает, кто чью экономику содержит. Мы содержим американскую экономику. Мы все прекрасно знаем, что деньгами золотовалютного резерва, который находится в США в виде американских облигаций (долговых расписок) мы никогда не увидим, и пользоваться ими невозможно – они только в цифрах на бумаге. Гораздо лучше было бы строить на эти деньги дома и дороги в России, каждый год возводить 10 таких олимпийских Сочи, а не думать, проводить олимпиаду или нет.

- Как советовали бы людям беречь свои накопления? Как надежнее?

- Денежные суммы до 700 тысяч рублей вполне можно держать в любом банке. В первой десятке банков – точно. Большую сумму лучше положить в 2 – 3 банка, каким-то образом диверсифицировать. Кроме того, есть альтернативные инвестиции с доходностью от 2 до 4%, которые надежнее, чем те деньги, которые лежат в банках, о которых я рассказываю на персональных консультациях, но это отдельная тема.

А в целом я советовал бы людям повышать свою экономическую грамотность, изучать историю государства, мировую геополитику, читать книги Старикова, Сулакшина и Катасонова. Это многое расставит на свои места, научит грамотнее управлять своими финансами. Ну и конечно, обзавестись личным финансовым советником. Потому что когда у человека появляются деньги, эти деньги нуждаются в экспертном управлении и как минимум в сохранении.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.